![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/fa/20aa46aeea130c6a0e9489ebd37cc6d8.jpg)
小倉の 西部ガスリビングで 3年ほど製パンを習っていた・・・
もう20年は昔・・・
反抗期の息子を 振り向かせる為に行きだしたけれど・・・
お友達がいっぱい出来て 先生がパン焼きの合間に お菓子も教えてくださるので 月に2日のお稽古が楽しみダッタ。
I先生
お元気でしょうか・・・
私が自動車免許を36歳でとった時の 失敗談や 相変わらず下手な進路変更などの運転技量をみて・・・
一念発起され、確か50代半ばで自動車学校へ通いだされ・・・私より早く検定合格された。
ガ~~~ン
(私は たっぷり3か月かかった・・・ボヨ~ン)
しかもその後が 凄い!
免許をとった次の日 ちょっとパン買って来ると・・・ご主人に 言い残して家を出られ、その日の夜 反対方向から帰着。
由布院まで行ってたのだと・・・ご本人から聞いた。
な、もんで・・・その後の上達は私の比ででなく スイスイとどこへでも行っておられた。
私は未だに 左折左折の ”循環線”。
博多で言えば・・・60番のバス。(今も あるか?)
二人で ケータリングのケーキ屋さんをやろう、と・・・・
熱く語っていたこともあったけれど・・・立ち消えになったのは やはり私の運転技量!ダッタか?
アハハ・・・ノハ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b1/3db88a9d2126ca4cf1a65ac01d3ea340.jpg)
砂糖と アガーをきちんと計量してよく混ぜておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0a/92a6b6a64c6238d8c9f44b9c131745b0.jpg)
鍋に お水 500gを入れ 火にかけて沸騰寸前までなったら 弱火にして
そこへ 砂糖とアガーを入れ溶かす。
あんを3回くらいに分けて 順々にとかす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ed/c47d2bb57c352540e956c17cc0063d54.jpg)
いつも水ようかんは クオカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/45/b12a3249339fa90ac8a596337145f102.jpg)
半量の500g
近いうちに も一度作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/65/b1cd2dca3b1eea02c04eadc9f5269703.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/72/92db757a26815d25f80c7ea837eebf44.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/12/140f55b8eaffbcbce25cfe71ada79043.jpg)
最初 長いトイのような専用の型に流して・・・カットしていた。
そのあとは 竹の容器で固めたり・・・
氷のようなガラスに流したり・・・
大きなバットで 大きく流して作ったりしていた。
今日は いろいろ・・・2づつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/92/5cd4b5a55ccc702d075ee175e963f087.jpg)
砂糖 40g
アガー 18g
水 500g
こしあん 500g
和製スィーツは 寒天系なので 常温で固まるのが特質。
動物性のゼラチンより きっと体にもいいはず。
固まって・・・ゆっくり 1.2時間冷やせばイイ。
深いお盆などに 氷入れて やさしく冷やすのも・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/9f/6c10cd8a23d58639e6be611de0183644.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a0/9e1479bebdca002e1ccf903dfd25375a.jpg)
ブラマンジェ用の型で・・・一瞬チョコか。と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/8d/3850cf5b26fdc097739f98f1de053ce0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3f/8cd3564f130998e29e82ec705e03c571.jpg)
もう20年は昔・・・
反抗期の息子を 振り向かせる為に行きだしたけれど・・・
お友達がいっぱい出来て 先生がパン焼きの合間に お菓子も教えてくださるので 月に2日のお稽古が楽しみダッタ。
I先生
お元気でしょうか・・・
私が自動車免許を36歳でとった時の 失敗談や 相変わらず下手な進路変更などの運転技量をみて・・・
一念発起され、確か50代半ばで自動車学校へ通いだされ・・・私より早く検定合格された。
ガ~~~ン
(私は たっぷり3か月かかった・・・ボヨ~ン)
しかもその後が 凄い!
免許をとった次の日 ちょっとパン買って来ると・・・ご主人に 言い残して家を出られ、その日の夜 反対方向から帰着。
由布院まで行ってたのだと・・・ご本人から聞いた。
な、もんで・・・その後の上達は私の比ででなく スイスイとどこへでも行っておられた。
私は未だに 左折左折の ”循環線”。
博多で言えば・・・60番のバス。(今も あるか?)
二人で ケータリングのケーキ屋さんをやろう、と・・・・
熱く語っていたこともあったけれど・・・立ち消えになったのは やはり私の運転技量!ダッタか?
アハハ・・・ノハ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b1/3db88a9d2126ca4cf1a65ac01d3ea340.jpg)
砂糖と アガーをきちんと計量してよく混ぜておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0a/92a6b6a64c6238d8c9f44b9c131745b0.jpg)
鍋に お水 500gを入れ 火にかけて沸騰寸前までなったら 弱火にして
そこへ 砂糖とアガーを入れ溶かす。
あんを3回くらいに分けて 順々にとかす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ed/c47d2bb57c352540e956c17cc0063d54.jpg)
いつも水ようかんは クオカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/45/b12a3249339fa90ac8a596337145f102.jpg)
半量の500g
近いうちに も一度作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/65/b1cd2dca3b1eea02c04eadc9f5269703.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/72/92db757a26815d25f80c7ea837eebf44.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/12/140f55b8eaffbcbce25cfe71ada79043.jpg)
最初 長いトイのような専用の型に流して・・・カットしていた。
そのあとは 竹の容器で固めたり・・・
氷のようなガラスに流したり・・・
大きなバットで 大きく流して作ったりしていた。
今日は いろいろ・・・2づつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/92/5cd4b5a55ccc702d075ee175e963f087.jpg)
砂糖 40g
アガー 18g
水 500g
こしあん 500g
和製スィーツは 寒天系なので 常温で固まるのが特質。
動物性のゼラチンより きっと体にもいいはず。
固まって・・・ゆっくり 1.2時間冷やせばイイ。
深いお盆などに 氷入れて やさしく冷やすのも・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/9f/6c10cd8a23d58639e6be611de0183644.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a0/9e1479bebdca002e1ccf903dfd25375a.jpg)
ブラマンジェ用の型で・・・一瞬チョコか。と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/8d/3850cf5b26fdc097739f98f1de053ce0.jpg)
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