昨夜から聞こえていた雨音が止んだ。
「雨降りもひと休みか。」と思って窓を開けてみると、違っていることが分かった。
見えるかな?
初雪です。雨粒が雪に変わったようです。
海抜の高いところで雪が降り積もり始めたことは分かっていたけど、遂に平地にも降り始めたってわけだ。
以前は、雪が降り出すと無条件で心が躍り出すものだった。しかし、現在は、かなり変わってしまった。なんと言っても、これは、長いこと楽しませてもらった山との別れを告げるメッセージのようなものなのだから。ここに雪が降るということは、山岳地帯には大量の雪が降り積もるということ。そして、日本海は荒れるということ。
これで、ほぼ決まりだろう。マタギは、これから長い冬眠に入ることになる。
さて、これから何に楽しみを求めていくか。ゆっくりと考えていくことにしよう。
で、とりあえず初雪記念に相応しい美味しいお菓子でも作ってみるか。
≪初雪チョコケーキ≫
下ごしらえ・調理の部
・材料を混ぜます
さあ、始めますよ!
・板チョコ1枚(50g)、バター40gを耐熱ボールに量りとりレンチン
こんな感じで準備
・ココアパウダー10gと砂糖25gも量っておきます
・上記の粉類を溶かした後に卵も割り入れます
・薄力粉25gとベーキングパウダー4gをしっかりと溶かします
・準備した型の半分強ぐらいの深さまで注いでオーブンへ
※170℃で14分ぐらいじゃないかな
※15分で結構焦げてしまった
パウダーシュガーをかけます(ここが初雪記念)
ホントは、もっとふっくらしてたんですが、残念ながら焦げ付き過ぎたんで表面を削ってしまいました。
なんだか勿体ない
この子達にも雪を降らせましょう
摘まみ食いしてみると、なかなか美味しいじゃないの。
なあんだ、わざわざ削らなくても美味しく戴けたじゃないか。
いい勉強になりました。
やっぱり、作ったことのない料理に挑戦することは、いい頭の体操になる。
この辺が、この冬の楽しみ方の一つになることは間違いなさそうですね。