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山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

お世話になります キュウリ君

2025年06月29日 | 日記とレシピ

 山菜シーズンは終盤に差し掛かっているのだが、ここに来て台所がにぎやかになってきた。

 八百屋さんが言うには、路地物の野菜が出回り始めているのだそうだ。

 おかげ様で、新物の野菜が使い放題の状態。

 そんな中で、キュウリを見ると思い出してしまう。

 去年の町内会で、Aさんから教えてもらったキュウリの佃煮を、また作りたくなるんですねえ。

 もちろん、生のものや浅漬けも楽しむんだけど、あの佃煮は特別に旨かった。また作ってみたいと思うんですよ。

 山菜の常備菜も沢山ある中だけど、一緒に並んでも楽しさが増すばかりでしょう。

 行ってみます。

 ・キュウリ500gを薄切りにして

 ・軽く塩したら

 ・よく揉んで20分ほど待ちました

 この間に調味料の準備をします。

 ※醤油25,みりん10,酢30mlに砂糖25g。生姜1片と鷹の爪1/2本

 ※準備OK 後半で使う炒りごまと塩昆布も待機

 ・キュウリの水気をよく絞って鍋へ

 ・前半の調味料を全部入れて着火

 ・強火でかき混ぜていきます(目標15分)

       水分があらかた飛んで、いい色になってきました

      去年の記録を見たら、結構塩辛く仕上がったみたいなので

 ・半量を減塩バージョンで混ぜてみましょう

 ・十分な塩分と見たので、残りは、サッと水をくぐしてから混ぜちゃった

 ・最後に炒りごまを回しかけたら、軽く混ぜて

       出来上がりです

 食べてみると、やっぱり美味しい!

 家族も喜んで食べています。

 何よりも、山菜の常備菜と並べていただいても、何の違和感もないし、どちらも美味しく食べられるのが嬉しい。

 Aさん、ありがとう!

 今年もいっぱい作りますね。



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