織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

そら豆大好き・・・♡

2016-05-08 | グルメ
*そら豆と海老のかき揚げ。

短い旬に作って食べたいレシピが いくつか・・・アル
その一つが かき揚げ。
小貝柱も美味しいけど 最近入手できなくなった。

デモ エビはピンクで きれいだし・・・


エビと そら豆それぞれに 小麦粉を少しまぶしてから 天ぷら粉を溶いたボールに入れて・・・・更にまぶす。


大匙1杯づつくらいを 平らなヘラのような金物匙にのっけながら・・・油へ。






IHコンロは 天ぷらに向いている
かき揚げなんて 以前は散らばってまとまらなかったのに 素人にも上手にできるからウレシイ。







今日はざるそば


*もう一つは・・・そら豆ご飯


さやから 出したトコロ・・・
黒いオハグロは 硬い皮を剥いて取り除く。
ナイフで ちょっと 切り目を入れて・・・・。


コノ作業チト大変。
足が早いから さっさとやらなきゃナンナイ。


好みだけれど・・・今年は半割りにした。


普通の水加減に 塩を少し・・・


ご飯と 天ぷらに2つ・・・。


実はそら豆だけでナク・・・ピースご飯も 息子も 夫も嫌い。
こんなに 豆好きな母から何故・・・と腹立たしい。


デモ だから・・・一人で全部・・・ウシシ


*残していたかき揚げに 茄子とオクラのかき揚げと 舞茸をプラスして かき揚げ丼












最新の画像もっと見る