山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

獲物がなければないなりに

2021年11月03日 | 日記とレシピ

 本日の収穫物。

       これだけ

 数えられますね。ヌメリスギタケが4本と、ブナシメジが1本。それからナメコが20つぶぐらい。

 ははは、こういう日もある。この子達は茹でてタッパーへ。

       またね~

 冷蔵庫に保管します。代わりに、冷蔵庫に保管してあったナメコを出して使いましょう。

       お久しぶりです

 これは、5日前の収穫物なので、こちらを先に使うべきでしょう。キノコ汁になってもらいます。たったこれだけで、本日のキノコ料理はお終いです。

 つまらん。あまりにも手持ち無沙汰。代わりに何かやらなくては。

  ポクポクポクポク チ~ン

   ≪八宝菜≫

 やっぱり、暇つぶしには美味しくて、ちょっと手間のかかる料理でしょう。そんでもって、寒くなってきたこの時期なら温まり料理と考えました。

 下ごしらえの部

 ・豚コマ(200g)を食べやすい大きさに切って塩コショウ。

 ・更に片栗粉少々をまぶしておきます

 ※肉がへばりつきやすいので、できれば1枚ずつ剥がしてまぶします

 ・ニンジンとレンコン各1/2本千切り、タマネギ1/2個くし切り、青梗菜1個削ぎ切り、椎茸2こ細切り

 ※野菜は、それぞれ洗いますよ。キノコは悔しいけど買ってきた椎茸の方が合いそうです。

 ・冷凍のシーフードミックス(エビとイカ)を解凍 ⇒ 食べやすい大きさに切る

 調理の部

 ・豚コマをゴマ油で炒めます

 ・一通り火が通ったらボールに戻します

       こんな風にして待機

 ・フライパンに残った油で野菜を炒めます

 ・まずはニンジンから、

       八宝菜の場合、しっかり火を通しておきたい

 ・続いてタマネギ

 ※透き通ってくるまで炒めます

 ・残りの具材も入れて一通り炒めたら、豚肉を再投入

       既に、かなり美味しそう

 ・中華だし8g、砂糖4.5g、醤油9g、酒15gと水1カップを入れて煮込む

       ここに蓋をして強火。沸騰後弱火

 ・一度火を止めてから、水溶き片栗粉(大さじ1+1)を回しかけて、盛りつけ前に再加熱して沸騰させます

       野菜から水分が出てきます。おおっ、温まりそう!

       温まり料理の出来上がりです

 そのまま食べても良し、ご飯にかけても良し、であります。あつあつのナメコ汁も寒い季節にぴったりなので、ダブルであったまり料理ができた感じ。

 キノコや山菜が採れるに越したことはないんだけど、そうはいかない日だってある。そんな時には、別な工夫を加えて食卓を盛り上げる。こういうのも悪くはないよね。何よりも大切なのは、本人の満足感と家族の笑顔です。と、笑ってごまかす。