MOTOKOTO

2023.7月、クライミング中に半月板断裂。久しぶりの投稿からは、手術とその後の経過を書き連ねようと思います。

天上寺味噌復刻ワークショップ

2016-02-09 10:07:37 | イベント・教室・ワークショップ
2月6日は摩耶山の小屋で、天上寺味噌復刻ワークショップを開催しました。



大豆を朝一から煮始めました。皆さんが集まるころまでに柔らかくなる予定です。



木村式自然栽培の大豆「美豆(みと)」
同じく木村式自然栽培による米、「朝日」の米麹と塩を混ぜた塩きり麹。
どちらも岡山産です。


(お塩は瀬戸内産です。)



なんとか時間までに柔らかくなりました。
早速みなさんに分けて作業です。





大豆が熱い間に潰します。






みんなで協力しあって…



お子様のご参加もありました。いい体験になったかな…?
ご家庭でも是非お手伝いして、美味しいお味噌を作って欲しいです(^^)





塩きり麹も加えてさらに混ぜます。


そして、味噌玉を作って、、







樽に仕込みますよ~♪







たくさん仕込みました!



MOTOKOTOでは、酒粕で蓋をします!



いい感じ!!



作業終了~♪
お疲れさまでした!!





みんなでお味噌を木の樽に仕込んだ後は、お茶タイム♪


その間に、お味噌を作る時の考え方、麹歩合や塩分のお話などをさせていただきました。

そして、昨年末の出来たてホヤホヤの天上寺味噌とMOTOKOTOの2年もののお味噌の食べくらべも。
色も違いますよね!

今回、奇跡のリンゴで有名な木村式自然栽培の材料を使いました。
なので、ケーキにはリンゴを使おうと思い、アップルチョコケーキをご用意しました!

MOTOKOTOのケーキは、マクロビオティック・ヴィーガン対応の、ノンエッグ、ノンバター、ノンミルクのケーキです。
そして、お砂糖は白砂糖は使わず、今回はメープルシロップとてんさい糖を使いました。
お口に合いましたでしょうか?



最後にみんなで記念撮影!
合言葉は、「てんじょうじー!!」

美味しいお味噌になぁ~れ♪

そして、スタッフの皆さんと力を合わせて、天上寺さんの蔵へ運んできました!


日本の素晴らしい伝統的な発酵食品、お味噌は手作りすれば、美味しく、効能も高いです。
これを機会に、是非ご家庭でもお味噌を仕込んでみてくださいね♪

参加者の皆様、本当にお疲れ様でした。
年末の味噌開きでまた、お会いしましょう!

最後にご協力いただきましたスタッフの皆さん、天上寺さん、摩耶山再生の会の皆さま、ありがとうございました!!



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