MOTOKOTO

2023.7月、クライミング中に半月板断裂。久しぶりの投稿からは、手術とその後の経過を書き連ねようと思います。

「青空カフェ」が始まります!

2016-02-28 13:00:06 | 摩耶山
来たる3月6日日曜日、摩耶山掬星台で、「青空カフェ」が始まります!



カフェの看板娘、なおちゃんが主催する企画♪

詳しくはこちら⬇︎

http://s.ameblo.jp/mvtcafe702/entry-12131868510.html

摩耶山上、青空の下、美味しいコーヒーを淹れてもらってほっこりと。

お散歩タイムは、とっておきの場所に連れて行ってもらってコーヒータイム♪

楽しみな企画です(*^^*)

MOTOKOTOからは、今回、ヴィーガンスイーツを提供させていただきます。

よかったら、遊びにいらしてくださいね♪

春色ラリエット♪

2016-02-23 16:59:21 | 編み物、ニットカフェ
春色のラリエットを編んでみませんか?



軽くてほんのり暖かいラリエット。
春先にアクセサリー代わりにいかがでしょう?

とーっても簡単です。
入門者さん、初心者さんでも編めます♪

編みたい方は今後のニットカフェでご予約時、糸のご予約くださいませ。

糸は極太 ウール100パーセント。
単色は700円、段染め(左)が750円です。
色は写真にある白、ブルー、グリーン、段染めとあります。

かぎ針はジャンボ8ミリか10ミリをご用意ください。
かぎ針のレンタルはわずかなので、ご予約くださいませ。

ニットカフェの予定は下記の通りです。

◆2月27日(土) 15~18時

元町 ピンクウィードカフェ ニットカフェ


☆ 場所  元町「The PINK WEED cafe」
http://www.thepinkweedcafe.com/
神戸市中央区北長狭通4-7-12-1F  078-393-2118
JR、阪神元町駅から・・・東改札口を出て、北側にある横断歩道を渡り、すぐ左(西)へ まっすぐお進み下さい。ファミリーマートさんが見えて から、3つ目の角を右(北)へお曲がり下さい。すぐに右手に見えます。徒歩3分程です。
☆ 定員 5名様
☆参加費 2700円(エコたわしまたは小物一つの材料費込。ケーキセット付き。)
*初心者の方はエコたわしでかぎ針の基本を習得しましょう!
 *糸もご用意しています。お持ち込みもOKです! かぎ針のレンタルあります。お申し込み時にご予約下さい。

☆ ご予約&お問い合わせ お名前、お電話番号、メールアドレスを明記の上、下記アドレスへお申し込みいただくか、ピンクウィードカフェさんに直接お申し込みください。
mtk.nature@gmail.com


◆3月7日 (月) 11時~15時
王子公園 ニムカフェ 「ステップアップ・ニットカフェ」

・場所 王子公園 東口 Nim.cafe (阪急王子公園、東改札を北に出て東へ約2分)
  神戸市灘区中原通6-1-15  ☎078-806-3707

・定員 5名様

・参加費 1500円 (別途、ランチセットまたはケーキセットをご注文願います。エコたわし、またはコースター、モチーフなど小物一品、材料費込み)

*かぎ針、棒針、輪針はレンタルもありますが数に限りがありますので、お申し込み時にご予約ください
*糸もご用意しています。お持ち込みもOKです! かぎ針のレンタルあります。お申し込み時にご予約下さい。

◆3月10日(木) 11-15時
摩耶山マヤカツ ニットカフェ 

・場所 摩耶山星の駅二階 摩耶ビューテラス702
・参加費500円(材料費別)
*カフェでワンオーダー願います。


*かぎ針、棒針、輪針はレンタルもありますが数に限りがありますので、お申し込み時にご予約ください
*糸もご用意しています。お持ち込みもOKです! かぎ針のレンタルあります。お申し込み時にご予約下さい。


出張お味噌作りワークショップ

2016-02-21 16:33:05 | イベント・教室・ワークショップ
昨日は上沢の美味しいお弁当屋さん、「あじ天」さんで、出張 お味噌ワークショップを開催しました!







あじ天さんの厨房は、さすがお弁当屋さん!
何もかもがビッグで、お味噌作りに最適な環境でした!


大豆を煮るのも、ハイパワーのガスコンロで大鍋の大豆もあっという間に沸騰して煮えていきます。
このコンロ、チャーハンなどパラっと仕上がるそうです!もちろん、腕も必要ですが、、



今回は2キロお持ち帰りコース!

なので、各自、素手で混ぜてもらって、それぞれの常在菌にもお仕事していただきますよ。

準備も完了したら、、



賄いが❣️
嬉しい~
店主ちなっちのお父様が市場で買い付けてきてくれた生のワカメでスープなど…ほっこりします^ ^





塩きり麹作りからスタートし、大豆も潰して、、
それぞれの樽に仕込んで終了です~!!


みんなで楽しくワイワイと、やっぱりみんなで作ると楽しいですね!

また来年も一緒に作りましょうね~♪




出張ニットカフェ@むすび食堂

2016-02-18 08:41:27 | 編み物、ニットカフェ
昨日は甲南山手のむすび食堂さんで、出張ニットカフェでした。

むすび食堂さんは、とてもよいコミュニティが出来ていて、魅力的なイベント満載ですよ!

昨日もこどもゼロ円おむすび企画や、お味噌作りもされてましたよ~♪



さて、ニットカフェでは、皆さんどんどん上達されて、編みたいものも皆さんそれぞれとなってきました♪

上達すると、編みたいものがどんどん広がり、さらに楽しくなってくるんですよね(*^^*)



合間にマクロビスイーツのガトーショコラを差し入れでいただきました。
私もアマンドショコラを差し入れして、一息いれながら、また編み編み♪





前回編み始めたベレー帽も、ご自宅で仕上げて被ってきていただきました!
皆さん、素敵ですね♪



ちなみに、私のベレー帽⬆︎とお揃いなんですよ♪

手編みを楽しんでいただけて、本当に嬉しいです(*^^*)







チョコレート工場

2016-02-15 16:16:43 | 日記
週末は、バレンタインでしたね。
チョコレートは誰かに渡されましたか?

私は以前、フランス菓子を習ったり、販売したり、教えたりしていたので、バレンタインの時期は、チョコレート菓子を毎年作るようにしています。
テンパリングなどの作業を忘れないためにも…ということもありますが、、

毎年作らせていただいて、お世話になった方に贈ります♪




今年は中学生の娘も、友チョコ用に何かしら作ることとなり、先週末、我が家はまるでチョコレート工場のようになりました(^^;;


娘は、チョコ味のスノウボールクッキーとブラウニーを。




私はヴィーガン、マクロビオティックスイーツでは、生チョコ、洋酒たっぷり染み込ませたミニパウンドはブランデーとシングルモルトウイスキー グレンフィデックの2種、チョコレートクッキー、アマンドショコラ。

そして、洋菓子部門では、毎年忘れないように作るのは、トリュフ。
こちらは、生クリームとバターを入れるものもあります。
残った生クリームとチョコレートで、普通の生チョコも作りました。



右がヴィーガン生チョコ、左は普段通りの生チョコです。
ヴィーガン生チョコ、美味しいので、来年はもっとたくさん作ろうかしら♪



今年は5種ほどトリュフを作りました。



使うチョコレートも少しずつ変えて、洋酒も色々使って。

クーベルチュールは、フランス ヴァローナ数種、ベルギーのカレボー、フランスのオーガニック カオカなどを使用。
ココアパウダーもヴァローナのものが手に入りやすくなりましたね。
ヴィーガンスイーツには、カカオマスを使い、甘みはメープルシロップや甜菜糖で加えます。

洋酒はウイスキー 、ブランデー 、ラム 、カルーアミルク、キルシュ…

ウイスキーは最近教えていただいたシングルモルトウイスキーのグレンフィデック(15年)を贅沢に♪
大人のチョコレートです^ ^




スイートスプリングという柑橘をいただいたので、3日かけてピールを作り、チョコレートがけも♪



ラッピングには、マスキングテープを使ったりしました。

最近は可愛いものがたくさん出ているので、気に入ったものがあれば手に入れておいて、こんな時に使いますよ♪

チョコレート工場も閉鎖し、あとは残ったものを毎日少しずついただいてます。
美味しいコーヒーとともに。

チョコレートは一口で幸せになりますが、食べ過ぎは禁物!

食べ過ぎには気をつけましょう~♪