卵黄 3こ分
グラニュー糖 60g
薄力粉 20g
カカオ(無糖) 大さじ4
牛乳 300ml
生クリーム 200ml
ラム酒 大さじ1
レーズン 大さじ2・・・・レーズンにラム酒かけてレンジに 1分温めておく
ボウルに 卵黄 グラニュー糖を入れ・・・摺り混ぜる
ぬるいお湯をボウルに張って・・・底を当てながら 摺り混ぜる
白っぽくなるまで 摺り混ぜる・・・・・★
粉と ココアをふるっておく
そこへ ★を 加える
均一になるまで へらで混ぜる
小鍋に 牛乳 生クリームを人肌に あたためる
均一に ようく混ざったトコ
微妙な温かさになったら・・・生地を 3回に分けて加え ねっとりするくらいまで ようく混ぜる
泡立て器と ゴムへらの 二刀流
底が 焦げるので 弱火で・・・・
粉が少ないので きれいに使いキル
今回 デロンギのハンドブレンダーの代りに クイジナートのハンドミキサーとへらで 全部作った。
とろみが どのくらいで満点か・・・・不明
味見の結果・・・・
イイ♡みたい
生クリームを動物性の高いやつにすると もっとコクが出て 美味しくなると思う。
ま、60代には これで・・・。
干しぶどうは グリーンレーズン
トッピングは 冷凍してたもの
明日 苺とか・・・イイかも。
デモ レーズンが入ってるから(忘れてイタ)なにものせないほうが おしゃれ。
レーズンが ちらっ・・・
マシュマロを 入れるのがいいかも。