織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

ニューヨークチーズケーキ・・・♡

2017-03-24 | グルメ
オレンジページで見つけた16年前の ベークドチーズケーキ

いろいろ 多数あるチーズケーキのレシピのなかでも 一番好きなレシピ
レモンの味


クリームチーズ 450g
全卵M 3こ
グラニュー糖 135g(レシピは 150g)
レモンの皮のすりおろし  1個分
薄力粉 35g
生クリーム 1P(動物性だと もっとコクがでる)

18cmの型で あふれたことがあり・・・それ以来 22cmのパイレックスの耐熱ガラス皿で 焼いている

































170度のオーブンで 60分・・・ちょっと焼き過ぎ
途中 160度に下げて 時間も 5分切り上げたけれど。

だいぶん 東芝のレンジより機能がイイみたい
湯気もでないし・・・レンジ機能もないし・・・専用オーブンだからか。
手元のレシピの温度と 時間を チェックしなおさないといけない。

18cmで 深い型で 高さのあるケーキを 次回は焼いてみたい

前回 盛り上がって・・・割れて それが好きだった
マーサが 焼く温度で割れないと 云ってたけど・・
オーブンで違うのかも。
きいろに割けて・・・それもイイ

*卵のサイズがLだったのかもしれない・・・・焼くまえにあふれそうになって・・・別の型に 取り分けた。
あつあつを スプーンで・・・










最新の画像もっと見る