暖かくなってくると、パンを焼くのが楽になりますね。
温度管理が楽なんですよね。パンづくりを始める方は、この季節がいいかもしれません。
我が家では、この季節、自家製酵母を起こしてパンを焼いたりしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b6/8648b9c7228d7fa9fa62e81df0f33c1d.jpg)
レーズン、リンゴなどフルーツで酵母を起こすのが主流ですが、私は庭に咲いているハーブなどで酵母を起こしています。
自宅のものなので、安心、安全です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9c/d2a7fb21f65bb043ec71df7a04e1d9c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/3e/aa7aed54699128f99d579fc90e1d3d46.jpg)
実家の庭では、毎年お手入れしていないのに、ちいさな野いちごが一面になります。最初一株植えたものが、どんどん広がっていったんですよ。
いちごの酵母も起こしますよ~ジャムにシロップに…もちろんそのままぱくっと食べても甘酸っぱくて、おいしい~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/92/301379e952979ab257e498dbe50278da.jpg)
そして、その傍らで、小さな畑を作って家庭菜園を細々としているんですが。周りには、ワーッとどくだみの花が咲き始めました。
野いちごもドクダミも、その生命力は素晴らしいものです。春には、ヨモギもわさわさ生えてきます^^
ドクダミは、天日に干して、お茶にしたり、てんぷらにしたり。化粧水も作れるんですよ。
昔から十薬とも呼ばれる薬草でもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a3/237647f31659a961f7693496edca3e8a.jpg)
いちご酵母を起こしている間に、ローズマリー酵母でカンパーニュを焼きました。
ハーブの酵母は、甘くてリッチなパンよりも、リーンなパンが合います♪
温度管理が楽なんですよね。パンづくりを始める方は、この季節がいいかもしれません。
我が家では、この季節、自家製酵母を起こしてパンを焼いたりしています。
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レーズン、リンゴなどフルーツで酵母を起こすのが主流ですが、私は庭に咲いているハーブなどで酵母を起こしています。
自宅のものなので、安心、安全です。
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実家の庭では、毎年お手入れしていないのに、ちいさな野いちごが一面になります。最初一株植えたものが、どんどん広がっていったんですよ。
いちごの酵母も起こしますよ~ジャムにシロップに…もちろんそのままぱくっと食べても甘酸っぱくて、おいしい~!
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そして、その傍らで、小さな畑を作って家庭菜園を細々としているんですが。周りには、ワーッとどくだみの花が咲き始めました。
野いちごもドクダミも、その生命力は素晴らしいものです。春には、ヨモギもわさわさ生えてきます^^
ドクダミは、天日に干して、お茶にしたり、てんぷらにしたり。化粧水も作れるんですよ。
昔から十薬とも呼ばれる薬草でもあります。
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いちご酵母を起こしている間に、ローズマリー酵母でカンパーニュを焼きました。
ハーブの酵母は、甘くてリッチなパンよりも、リーンなパンが合います♪
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