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今年のお味噌の仕込みは例年より少し遅れましたが、先日、たまたま寒気が入り込んだ寒い一日に仕込むことができて都合がよかったです^_^
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今年は岡山産の自然栽培の大豆、自然栽培米麹、長崎、平戸島原産、満月の海水釜焚塩の自然海水塩と自然づくしの材料で杉の木樽に仕込みました。
昨年仕込んだ自然づくしのお味噌も少し混ぜ込んで発酵を促します。
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今年は八海山の酒粕で蓋を、、
美味しいお味噌ができますように♪
摩耶山マヤカツのお味噌のワークショップは3月8日です。詳細は下記の通り。同じ材料で杉の木樽に仕込みます。
皆様のご参加をお待ちしています!!
◆3月8日(日) 13〜16時ごろ
摩耶山マヤカツ MOTOKOTOクラブ
「摩耶山オーガニック味噌作り」
※終了時間は前後する場合があります
自然栽培大豆、自然栽培生麹、自然海塩とこだわりの材料を使って、皆さんで一つの杉の木樽に仕込みます。約9か月摩耶山上で熟成発酵し、11月末の味噌びらき(日にちは決まり次第ご案内します)で再度集まり、仕上がったお味噌を分けます。約一年間のワークショップ、毎年ご好評をいただいております。
・集合場所:13時 神戸市立自然の家
・開催場所:神戸市立自然の家
※摩耶ロープウェー星の駅より 徒歩の場合約30分・バスの場合約5分
バスの場合は、星の駅12:30発にご乗車ください
・参加費:4,500円(味噌仕込 1キロ分)
(味噌仕込み時:ドリンク付)
(味噌びらき時:できたてお味噌のお味噌汁付)
・別途:保証金 1,000円お預かりさせていただきます
(味噌びらきにご参加いただいた方に、味噌びらき時にお返しします)
・キャンセルポリシー:前日キャンセルの場合は参加費半額、当日キャンセルの場合は参加費全額のご負担をお願いします
・持ち物:手拭きタオル・三角巾やバンダナ・エプロン
・お申し込みはこちら⬇︎
https://coubic.com/mayasan/121368
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