人気ブログランキングに登録しました
応援のクリックお願いします
能古島へ向かう途中、IkiIkiサポートショップの「髭達磨」さんへ、お昼ご飯を食べてきました。
過去ブログはコチラ 百千萬に髭達磨☆
『髭達磨』さんは、旬の野菜、魚介類を中心に、食材を生かした料理が食べれます。壱岐近海の海の幸を中心に提供しているお店です
福岡市営地下鉄の天神駅から
電車に揺られて、およそ14分!!姪浜に到着
ホーム、線路越しの窓からお店をチェッ-ク・・・
お店発見!!『髭達磨』さん
お店は、北出口からすぐということなので、『西改札口』を目指します。
階段を下りて、前方にある改札口へ向かいます。
改札口を出ると、柱に出口の名称が記載されてます。北出口に向かいます。
北出口を、右に曲がります。(矢印方向です)
横断歩道を通過し(矢印方向に進みます)、道路の反対側にわたります。
お店に到着ぅ~。サポートショップの「のぼり」も目立つ所にあり、感動しました
お店の入口に本日のランチメニューの看板が!!
本日の、日替わり定食は「チキンステーキ定食」(〃)´艸`)
では、お店の中に入りたいと思います。
店内はカウンター席、テーブル席、お座敷の構成です。
私が座ったのは、テーブル席。
席は明るくて、テーブルもゆとりのある広さだったので、ゆっくり座ることができました。
メニューを拝見
日替わり定食が680円とは、かなりリーズナブル!!
お魚料理も気になり、色々と目移りしましたが、、、結局「天麩羅定食」をお願いしました。
天麩羅です。
オクラ・ナス・かぼちゃ・レンコン・サツマイモに、エビ3つ・お魚2種と豪華!!
かぼちゃ・レンコン・サツマイモの天麩羅は、厚さが薄~いイメージが強かったのですが。。。ここは、予想外です。ぶ厚くて、なんか得した気分。
天つゆ
揚げた食材を、さっぱりと食べるのにちょうどいい味の「つゆ」。基本「塩」で食べる私ですが、、、つゆが美味しくて、ぺろりと平らげてしまいました。
小鉢
サラダ
茶碗蒸し
イカ・エビ・かまぼこ・三つ葉・銀杏が入っていて、海と陸の食材のコラボでした。優しい出汁の効いた茶碗蒸しは、また食べたくなる一品です。
香の物
お味噌汁
※定食のお味噌汁は、『+150円』で貝汁へ変更もできるそうです。
最後に、ごはん。
かなりボリューミー・・・食べれるか不安でしたが、何とか完食。
このボリュームなら、お昼以降を頑張るサラリーマンの味方ですね!!納得のご飯の量です。
店内には、一支国博物館で開催された、『石コロたち展』のポスターが!!(8/30で、この展示は終了しております。)
壱岐の情報発信をしていただいて、すごくうれしかったです。
食後、壱岐の郷ノ浦出身のスタッフの方が、気さくに声をかけていただき、ローカルトークに花が咲きました。
楽しい・美味しい・幸せなひと時でした。
まさに「また誰かを連れてきたくなるお店」でした
夜はお刺身なども美味しいので、機会があれば是非、立寄られてください。
。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。
<お店のご紹介>
四季の味処 髭だるま 姪浜駅前店
福岡県福岡市西区姪浜4-22-10 アベニュール井上ビル1F
092-885-4500
営業時間
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~26:00(L.O.25:30)<月~土>
17:00~24:00(L.O.11:30)<日>
。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。。.。:+* ゜ ゜゜ *+:。.。
↓ポチッと応援お願いします