豚足、過酸化水素水で漂白 中国のレストランで提供 2008年1月31日 共同
http://sankei.jp.msn.com/world/china/080131/chn0801311905013-n1.htm
31日付の中国紙、華商晨報(電子版)によると、遼寧省瀋陽市の多くのレストランで、見た目を良くするために豚足を過酸化水素水に漬けて漂白し、客に提供していたことが分かった。使用溶液の濃度は不明。日本では過酸化水素の溶液は濃度によっては劇物に指定されている。
同紙によると、過酸化水素水に漬けると、漂白されて新鮮に見える上、1割程度重量も増すという。そのため豚足を出すレストランの3分の1は過酸化水素水に漬けており、最近では豚足の卸売り段階で既に漬けたものが売られていることも多いとしている。
過酸化水素水は、濃度の薄いものは、消毒薬や衣服の漂白剤などにも使用される。
一方、こちらは、一連の中国製餃子の農薬混入事件とは関係ありませんが、ある意味同じくらい怖い話。
まあハムの重量を増すために、加水して重量のかさ上げを図るくらいのことは日本の企業でもやっていると思いますが、いくら見栄えが良くなるとはいえ、まさかグルメの国と呼ばれる中国で、見た目を意識するあまり、漂白や洗浄など工業用の目的で使用することが多い過酸化水素水を使ってこのようなことをやっているとは驚きですし、過酸化水素水につけた食材を長年食べて健康に影響はないのか、他人事ながら心配になってきますね。
あと個人的に非常に疑問に思ったことなのですが、このような下処理?をして味は落ちないものなのでしょうか??? 味にうるさい中国人だけに、この手の問題にはもっと強く抗議するものだと思っていたのですが、そういう意味でも少々意外でしたね。
http://sankei.jp.msn.com/world/china/080131/chn0801311905013-n1.htm
31日付の中国紙、華商晨報(電子版)によると、遼寧省瀋陽市の多くのレストランで、見た目を良くするために豚足を過酸化水素水に漬けて漂白し、客に提供していたことが分かった。使用溶液の濃度は不明。日本では過酸化水素の溶液は濃度によっては劇物に指定されている。
同紙によると、過酸化水素水に漬けると、漂白されて新鮮に見える上、1割程度重量も増すという。そのため豚足を出すレストランの3分の1は過酸化水素水に漬けており、最近では豚足の卸売り段階で既に漬けたものが売られていることも多いとしている。
過酸化水素水は、濃度の薄いものは、消毒薬や衣服の漂白剤などにも使用される。
一方、こちらは、一連の中国製餃子の農薬混入事件とは関係ありませんが、ある意味同じくらい怖い話。
まあハムの重量を増すために、加水して重量のかさ上げを図るくらいのことは日本の企業でもやっていると思いますが、いくら見栄えが良くなるとはいえ、まさかグルメの国と呼ばれる中国で、見た目を意識するあまり、漂白や洗浄など工業用の目的で使用することが多い過酸化水素水を使ってこのようなことをやっているとは驚きですし、過酸化水素水につけた食材を長年食べて健康に影響はないのか、他人事ながら心配になってきますね。
あと個人的に非常に疑問に思ったことなのですが、このような下処理?をして味は落ちないものなのでしょうか??? 味にうるさい中国人だけに、この手の問題にはもっと強く抗議するものだと思っていたのですが、そういう意味でも少々意外でしたね。