![](/img_emoji/嬉しい.gif)
![](/img_emoji/チョキ.gif)
![](/img_emoji/雪.gif)
【 立春の前日を節分と言う 】
![](/img_emoji/目.gif)
・ 季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられており、その邪気を払うために行う。
![](/img_emoji/チョキ.gif)
・ 1年の厄除けを願い豆を食べる。自分の年の数の1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないとも言われる。地域によっては大豆ではなく、ピーナツの場合もある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/OK.gif)
・ 焼いたイワシの頭の悪臭と、ヒイラギの棘で鬼を追い払うという魔除けの風習。
![](/img_emoji/おにぎり.gif)
![](/img_emoji/チョキ.gif)
・ 恵方 (幸運を招く方角)を向いて太巻をまるかぶりする関西の風習。食べ終わるまでは口を利いてはいけない。この風習には「福を巻き込む」という意味がある。また、包丁を入れないで食べるのは「縁を切らない」という意味が込められている。
◆ 盛岡南リトルシニアのホームページ