壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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鷹ふぐバル松浦のお隣☆

2014-07-12 09:00:43 | 食・レシピ

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台風8号が来る少し前のお話・・・

外出しにくくなる前に、美味しいものを食べておきたい

ということで、先日のディナー

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天神のIMS(イムズ)地下1階

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長崎県松浦市のアンテナショップ「鷹ふぐバル松浦」さんがある

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『BASEMENT SEA GARDEN ONO』さんにオジャマしました~

ちなみに前回コチラにオジャマした時は

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松浦の食材が使用されたランチをいただきました

以前のブログはコチラ↓

http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20140111

その際は美味しい海の幸をいただいたので、今日はテイストを変えて洋風な料理をいただいてみたい

まず初めに注文したのはテリーヌという料理

テリーヌと聞くと、ぼんやりと「お肉のパテ」といったイメージがありましたが、コチラでいただいたのは

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穴子のテリーヌです

穴子の産地をうかがってみると、やっぱり対馬産

コチラのお店では長崎の魚を中心に取り扱っていただいています

一口いただいてみると、穴子に夏野菜の甘みとバジルソースが絡まり、サッパリとしていて暑い日にピッタリの一品です

続いて注文したのは

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牛ハチノスと豚足のニース風トマト煮込み

時間をかけて引き出された牛もつのハチノスと豚足のコク、これだけで酒欲が沸きあがります

トマトの酸味もたまりません

調子に乗ってジャンジャン注文してしまいます

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長崎県産のヤリイカと、茄子・大葉のペペロンチーノに

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エビとマッシュルームのアヒージョ

ひとつひとつの料理が間違いなく美味しい

いや~お腹いっぱになってきたところで、最後にいただいたのは

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スペアリブのローストです

ボリューム満点で、出てきた瞬間に「ちょっと頼みすぎたかなぁ」と思っていたんですが

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柔らかくてジューシーなお肉に、パイナップルとトマトの複雑な味わいのソースが絡まり、全然脂っぽさがない美味しくてお箸が止まらないんです

いやぁ~ステキな洋食ディナーでした

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実はこちらのお店、長崎県の繋がりか、壱岐出身の店員さんもいらっしゃるそう

この日、出張で福岡に来られていた

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ブログでもお馴染み、壱岐市観光商工課の坂本さんもご一緒していたんですが

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ナント写真右の店員の方は壱岐市芦辺町のご出身で、坂本さんの娘さんの同級生だそう

しかも壱岐市役所のとある部長の娘さんなんですよ

店員さんの方からお声をかけていただきました

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長崎県で繋がる、嬉しい再会

予期せぬ出会いがある・・・かもしれない『BASEMENT SEA GARDEN ONO』さん

旬の食材を味わいに、是非足を運んでみてください

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BASEMENT SEA GARDEN ONO

福岡市中央区天神1丁目7-11 イムズB1

092-731-3909

10:00~25:00

http://r.gnavi.co.jp/f082208/

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