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前回のブログで告知した・・・
9/11~13日の3日間、ベイサイドプレイス博多で行われた『福ふく祭り』で、フグ料理を堪能してきました。
『福ふく祭り』は、ふぐを中心に、福岡で獲れた美味しい海の幸を堪能できるイベントです。
さぁ、イベント会場へ行きましょう
さっそく、チケット売り場で「チケット」を購入します。
チケット売場横にある、「ふく展示コーナー」で、元気に水槽内を泳ぎ回っているふぐを発見!!
『水槽の錯覚で、大きく見えたの』かと思ったフグですが、実際に、大きかったので記念撮影
↑↑↑小さいフグと大きいフグが重なってる写真です。
初日は、和、洋、中、韓の料理の中から・・・「韓」と「和」を堪能。
【大東園 ふくチヂミ】
表面は、パリッパリ中はしっとりもちもち・・・絶妙なバランスがたまりません。フグもかなり大きめの切身で入ってて、「あっ!フグだ!!」とわかる瞬間も・・・
【博多廊 福てんうどん】
あっさりした汁と、少し細めの麺。ツミレは、意外に大きく、存在感がありました。このツミレの中に、フグが練りこんでありました。すり身にすることでふぐの身の甘さが引き出され、玉ねぎなどの食感がある具材と一緒にされることで、食欲UP。さっぱりとしたうどんに合います。
2日目は、「洋」を堪能。
【VIN(ヴァン) ふくのホットサンド】
肉厚で手食べ応えがあり、魚というより鶏肉のような食感でした。マスタードやバジルのソースが良いアクセントになっていて、ぺろりっと完食!!
最終日の3日目は、「中」と「和」を堪能。
【い津゛み ふく唐揚げ】
身は肉厚で、食べた瞬間、鶏肉のから揚げかと思い違いをするくらい、衣はサクサク
身はジューシー
「じゅわ~」っと、フグの旨みが滲み出てきます。
【侑久上海 玄海産の鯛のあんかけ飯】
お持ち帰り用なので、「チャーハン」と「鯛のあん」、別々の容器に入って受け取り
「あんかけ」は、少し甘目ですが、お酢が入っていてさっぱり。
具材は、エノキ・しめじ・人参・銀杏・ちんげんさい・鯛!
ポロポロの卵チャーハンです。この卵の絡まり具合とポロポロ感は・・・まさにチャーハンの理想
「鯛のあん」をポロポロの「チャーハン」へかけます。
「チャーハン」は「アン」を吸って、雑炊のような食感に変化!!チャーハンの塩味が少し加わることで、また違った風味が・・・
小さいお子様からご年配の方まで、沢山のお客様がおいしそうに、ふぐに舌鼓!!
外で食べるご飯は、格別です
フグ三昧の3日間。まさに『福ふく祭り』でした
9月も、ベイサイドはイベント盛りだくさん。是非各イベントをチェックして、お越しください。
↑イベント情報は、こちらをクリック
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