今は昔、冷凍庫に生キャラメルといふものありけり。
この生キャラメル、10日以上前に作ったものです。
固まってほしくて冷凍庫で冷やしてみたんだけど、だめっぽいので、キャラメル単体としてではなく、別の料理にして食べようと考えていました。
ありていに言えば、失敗作ということだ。
で、冷凍庫を開けると目にはするのだが、見てみぬふりをしているうちに10日も過ぎてしまったというわけ。
冷凍庫から出すと、ペースト状
さて、さすがにそろそろ何とかしないといけないだろう。
重い腰を上げて調理してみたら、結局、非常に美味しかったんですよ。
そこで、料理の記録を残しておきたいと思います。
作ったのは、キャラメルサンドクッキーです。
簡単に言うと、ペースト状のキャラメルを挟む美味しいクッキーを作ったということになるかな。
下ごしらえ・調理の部
そもそも、キャラメルの量がそれほど多くないし、先日作ったジャムサンドクッキーの生地もちょっと残っているので少しだけ作ります(結果的に5個分)。
・薄力粉35、アーモンドプードル10、無塩マーガリン20、グラニュー糖14,ベーキングパウダー1gに
・卵黄1個分を加えてよく混ぜていくと
何とか生地らしくなってきました
※ただし、非常にもろいので取扱注意です
・ラップで挟んで麺棒で薄く広げたら
・カッターで周辺部を切り取ってから8等分に
・その他の生地も一緒にクッキングシートに並べて、180℃のオーブンで8分焼きました
香ばしい薫りが立ちました
・粗熱が取れるのを待って生キャラメルを塗り
挟んだら出来上がりです
たまたま、我が家の台所器具のメインテナンスをしに、Tさんがきたので、試食を勧めると、
「これは旨い!お店の味ですね!」
と言って、喜んで食べてくれました。
懸案だった生キャラメルが美味しく食べ切れそうでホッとしたぜ。
ちなみに、このTさんもアウトドア男なので、
「今の時期、暇でしょう。どうやって過ごしてるの?」
と訊いてみると、
「暇な分、韓流ドラマにはまってしまってます。これが面白くて止まらなくなってしまうんですよ。」
とのこと。
マタギは、アニメとまんがにはまっているから、似たような状況かもしれない。
「早く外で遊べる季節になるといいね。」
「全くですよ。」
みんな、ウズウズしながら暇つぶしをしてるのね。
あらためて、
春よ来い、早く来い!
そう願う、本日のマタギでした。