前回のピザ作りで、素材を揃えるためにスーパーに行ったとき、「これも使えるかなあ。」と思って買ってきたのが、しらす干し。でも、残念ながら出番はありませんでした。
ピザパーティーの翌日、台所に綺麗で洗ったジャガイモを発見。聞けば、昨夜の料理を組み合わせていったら、出番を失ってしまったとのこと。出番を失った?・・・ヤバイ!そう言えば、しらす干し買ってたこと忘れてた!
おお、気付いて良かった。出番を失ってしまった同士、まとめて面倒を見てやらねばなるまい。
そうして作ることになったのがこの料理。
≪しらすのガレット≫
組み合わせとしては悪くないと思うんだなあ。焼き上がると普通以上に香ばしくなりそうな気がする。早速やってみます。
下ごしらえ・調理の部
・ジャガイモの皮を剥き千切りに
※今回は「粘り」の少ないキタアカリを使ったので、固まらないときは片栗粉を足そうと考えていました
皮を剥いたところ
千切りにして
しらす干しとすり下ろしニンニクを和えて
フライパンにオリーブオイルを敷いて
素材、投入!
・フライ返しでぺたぺたと広げて、中火で暫く待ちます
※周辺の色が変わってきます
※フライパンを揺すってみて、固まってきたようなら勝負!
後方半回転ジャンプ!(ちょっと早すぎたか?)
・蓋をして暫く蒸し焼きにしてみました
・熱が通った頃合いを見て皿に移動して
・食べやすい大きさに切り分けて出来上がり
ここに、醤油なり塩なりをちょっとかけて戴きます。
なかなか香ばしくて美味しかったんだけど、ニンニクの香りが強すぎたという印象。ニンニク抜きでも十分に美味しかったかな。これは、次回に向けての反省点です。
使われないで残ってしまった食材たちでしたが、美味しく調理できたことに満足です。おかげでその日のうちに完売できました。
結構あるんだよね、冷蔵庫を覗いてみたらヤバイ事態に気がつくことって。何となく、年々増えている印象。今回は、そうなる前に対応できてよかったです。
次から次へと忘れてしまう自分ですが、どうやら大なり小なり、みんなありそうな感じ。昨日のameさんからのコメントに勇気づけられました。
これからも気をつけていきます。諦めなければ、それなりに暮らしていけるでしょう。