*そら豆と海老のかき揚げ。
短い旬に作って食べたいレシピが いくつか・・・アル
その一つが かき揚げ。
小貝柱も美味しいけど 最近入手できなくなった。
デモ エビはピンクで きれいだし・・・
エビと そら豆それぞれに 小麦粉を少しまぶしてから 天ぷら粉を溶いたボールに入れて・・・・更にまぶす。
大匙1杯づつくらいを 平らなヘラのような金物匙にのっけながら・・・油へ。
IHコンロは 天ぷらに向いている
かき揚げなんて 以前は散らばってまとまらなかったのに 素人にも上手にできるからウレシイ。
今日はざるそば
*もう一つは・・・そら豆ご飯
さやから 出したトコロ・・・
黒いオハグロは 硬い皮を剥いて取り除く。
ナイフで ちょっと 切り目を入れて・・・・。
コノ作業チト大変。
足が早いから さっさとやらなきゃナンナイ。
好みだけれど・・・今年は半割りにした。
普通の水加減に 塩を少し・・・
ご飯と 天ぷらに2つ・・・。
実はそら豆だけでナク・・・ピースご飯も 息子も 夫も嫌い。
こんなに 豆好きな母から何故・・・と腹立たしい。
デモ だから・・・一人で全部・・・ウシシ
*残していたかき揚げに 茄子とオクラのかき揚げと 舞茸をプラスして かき揚げ丼
短い旬に作って食べたいレシピが いくつか・・・アル
その一つが かき揚げ。
小貝柱も美味しいけど 最近入手できなくなった。
デモ エビはピンクで きれいだし・・・
エビと そら豆それぞれに 小麦粉を少しまぶしてから 天ぷら粉を溶いたボールに入れて・・・・更にまぶす。
大匙1杯づつくらいを 平らなヘラのような金物匙にのっけながら・・・油へ。
IHコンロは 天ぷらに向いている
かき揚げなんて 以前は散らばってまとまらなかったのに 素人にも上手にできるからウレシイ。
今日はざるそば
*もう一つは・・・そら豆ご飯
さやから 出したトコロ・・・
黒いオハグロは 硬い皮を剥いて取り除く。
ナイフで ちょっと 切り目を入れて・・・・。
コノ作業チト大変。
足が早いから さっさとやらなきゃナンナイ。
好みだけれど・・・今年は半割りにした。
普通の水加減に 塩を少し・・・
ご飯と 天ぷらに2つ・・・。
実はそら豆だけでナク・・・ピースご飯も 息子も 夫も嫌い。
こんなに 豆好きな母から何故・・・と腹立たしい。
デモ だから・・・一人で全部・・・ウシシ
*残していたかき揚げに 茄子とオクラのかき揚げと 舞茸をプラスして かき揚げ丼