今日の四国カルストは、思ったよりいい天気♪
日蔭でいると肌寒い位で、食後のコーヒータイムは日のあたる場所に移動した位でした。
朝夕はかなり気温も下がるのでしょうか、気の早いカエデがもうこんなに紅葉してました。
放牧された牛がわき目も振らず草を食んでいました。おなじみのカルストの風景です。
食後は、また是非見ておきたかったもう一つの花 シノノメソウ の場所に移動です。
昨年は9月初めに来たのですが、その時にはもうすでに枯れたような花弁もあって
あまり綺麗な状態ではありませんでした。
今年は、去年より1週間は早いので、もしかしたらまだ蕾?
せっかく遠い所から来たんだから、どうか咲いていてくれますように~~
ドキドキしながら、まるで恋人に会いに行くように(もう忘れたけど~)
知らず知らず足早になっていました。
まずこの株が目にはいってきました。ちょうどいい状態、初々しい感じですね。
だけどいくら周囲を見回しても、第2第3の株が見当たらないのです
が~~~~ん! またしても盗掘?
真っ先に頭に浮かんだのは、盗掘の2文字だったのですが、
よく見ると、周囲は刈りとられた後の枯れた草木が散らばっていたりして、もしかして花が咲く前の
時期に刈り取られてしまった可能性もあります。そうであれば来年に希望も持てますね。
数少ない花でしたが何枚も撮影してしまいました。
シノノメソウ、本州静岡以西の本州、四国 九州の深山に分布とありますが
よく似たアケボノソウのようにどこにでもある花ではなく、珍しい花なのです。
どうか来年も無事咲いてくれますように~~、祈るような気持ちでその場所をあとにします。
ヤマジノホトトギスも、こちらも見てよって言っているよう
今日は、大野ヶ原方面にも行ってみます。
車道沿いにはオミナエシが鮮やかないい色で目立っています。
ヒオウギの後ろはコウゾリナ
四国では珍しいのでしょうか? ツリフネソウが群生です。
花の後部の距の部分が、ツリフネソウの仲間(ツリフネソウ、キツリフネ、ハガクレツリフネ)の中では
一番強くクルッとカールしているそうです。なっとく、なっとく!
シコクフウロはもう種も付いていて、草原一面に広がっています。
帰る時間が迫ってきました。脂肪分たっぷりの濃厚アイスクリームは看板を見ただけでパス~
いつものように、布施が坂道の駅で2度目のコーヒータイム、塩ケンピを買って帰ります。
(今、その塩けんぴを食べながら四国カルストを思い出しています。やめられない美味しさです~~)
日蔭でいると肌寒い位で、食後のコーヒータイムは日のあたる場所に移動した位でした。
朝夕はかなり気温も下がるのでしょうか、気の早いカエデがもうこんなに紅葉してました。
放牧された牛がわき目も振らず草を食んでいました。おなじみのカルストの風景です。
食後は、また是非見ておきたかったもう一つの花 シノノメソウ の場所に移動です。
昨年は9月初めに来たのですが、その時にはもうすでに枯れたような花弁もあって
あまり綺麗な状態ではありませんでした。
今年は、去年より1週間は早いので、もしかしたらまだ蕾?
せっかく遠い所から来たんだから、どうか咲いていてくれますように~~
ドキドキしながら、まるで恋人に会いに行くように(もう忘れたけど~)
知らず知らず足早になっていました。
まずこの株が目にはいってきました。ちょうどいい状態、初々しい感じですね。
だけどいくら周囲を見回しても、第2第3の株が見当たらないのです
が~~~~ん! またしても盗掘?
真っ先に頭に浮かんだのは、盗掘の2文字だったのですが、
よく見ると、周囲は刈りとられた後の枯れた草木が散らばっていたりして、もしかして花が咲く前の
時期に刈り取られてしまった可能性もあります。そうであれば来年に希望も持てますね。
数少ない花でしたが何枚も撮影してしまいました。
シノノメソウ、本州静岡以西の本州、四国 九州の深山に分布とありますが
よく似たアケボノソウのようにどこにでもある花ではなく、珍しい花なのです。
どうか来年も無事咲いてくれますように~~、祈るような気持ちでその場所をあとにします。
ヤマジノホトトギスも、こちらも見てよって言っているよう
今日は、大野ヶ原方面にも行ってみます。
車道沿いにはオミナエシが鮮やかないい色で目立っています。
ヒオウギの後ろはコウゾリナ
四国では珍しいのでしょうか? ツリフネソウが群生です。
花の後部の距の部分が、ツリフネソウの仲間(ツリフネソウ、キツリフネ、ハガクレツリフネ)の中では
一番強くクルッとカールしているそうです。なっとく、なっとく!
シコクフウロはもう種も付いていて、草原一面に広がっています。
帰る時間が迫ってきました。脂肪分たっぷりの濃厚アイスクリームは看板を見ただけでパス~
いつものように、布施が坂道の駅で2度目のコーヒータイム、塩ケンピを買って帰ります。
(今、その塩けんぴを食べながら四国カルストを思い出しています。やめられない美味しさです~~)