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山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

今夜は寿司大会(後編)

2021年11月24日 | 日記とレシピ

 さて、今宵の寿司大会メインとなるのは『にぎり』なんです。ご飯を炊いている間に、寿司ネタを準備していました。

 まずは、ホタテから。

       これが、今回買ってきた状態

このままでは、身が厚すぎるし面積も狭すぎます。そこで、開きます。

       貝柱の白っぽいところを見つけます

 平滑筋というようです。ここだけ少々硬い。

 ・ここが蝶つがいになるように開いていきます

       こんな感じになります

 ※これだと寿司に乗せても安定します

 続いて、サーモン

  背が高い切り身なんだけど、もっと幅広くなるように斜めに切る

これも、寿司に乗せたときの姿を想定して切り分けていきます。

       準備OK。かなり脂がのってます

 以下、同じ考え方で、

       ヒラメです

 タコは、少々厄介。

       この皮と吸盤は美味しいんだけど・・・

       一緒に使うよりは、別の料理に使った方がいいと考えました

 ・皮と吸盤とを外して、身だけを削ぎ切りにしました

       こんな感じ

 ここに、エビを加えたところで、台所に全員集合。ここからトッピングの部となります。

 

    何してるのかな?・・寿司大会の光景です

 ・握り分けた酢飯(画像左)に、自分のお好みのネタを乗せていきます

 ※掌を酢水で湿らせると握りやすくなります

 右側が、それぞれの取り皿。

 これを交代で繰り返していったら、

       こんな風になりました

 似ているようだけど違います。ここが、それぞれの個性というか好みですね。それぞれが選んだ皿を前にして、

「いただきます!」

       足りないようなら、お好みで追加して下さい

 結構、楽しそうだと思いません?実際、すごく楽しいんですよ。

 コロナ禍の沈静に伴い、久しぶりに帰省した息子にとっても、家族との一体感を味わえる夕食になったんじゃないかな。そうだと嬉しいな。