夏至も過ぎ、本格的な夏、到来ですね。
今日は梅雨の晴れ間でお天気も良く気持ちの良い一日、そして、摩耶山マヤカツに続き、街でクッキングクラスを始めるにはありがたいお天気でした。
ヴィーガンといっても何かわからない方もまだまだ多いですが、本日集まっていただいた方は、それぞれ食に強い関心を持っていただいている方ばかりでした。新しいご縁もあり、感謝です。
初回ということもあり、ヴィーガン、ベジタリアン、マクロビオティックを身近に感じていただきたいと思い、今回も内容盛りだくさんで開催させていただきました!!
まずは、お肉やお魚、乳製品など動物性食品がなくても、美味しいものが作れるということを知っていただきたいと思ってのメニューです。
摩耶山でも開催した、ヴィーガンガレット、お惣菜、サラダ、そして、デザートにはクレープを層に積み重ねて仕上げるミルクレープを作りましたよ!!
ガレット生地は、トンボで伸ばして…
生地の上に具をのせて、折りたたみます。
皆さん、上手に焼けましたよ~♪
今日はおいしそうなブルーベリーが手に入ったので、バナナとブルーベリーを間に挟んで・・
生地やカスタードクリーム(もちろん卵は入っておりません)はお砂糖はほとんど使わず甘さ控えめですが、果物の甘味で十分美味しくいただけます^^
ミルクレープも皆さんで仕上げていただきましたよ!!
短い間に、みなさんテキパキとお料理していただき、沢山のメニューを作っていただきました。お疲れさまでした♪
お口にあいましたでしょうか?
今回は、たくさんのメニューを作って味わっていただき、まずはヴィーガンに親しんでいただきたかったので、お話もそこそこでしたが、これからは、食にまつわるあれこれも色々とお話しできたらよいなと思っております^^
ご参加の皆様、ありがとうございました♪
☆追記 ご参加いただいた、麗しき女性、ちゃびさんが、クッキングの様子をブログに載せてくださいました!
よろしかったら、こちらもどうぞ~♪
http://s.ameblo.jp/chabi-chabi/entry-12044528214.html
今日は梅雨の晴れ間でお天気も良く気持ちの良い一日、そして、摩耶山マヤカツに続き、街でクッキングクラスを始めるにはありがたいお天気でした。
ヴィーガンといっても何かわからない方もまだまだ多いですが、本日集まっていただいた方は、それぞれ食に強い関心を持っていただいている方ばかりでした。新しいご縁もあり、感謝です。
初回ということもあり、ヴィーガン、ベジタリアン、マクロビオティックを身近に感じていただきたいと思い、今回も内容盛りだくさんで開催させていただきました!!
まずは、お肉やお魚、乳製品など動物性食品がなくても、美味しいものが作れるということを知っていただきたいと思ってのメニューです。
摩耶山でも開催した、ヴィーガンガレット、お惣菜、サラダ、そして、デザートにはクレープを層に積み重ねて仕上げるミルクレープを作りましたよ!!
ガレット生地は、トンボで伸ばして…
生地の上に具をのせて、折りたたみます。
皆さん、上手に焼けましたよ~♪
今日はおいしそうなブルーベリーが手に入ったので、バナナとブルーベリーを間に挟んで・・
生地やカスタードクリーム(もちろん卵は入っておりません)はお砂糖はほとんど使わず甘さ控えめですが、果物の甘味で十分美味しくいただけます^^
ミルクレープも皆さんで仕上げていただきましたよ!!
短い間に、みなさんテキパキとお料理していただき、沢山のメニューを作っていただきました。お疲れさまでした♪
お口にあいましたでしょうか?
今回は、たくさんのメニューを作って味わっていただき、まずはヴィーガンに親しんでいただきたかったので、お話もそこそこでしたが、これからは、食にまつわるあれこれも色々とお話しできたらよいなと思っております^^
ご参加の皆様、ありがとうございました♪
☆追記 ご参加いただいた、麗しき女性、ちゃびさんが、クッキングの様子をブログに載せてくださいました!
よろしかったら、こちらもどうぞ~♪
http://s.ameblo.jp/chabi-chabi/entry-12044528214.html
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます