昨日採ってきた大量のツクシ
友人から教わった作り方で、「ごま油炒め」を作ってみました。
これがまた予想以上に美味しくて、食べ過ぎてはいけないと思いつつ
ついつい箸が進んでしまいました。
改めてアップするほど、手の込んだレシピじゃあないんだけど
ちょっとしたコツを・・・・・(そんなものはないか?)(-_-;)(-_-;)
① ハカマを取ったツクシを熱湯でサッと湯がき、水にさらす(30分ほど)
② フライパンにごま油を適量入れて、絞ったツクシを入れて炒める。
市販の顆粒出汁の素(ほんだしみたいなもの)をほんの少量、砂糖少量、醤油適量で味を調える。
あとは春を感じながら、味わっていただくだけ!(食べ過ぎに注意)
実は、此処だけの話、ツクシを自分で調理するのは生まれて初めて!!
でも、本当に美味しかったあ\(^o^)/\(^o^)/
皆様一度お試しあれ!!
友人から教わった作り方で、「ごま油炒め」を作ってみました。
これがまた予想以上に美味しくて、食べ過ぎてはいけないと思いつつ
ついつい箸が進んでしまいました。
改めてアップするほど、手の込んだレシピじゃあないんだけど
ちょっとしたコツを・・・・・(そんなものはないか?)(-_-;)(-_-;)
① ハカマを取ったツクシを熱湯でサッと湯がき、水にさらす(30分ほど)
② フライパンにごま油を適量入れて、絞ったツクシを入れて炒める。
市販の顆粒出汁の素(ほんだしみたいなもの)をほんの少量、砂糖少量、醤油適量で味を調える。
あとは春を感じながら、味わっていただくだけ!(食べ過ぎに注意)
実は、此処だけの話、ツクシを自分で調理するのは生まれて初めて!!
でも、本当に美味しかったあ\(^o^)/\(^o^)/
皆様一度お試しあれ!!