ついに聞こえてきた7月の声。長く続いてきた山遊びも、一つのターニングポイントを迎える。
3月からここまで、山菜採りの中心は、『発芽』と『芽吹き』だった。その最終が月山のタケノコ採りで、海抜1300mまで上ったところで終了となる。多分、次の1回で終わりかな。
1年の3分の1。山の神様からは、今年も大変お世話になりました。って、まだまだ別の形で収穫は続くんですけどね。
さて、それにしても、タケノコとのお別れは間近だ。別れゆく前に味わっておきたい料理はなかったかと考え始める。
ポクポクポクポク チ~ン
≪牛肉と筍のしぐれ煮≫
そんなに深い理由はないんだけど、作っていなかったことだけは確か。やっぱり、1回は食べておきたいよね。ということで、調理開始。
下ごしらえの部
・こんにゃくを食べやすいように切り、湯がいておく(今回は板コンを拍子木に)
※理由は、糸コン切らしてただけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a1/ac2131d9ca982c2214fd70cc1678d167.jpg)
半丁使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/5a/38216e9284a633c63cdcfc64a6f95516.jpg)
一度茹でこぼしておく
・牛薄切り肉(200gぐらい)は、食べやすい大きさに切る
・タケノコ(300gぐらい)も、同様
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6d/8d1ad6a53d0576f02b8881305741321e.jpg)
今回使った分(皮を剥いて切ります)
・ショウガ一かけを千切りに
・調味料は、酒、醤油、みりん各大さじ2と砂糖小さじ1とだし汁1/2カップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b9/9400d34c4148a23e14adc4d330197605.jpg)
こんな感じ
調理の部
・中華鍋に油を敷いて熱し、こんにゃく⇒牛肉⇒タケノコと炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/10/89c03dbcf6bafceed8b978e9164e931e.jpg)
炒めてから
・だし汁を加えて、調味料も全て入れて熱します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c3/b171ecba14f68e2b05623a20f229bc98.jpg)
※ヒタヒタまでいかないので、味が行き渡るように、こまめに混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/db/c7635f9eb2de3e142ded989ee84383fc.jpg)
・ある程度水分が飛んで色づいたら完成
※常備菜よりも、おかずを目指しました
※ネマガリタケの風味が牛肉とよく合います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4c/46d1e6ac6505ffccbc07495b7455588f.jpg)
ミズは、まだ大丈夫だけど、タケノコとのお別れの日が近づいてきました。名残惜しいけど、仕方がない。
感謝を込めて、戴きます!
3月からここまで、山菜採りの中心は、『発芽』と『芽吹き』だった。その最終が月山のタケノコ採りで、海抜1300mまで上ったところで終了となる。多分、次の1回で終わりかな。
1年の3分の1。山の神様からは、今年も大変お世話になりました。って、まだまだ別の形で収穫は続くんですけどね。
さて、それにしても、タケノコとのお別れは間近だ。別れゆく前に味わっておきたい料理はなかったかと考え始める。
ポクポクポクポク チ~ン
≪牛肉と筍のしぐれ煮≫
そんなに深い理由はないんだけど、作っていなかったことだけは確か。やっぱり、1回は食べておきたいよね。ということで、調理開始。
下ごしらえの部
・こんにゃくを食べやすいように切り、湯がいておく(今回は板コンを拍子木に)
※理由は、糸コン切らしてただけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a1/ac2131d9ca982c2214fd70cc1678d167.jpg)
半丁使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/5a/38216e9284a633c63cdcfc64a6f95516.jpg)
一度茹でこぼしておく
・牛薄切り肉(200gぐらい)は、食べやすい大きさに切る
・タケノコ(300gぐらい)も、同様
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6d/8d1ad6a53d0576f02b8881305741321e.jpg)
今回使った分(皮を剥いて切ります)
・ショウガ一かけを千切りに
・調味料は、酒、醤油、みりん各大さじ2と砂糖小さじ1とだし汁1/2カップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b9/9400d34c4148a23e14adc4d330197605.jpg)
こんな感じ
調理の部
・中華鍋に油を敷いて熱し、こんにゃく⇒牛肉⇒タケノコと炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/10/89c03dbcf6bafceed8b978e9164e931e.jpg)
炒めてから
・だし汁を加えて、調味料も全て入れて熱します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c3/b171ecba14f68e2b05623a20f229bc98.jpg)
※ヒタヒタまでいかないので、味が行き渡るように、こまめに混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/db/c7635f9eb2de3e142ded989ee84383fc.jpg)
・ある程度水分が飛んで色づいたら完成
※常備菜よりも、おかずを目指しました
※ネマガリタケの風味が牛肉とよく合います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4c/46d1e6ac6505ffccbc07495b7455588f.jpg)
本日の夕食です
ミズは、まだ大丈夫だけど、タケノコとのお別れの日が近づいてきました。名残惜しいけど、仕方がない。
感謝を込めて、戴きます!