つれづれなるままに

日々の思いついたことやエッセイを綴る

きくかわのうな重

2010年07月28日 | 日記
                  「うなぎ」のきくかわ神田本店

神田駅のそばに大串蒲焼「うなぎのきくかわ」がある。
とても美味しいことが評判でいつも多くの客で店は賑わっている。
猛暑日となった日に大樹君を連れてきくかわ神田店で食事をした。
一階、二階とも満員で階段のところで30分ほど待ってから2階のテーブル席に着いた。
ここは冷房が効いていたので涼しかった。
「うな重」のメニューは、イ・ロ・ハの3種類。

注文してから15分ほどで「うな重」が出てきた。
出されたうな重は、うなぎが重箱からはみ出すほどでシッポの方が折り返してのっている。
母親がきくかわのうなぎが好みで、よく一緒に来ていた。
いつもながら美味しいうなぎを堪能した。

きくかわは、神田本店の他に、帝国劇場のビルの地下に日比谷店、そして上野毛店がある。
●うなぎの三大効能
①体内の物質(特に血液)の酸化を防ぐ。※人間の体は弱アルカリ性ですので酸化をすると体調が悪くなります。
②有害なコレステロールを血中(血管)から追放する。
③摂りすぎの心配がない。

(7月28日記)

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