2月6日は摩耶山の小屋で、天上寺味噌復刻ワークショップを開催しました。
大豆を朝一から煮始めました。皆さんが集まるころまでに柔らかくなる予定です。
木村式自然栽培の大豆「美豆(みと)」
同じく木村式自然栽培による米、「朝日」の米麹と塩を混ぜた塩きり麹。
どちらも岡山産です。
(お塩は瀬戸内産です。)
なんとか時間までに柔らかくなりました。
早速みなさんに分けて作業です。
大豆が熱い間に潰します。
みんなで協力しあって…
お子様のご参加もありました。いい体験になったかな…?
ご家庭でも是非お手伝いして、美味しいお味噌を作って欲しいです(^^)
塩きり麹も加えてさらに混ぜます。
そして、味噌玉を作って、、
樽に仕込みますよ~♪
たくさん仕込みました!
MOTOKOTOでは、酒粕で蓋をします!
いい感じ!!
作業終了~♪
お疲れさまでした!!
みんなでお味噌を木の樽に仕込んだ後は、お茶タイム♪
その間に、お味噌を作る時の考え方、麹歩合や塩分のお話などをさせていただきました。
そして、昨年末の出来たてホヤホヤの天上寺味噌とMOTOKOTOの2年もののお味噌の食べくらべも。
色も違いますよね!
今回、奇跡のリンゴで有名な木村式自然栽培の材料を使いました。
なので、ケーキにはリンゴを使おうと思い、アップルチョコケーキをご用意しました!
MOTOKOTOのケーキは、マクロビオティック・ヴィーガン対応の、ノンエッグ、ノンバター、ノンミルクのケーキです。
そして、お砂糖は白砂糖は使わず、今回はメープルシロップとてんさい糖を使いました。
お口に合いましたでしょうか?
最後にみんなで記念撮影!
合言葉は、「てんじょうじー!!」
美味しいお味噌になぁ~れ♪
そして、スタッフの皆さんと力を合わせて、天上寺さんの蔵へ運んできました!
日本の素晴らしい伝統的な発酵食品、お味噌は手作りすれば、美味しく、効能も高いです。
これを機会に、是非ご家庭でもお味噌を仕込んでみてくださいね♪
参加者の皆様、本当にお疲れ様でした。
年末の味噌開きでまた、お会いしましょう!
最後にご協力いただきましたスタッフの皆さん、天上寺さん、摩耶山再生の会の皆さま、ありがとうございました!!
大豆を朝一から煮始めました。皆さんが集まるころまでに柔らかくなる予定です。
木村式自然栽培の大豆「美豆(みと)」
同じく木村式自然栽培による米、「朝日」の米麹と塩を混ぜた塩きり麹。
どちらも岡山産です。
(お塩は瀬戸内産です。)
なんとか時間までに柔らかくなりました。
早速みなさんに分けて作業です。
大豆が熱い間に潰します。
みんなで協力しあって…
お子様のご参加もありました。いい体験になったかな…?
ご家庭でも是非お手伝いして、美味しいお味噌を作って欲しいです(^^)
塩きり麹も加えてさらに混ぜます。
そして、味噌玉を作って、、
樽に仕込みますよ~♪
たくさん仕込みました!
MOTOKOTOでは、酒粕で蓋をします!
いい感じ!!
作業終了~♪
お疲れさまでした!!
みんなでお味噌を木の樽に仕込んだ後は、お茶タイム♪
その間に、お味噌を作る時の考え方、麹歩合や塩分のお話などをさせていただきました。
そして、昨年末の出来たてホヤホヤの天上寺味噌とMOTOKOTOの2年もののお味噌の食べくらべも。
色も違いますよね!
今回、奇跡のリンゴで有名な木村式自然栽培の材料を使いました。
なので、ケーキにはリンゴを使おうと思い、アップルチョコケーキをご用意しました!
MOTOKOTOのケーキは、マクロビオティック・ヴィーガン対応の、ノンエッグ、ノンバター、ノンミルクのケーキです。
そして、お砂糖は白砂糖は使わず、今回はメープルシロップとてんさい糖を使いました。
お口に合いましたでしょうか?
最後にみんなで記念撮影!
合言葉は、「てんじょうじー!!」
美味しいお味噌になぁ~れ♪
そして、スタッフの皆さんと力を合わせて、天上寺さんの蔵へ運んできました!
日本の素晴らしい伝統的な発酵食品、お味噌は手作りすれば、美味しく、効能も高いです。
これを機会に、是非ご家庭でもお味噌を仕込んでみてくださいね♪
参加者の皆様、本当にお疲れ様でした。
年末の味噌開きでまた、お会いしましょう!
最後にご協力いただきましたスタッフの皆さん、天上寺さん、摩耶山再生の会の皆さま、ありがとうございました!!
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