壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

壱岐の情報や壱岐市福岡事務所の活動状況など、おもしろ情報満載のブログです(・∀・)ノ

旬のメロン、今日から予約スタート!

2014-06-02 08:57:56 | ブログ

人気ブログランキング『九州』に登録しました


九州地方 ブログランキングへ

ど~ぞ、応援のクリックをお願いいたします

壱岐の島、といえば

Img_1879

新鮮な魚介類

Photo_3

キレイなビーチと海のイメージが強いのですが、農業や畜産も盛んなんです

たとえば、何度も紹介している

Photo

アスパラは、農林水産大臣賞を受賞するほどの品質

Dscf2176

福岡でも岩田屋さんで販売されています。

そして

Photo_6

壱岐牛

Photo

ミネラルをたっぷり含んだ牧草を食べて育った壱岐牛は、肉質も上質なんです

つい先日もブログで紹介したように

Img060

祝☆「壱岐牛」商標登録!!

商標登録され、壱岐牛ブランドがますます広がっていきそうです

野菜、肉ときて、さらにフルーツも栽培が盛んなんです。ちょうど6月からは「アムスメロン」の最盛期

アムスメロンといえば千葉県の銚子メロンや島根県の益田メロンなどが有名ですが、壱岐のアムスメロンもと~っても美味しいんですよ~

Photo

濃厚な甘み、肉厚でジューシーな果肉想像するだけでたまりません

Code012

なんでこんなに美味しいんでしょうか

JA壱岐市の小西さんに壱岐産アムスメロンの美味しさのヒミツを聞いてみました~

実は、壱岐のアムスメロンは全国的に見ても栽培環境がとっても珍しいんです。その栽培環境というのは、玄武岩の土壌で育てること

3

玄武岩の土壌というのは、マグネシウムやカルシウムなどのミネラルがたっぷり含まれていて、農産物を育てるには一番適しているんです

そして、他の土と比べて粘土質なため、作物にストレスをかけるんですが、メロンというのはストレスを受けることで甘みが増すという性質をもっているので、濃厚な甘みと肉厚でジューシーな果肉のメロンができあがるんです

P1010859_2

なるほど~壱岐の大地がメロンを美味しくしてるんですね

お客様にもとっても評判が良くって、毎年予約注文でほとんど売り切れてしまうんですまた、一度食べるとやみつきになる美味しさで、リピーターの方が多いんですよ

この大人気の壱岐産アムスメロン、本日6月2日(月)~6日(金)の5日間限定で宅配の予約を受付中とのことです

Photo_4

5玉(特選、2L)5,600円

4玉(特選、3L)5,400円

6玉(特選、LA)5,100円

5玉(2L) 4,600円

4玉(3L)4,400円

6玉(LA)4,100円

4玉(LA)3,000円

2玉(2L)2,700円

サイズは3Lが直径16cmまで、2Lは13.5cmまで、LAは12.5cmまでの大きさになっています。

P1010855

ちなみに、メロンのおしりのあたりを指で押してみて柔らかくなっていたら食べごろ柔らかくなるまでは常温で保管してくださいね食べごろになると、メロンのあま~い香りがただよってきますよ

そして冷やすのは食べる直前だけコレがメロンを一番美味しく食べる方法です

Photo_7

予約で売り切れてしまい、ほとんど市場に流通しない希少性の高い壱岐産アムスメロン。ぜひこの機会に注文して、味わってみてください

ご予約は

JA壱岐市営農センター直販課

0920-45-3805

JA壱岐市ネットショップ「まるごと壱岐物産展

Radio

明日3日のKBCラジオ「壱岐×壱岐スクランブル」でも、壱岐産アムスメロンの美味しさについて、JA壱岐市の小西さんにお話ししていただきます

こちらもお聴き逃しなく

P1010859

↓ポチッと応援お願いします


九州地方 ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。