今日は一日オフですが、事務処理、家事などで家に篭っておりました。
ランから戻った時、西の空には月と宵の明星、金星が並んで綺麗でした〜♪
午後から久しぶりに生イーストを使って食パンを仕込みました。天然酵母よりずっと早くできますが、それでも時間が必要です。
市販のパンは添加物が結構入ってますし無添加となるとお値段もそこそこ高くなりますが、時間がある時は自分で焼けばいいのですよね。
パン作りにはカードやスケッパーを使います。
パリの調理道具屋さん、ドイルランのカードは、もう20年以上前にパリのコルドンブルーで製パンのコースを受講していたときに買いに行ったもの。文字の色が薄れてきてますね。当時、他にもお菓子の型など色々買ってきました。
五回発酵とガス抜きを繰り返し、さらに発酵させたら食パン型で最終発酵。
その間に夕方ラン♪
ランから戻った時、西の空には月と宵の明星、金星が並んで綺麗でした〜♪
じっくり発酵できたらオープンで焼成。
美味しく焼けました。
明日の朝ごはんの前に、夜遅くに娘と味見してしまいました。