ひーこの わくわく♪ 野の花 山の花

香川の里山の花、ちょっと頑張って登った遠くの山の花など、見て撮って楽しんでます。

ツクシのごま油炒め 

2014-03-16 23:58:30 | グルメ
昨日採ってきた大量のツクシ

友人から教わった作り方で、「ごま油炒め」を作ってみました。

これがまた予想以上に美味しくて、食べ過ぎてはいけないと思いつつ
ついつい箸が進んでしまいました。

改めてアップするほど、手の込んだレシピじゃあないんだけど
ちょっとしたコツを・・・・・(そんなものはないか?)(-_-;)(-_-;)


  ① ハカマを取ったツクシを熱湯でサッと湯がき、水にさらす(30分ほど)
  ② フライパンにごま油を適量入れて、絞ったツクシを入れて炒める。
    市販の顆粒出汁の素(ほんだしみたいなもの)をほんの少量、砂糖少量、醤油適量で味を調える。

あとは春を感じながら、味わっていただくだけ!(食べ過ぎに注意)
     



実は、此処だけの話、ツクシを自分で調理するのは生まれて初めて!!

でも、本当に美味しかったあ\(^o^)/\(^o^)/

皆様一度お試しあれ!!


お洒落にディナー@高松

2013-08-23 21:14:32 | グルメ
連日猛暑日が続いている香川、(今日も35・7℃)
そのせいなのかどうか、最近ちょっと体調不良気味の私
これが夏バテ? もう年や・・・と
テンション下がり気味だったのですが
昨夜は、山・花友さんと高松でちょっとおしゃれに
ワインと美味しい創作料理を頂いてきましたよ♪♪

マール デ マル
  ソムリエの資格を持っているイケメン店長さんがいて
   高松のRさんがお気に入りのワインのお店

見た目もお洒落な料理
一品一品、店長さんの丁寧な説明付きです。

(スミマセン、覚えてません)
     


必ず地元の野菜が使われていますよ
      


ナント、これは大きなフォアグラとラザニア
     


こんな大きなフォアグラ、私初めてです\(^o^)/


ホタテのムースなんとか添え
     


次々と運ばれてくる美味しい料理
カモ肉のローストに少し甘めのソースが掛けられいる(撮影忘れ)

大好きなお肉もほんの1口頂いて、ここで私の胃はギブアップ


ワイン好きなRさん、Eさん、Hさん達は顔色一つ変えずに
グラスのワインをおしゃれに(ガンガン)飲んでいる。

私も、ちょっとでいいからワイングラスで気取って飲んでみたいけど
香りだけで酔ってしまいそう~~



最後のデザートは、アイスクリームとコーヒーで・・・・


食べて飲んでしゃべって、なんとお店を出たのは23時ちょっと前(-_-;)

イケメン店長さんに見送って貰って、シアワセ~~な夜でした\(^o^)/
     


     



















さぬき白みそ餡餅雑煮アイスを食べる♪

2013-01-23 21:38:35 | グルメ
園芸センターからの帰り道、「讃岐のお昼はうどん」と決まっているので
32号線沿いにある道の駅滝宮によって、お昼を食べる事にしました。

道の駅の中にある「さぬきうどん滝宮」での今の時期の一押しは讃岐の郷土料理「しっぽくうどん
ダイコン、ニンジン、ゴボウ、キノコ、里芋 油揚げ、豆腐などの具がいっぱい入っている
温かい煮込みうどんです。
(ちょっと撮影するのが遅くて、お箸を1回だけ入れてしまいました ゴメンナサイ)
      

しっぽくうどんは、具だくさんなのでお昼にはちょうどよくて、我が家でもよく作ります。



私が注文したのはこれ!  肉うどん  です。
      

大きな丼に、アツアツの肉うどん
ちょっと甘みが強いかな?


ここ「さぬきうどん滝宮」では、「讃岐の夢2000」という讃岐うどんの為に特別に開発された小麦粉を
100%使っているそうです。
讃岐人でも、かなりのうどん通の人でない限り、この小麦粉が100%使われているかどうかは分からないと思います。
もちろん私も、言われてみても分かりませんけどね(-_-;)
オーストラリア産の小麦粉だけでも、美味しいうどんを食べさせてくれるお店は多いですよ~~


3年ほど前に、県外へ旅行した際に、たまたま入ったお店で「さぬきの夢2000」を使用したうどんを
大々的に宣伝していたので、県外でうどんを食べる事は滅多にないのですが
この時は、この宣伝を信じて「うどん」を注文しました。

ところがなんとこのうどん、今までに食べたうどんの中で3本の指に入る位、はっきり言って「まず~~~い」
麺のコシが全くなくてへなへなと柔らか過ぎ、出汁の味も食べなれた讃岐の味とは全然違う!!

せっかくの「讃岐の夢2000」を使ったうどんがこの味では、本場の讃岐うどんを食べた事のない人が
「これがほんとに讃岐うどんか???」って失望するにきまっている!

即、この「讃岐の夢2000」の垂れ幕を除けて欲しかったし、
この垂れ幕を使うのなら、おじさんもっと本場でうどん打ちの修行して来てよ~~
と、本気で思ったのでした。



美味しい肉うどんを食べた後は、もう一つここで食べておきたいものが・・・・

これも期間限定の「さぬき白みそ餡餅雑煮アイス
お正月のテレビなどで、全国の珍しい雑煮としてよく紹介されるのが
香川の「白みそ餡餅雑煮」。
お餅が丸いのや四角いのはよくありますが、餡入りの丸もちを白みそ仕立てで頂くのは
香川県だけですよね。
同じ香川県人でも嫌いという人も勿論いますが、そんな人は餡子の入らない普通の丸いお餅を頂きます。
私は勿論、餡餅派(正統派です)

その餡餅雑煮をアイスにした????
どんなんやろ???? 興味津津
肉うどんで、お腹いっぱいのはずなのに甘いものは別腹ということで
「さぬき白みそ餡餅雑煮アイス」という長い名前のアイスを注文しました。
      

じゃ~~~ン、という程の事はない、見た目は「白いアイスの上にあんこが乗っている」最中風のアイスでした(-_-;)

何処が雑煮風かといえば、アイスがほんのり白みそ風味(らしい)
アイスの中には、確かに細かく砕かれたお餅が入っている\(^o^)/

あんこ好きな私には、肉うどんの後でも別のお腹にペロッと入った「さぬき白みそ餡餅雑煮アイス」でした。





皆さん、美味しいさぬきうどんを食べに是非「うどん県」香川にお越しくださいね。
      







今日はイチゴ大福♪

2013-01-15 23:20:53 | グルメ
今日は高松に行く用事があったので、以前から是非行ってみたかった
和菓子のお店 夢菓房たから」へ行ってきました。

お目当ては勿論このお店の看板商品「いちご大福

私は大のあんこ好き、ケーキなどの洋菓子もいいけどあんこを使った和菓子には目がありません。

甘い物はあまり好きではない友人のHさんでさえ、このお店のいちご大福は「とても美味しかった」と
絶賛していたので、高松に行く時には必ず寄ってみようと思っていたのでした。

産直の大粒いちごを特製白あんと羽二重米の大福餅で包んでおり、甘味と酸味が絶妙のハーモニーを奏でます。
契約農家共毎年進化を続ける自慢の一品です
(お店パンフレットより)

      



白い羽二重餅の中からちょこっと透けて見える赤いいちごが可愛くてセクシー♪♪(と思うのは私だけかなぁ)
      


大粒朝摘みイチゴというだけあって、中のイチゴはハリがあってみずみずしい
      


もちろんお味はサイコー\(^o^)/\(^o^)/
酸味がもう少し強いかと思ったけれど、外のあんこに丁度合う適度な酸味

いくらでも食べたい「いちご大福」だけれど、ぐっと押さえて!!

次の「みかん大福」のお味見が待っているのよ~~
       

                        ちょっと切り方を間違えました(-_-;)
    このミカンは坂出産の甘い「由良早生みかん」
香川県内産の物が使われていて、自然と親近感を覚えるわね♪


新鮮な季節の果物を期間限定で使うので、今日お店に出ていた大福は、このイチゴとミカンの大福だけ。

だけど、季節限定でこんな大福も作られていますよ~~
       



イチジク大好きなんでこれはまた是非買いに行かなくては!
       


このモンブラン大福もそそられる~~♪♪
       






今年は高松に用事を作って何度も通う事になりそう~~




      

カフェでランチ♪♪

2012-09-09 18:54:20 | グルメ
9月8日 土曜日 曇り

天気が良ければ、友人3人でどこか山に登ろうと相談していたのですが、この所の不安定な天気では
遠出の山に登る気にもならず、かといって里山は暑くてこれまた登る気にならない
ということで、お手軽にランチをする事になりました。

3人は、それぞれにはチョコチョコ会ったり連絡を取っているんだけれど、揃って会うのは今年の
3月の飯野山ケスハマソウ鑑賞登山以来の事です。

場所は、3人が集まりやすい距離にある善通寺のカフェSakura

レデーィスファッションとコスメのお店でもあるので、来ているのは殆ど女性ばかりのグループ(*_*)

人気のお店ということで、前日に予約をすませておいたので、待ち時間なく席に着く事ができました\(~o~)/



十五穀米Sakuraランチ
  1日30品目の摂取をお手伝いする定食ランチ。 季節の野菜・おかずを中心に、
    ごはん・お味噌汁・サラダ・小鉢etc....
      いろいろな味が楽しめるバランスのよい昼ごはんです。

というふれこみの、今日のランチは こちらです。(これで880円)



メインのお皿には、豆腐を使ったお団子風のもの  野菜も多くてヘルシーです


200円追加すれば、コーヒーとプチデザートが楽しめます。




積もる話もあったので、場所をTちゃん宅に移動して、夕方まで・・・・・
Tちゃん、長い時間おじゃましてごめんね<(_ _)>



■おまけ

これは、この時Nちゃんから頂いたアンパン、
ここあたりでは有名な「アゴラ」のアンパンです。


手に載せるとズシッと、その重みを感じます。
何グラムあると思いますか?

帰ってから計ってみると、何とナント1個で180g
ちなみに、普通のヤマザ●のアンパンは、130g位


切ってみると、中身はこんなあんこがてんこ盛り(@_@;)



パン生地より殆どあんこを食べるようなもの!


いくらあんこ好きの私でも、1/4食べるのが精一杯、塩昆布を片手にいただきました。