山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ヤバくなる前に、しらすガレット

2021年11月18日 | 日記とレシピ

 前回のピザ作りで、素材を揃えるためにスーパーに行ったとき、「これも使えるかなあ。」と思って買ってきたのが、しらす干し。でも、残念ながら出番はありませんでした。

 ピザパーティーの翌日、台所に綺麗で洗ったジャガイモを発見。聞けば、昨夜の料理を組み合わせていったら、出番を失ってしまったとのこと。出番を失った?・・・ヤバイ!そう言えば、しらす干し買ってたこと忘れてた!

 おお、気付いて良かった。出番を失ってしまった同士、まとめて面倒を見てやらねばなるまい。

 そうして作ることになったのがこの料理。

   ≪しらすのガレット≫

 組み合わせとしては悪くないと思うんだなあ。焼き上がると普通以上に香ばしくなりそうな気がする。早速やってみます。

 下ごしらえ・調理の部

 ・ジャガイモの皮を剥き千切りに

 ※今回は「粘り」の少ないキタアカリを使ったので、固まらないときは片栗粉を足そうと考えていました

       皮を剥いたところ

       千切りにして

       しらす干しとすり下ろしニンニクを和えて

       フライパンにオリーブオイルを敷いて

       素材、投入!

 ・フライ返しでぺたぺたと広げて、中火で暫く待ちます

 ※周辺の色が変わってきます

 ※フライパンを揺すってみて、固まってきたようなら勝負!

       後方半回転ジャンプ!(ちょっと早すぎたか?)

 ・蓋をして暫く蒸し焼きにしてみました

 ・熱が通った頃合いを見て皿に移動して

 ・食べやすい大きさに切り分けて出来上がり

 ここに、醤油なり塩なりをちょっとかけて戴きます。

 なかなか香ばしくて美味しかったんだけど、ニンニクの香りが強すぎたという印象。ニンニク抜きでも十分に美味しかったかな。これは、次回に向けての反省点です。

 使われないで残ってしまった食材たちでしたが、美味しく調理できたことに満足です。おかげでその日のうちに完売できました。

 結構あるんだよね、冷蔵庫を覗いてみたらヤバイ事態に気がつくことって。何となく、年々増えている印象。今回は、そうなる前に対応できてよかったです。

 次から次へと忘れてしまう自分ですが、どうやら大なり小なり、みんなありそうな感じ。昨日のameさんからのコメントに勇気づけられました。

 これからも気をつけていきます。諦めなければ、それなりに暮らしていけるでしょう。