MOTOKOTO

2023.7月、クライミング中に半月板断裂。久しぶりの投稿からは、手術とその後の経過を書き連ねようと思います。

自家製酵母の季節です

2015-05-20 15:06:05 | パン作り、天然酵母 自家製酵母パン
暖かくなってくると、パンを焼くのが楽になりますね。

温度管理が楽なんですよね。パンづくりを始める方は、この季節がいいかもしれません。

我が家では、この季節、自家製酵母を起こしてパンを焼いたりしています。



レーズン、リンゴなどフルーツで酵母を起こすのが主流ですが、私は庭に咲いているハーブなどで酵母を起こしています。
自宅のものなので、安心、安全です。






実家の庭では、毎年お手入れしていないのに、ちいさな野いちごが一面になります。最初一株植えたものが、どんどん広がっていったんですよ。
いちごの酵母も起こしますよ~ジャムにシロップに…もちろんそのままぱくっと食べても甘酸っぱくて、おいしい~!




そして、その傍らで、小さな畑を作って家庭菜園を細々としているんですが。周りには、ワーッとどくだみの花が咲き始めました。
野いちごもドクダミも、その生命力は素晴らしいものです。春には、ヨモギもわさわさ生えてきます^^

ドクダミは、天日に干して、お茶にしたり、てんぷらにしたり。化粧水も作れるんですよ。
昔から十薬とも呼ばれる薬草でもあります。






いちご酵母を起こしている間に、ローズマリー酵母でカンパーニュを焼きました。
ハーブの酵母は、甘くてリッチなパンよりも、リーンなパンが合います♪

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