![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5d/e1b5e1d69425e23fedbd143e4d87b17a.jpg)
読売新聞に 蜜仕立ての作り方が載ってた。
圧力鍋で ささ~~っと作っていたのを ・・・あらためることにシタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a8/20de765b3c33c2fd75785025400aa0c8.jpg)
2回ゆでこぼした・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/96/8696fcf5c853879ea620bdc6a0c207f1.jpg)
蜜は 三温糖で。
量は 適当。
切り抜きも手元には ナイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cc/18f304d0ba0c4a5bfcd9b990dba1721d.jpg)
あくがなくなって・・・水分がほとんどなくなってキタところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/be/583d16efa033196e23cf3cec713950db.jpg)
水分を 捨てた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f6/e4c657db3e8019d89a11f0263e658124.jpg)
蜜を 加える。
火にかけて・・・煮詰める。
そばを離れない。
うるち米と もち米を合わせて1合・・・柔らかめの水分量で 炊く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b5/28aeea3ad90e512f582755c9c8c8ce22.jpg)
浸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/39/58d548a696133e2007aa0e06a175dd29.jpg)
ゆっくり煮つめる 煮詰める
鍋底が す~~っと見えるようになったら・・・そろそろ。
塩ちょっと 加えたり・・・味見したり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/82/f3242dfd8b2e46115944a77647713905.jpg)
半分 ついて・・・握る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1f/c8089ff3e0255c5a03aeee8df270ea66.jpg)
ムリムリ 10個にした。
ちょっと おもちが 足りない。
1.5かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/98/76666c6cd50101e864994011b6986d17.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/06/b5e59fb7b74c5a50e8186a2a0bdc9468.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/90/059f7f4e537bceaaa92d87d2f72f4d44.jpg)
ラップであんこにくるむやりかたは 表面が平らで美的でナイ。
一応ラップでやったあと、手のひらで握りなおすと 豆粒がゴロっと出てきて・・・不思議にうまっそ。
ちょっと前まで 50個くらい作って スタッフにもたべさせていた頃には 気づかなかった。
祖母は あんこをぬれ布きんでくるんでいたように覚えてる。
いつか・・・私も したい、って熱い視線を送っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a5/bcaf3992bb1726650948e61c173305ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/de/1da9d9968465011565d1a062fb8c38d9.jpg)
仏様に まず1個・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/93/d7741a48a46ce1947d0eaf2ae8f875cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/bf/59134f5eda998bd9c7bd4bf9cd699af6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/48/91f0156724751703e6cbdfa4dc86c7f0.jpg)
梅が枝もちのように あんこを添えて食べる?
いまは そんな出店なくなったけど・・・昔(昭和の頃)は 茶店で食べる時のおまけで 楽しみだったなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/bf/59134f5eda998bd9c7bd4bf9cd699af6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0c/9e68c913c0a5e48d172dcf532c1f8ae1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b2/1c6ea4e3ec89121f285db3d0362a7add.jpg)
砂糖を加えつつ 練り上げるより・・・・あらかじめ作っておいた蜜仕立てのほうが 楽で 均一になってその上 あずきが つぶれない。
今回 適当な甘さで ・・・うす甘だったので お昼にごはんの代りに 3個づつたいらげた。
もう少し 甘い方が 保存にもイイし おいしいだろうなぁ。
小豆は 唯一前の晩から水に漬けたりする下準備がイラナイお豆。
暑さがナイ季節、ゆっくり炊いて 蜜で甘くして アイスクリームや白玉だんごと一緒に・・・美味しかろう。
圧力鍋で ささ~~っと作っていたのを ・・・あらためることにシタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a8/20de765b3c33c2fd75785025400aa0c8.jpg)
2回ゆでこぼした・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/96/8696fcf5c853879ea620bdc6a0c207f1.jpg)
蜜は 三温糖で。
量は 適当。
切り抜きも手元には ナイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cc/18f304d0ba0c4a5bfcd9b990dba1721d.jpg)
あくがなくなって・・・水分がほとんどなくなってキタところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/be/583d16efa033196e23cf3cec713950db.jpg)
水分を 捨てた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f6/e4c657db3e8019d89a11f0263e658124.jpg)
蜜を 加える。
火にかけて・・・煮詰める。
そばを離れない。
うるち米と もち米を合わせて1合・・・柔らかめの水分量で 炊く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b5/28aeea3ad90e512f582755c9c8c8ce22.jpg)
浸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/39/58d548a696133e2007aa0e06a175dd29.jpg)
ゆっくり煮つめる 煮詰める
鍋底が す~~っと見えるようになったら・・・そろそろ。
塩ちょっと 加えたり・・・味見したり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/82/f3242dfd8b2e46115944a77647713905.jpg)
半分 ついて・・・握る。
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ムリムリ 10個にした。
ちょっと おもちが 足りない。
1.5かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/98/76666c6cd50101e864994011b6986d17.jpg)
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ラップであんこにくるむやりかたは 表面が平らで美的でナイ。
一応ラップでやったあと、手のひらで握りなおすと 豆粒がゴロっと出てきて・・・不思議にうまっそ。
ちょっと前まで 50個くらい作って スタッフにもたべさせていた頃には 気づかなかった。
祖母は あんこをぬれ布きんでくるんでいたように覚えてる。
いつか・・・私も したい、って熱い視線を送っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a5/bcaf3992bb1726650948e61c173305ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/de/1da9d9968465011565d1a062fb8c38d9.jpg)
仏様に まず1個・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/93/d7741a48a46ce1947d0eaf2ae8f875cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/bf/59134f5eda998bd9c7bd4bf9cd699af6.jpg)
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梅が枝もちのように あんこを添えて食べる?
いまは そんな出店なくなったけど・・・昔(昭和の頃)は 茶店で食べる時のおまけで 楽しみだったなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/bf/59134f5eda998bd9c7bd4bf9cd699af6.jpg)
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砂糖を加えつつ 練り上げるより・・・・あらかじめ作っておいた蜜仕立てのほうが 楽で 均一になってその上 あずきが つぶれない。
今回 適当な甘さで ・・・うす甘だったので お昼にごはんの代りに 3個づつたいらげた。
もう少し 甘い方が 保存にもイイし おいしいだろうなぁ。
小豆は 唯一前の晩から水に漬けたりする下準備がイラナイお豆。
暑さがナイ季節、ゆっくり炊いて 蜜で甘くして アイスクリームや白玉だんごと一緒に・・・美味しかろう。