本日の収穫物。
これだけ
数えられますね。ヌメリスギタケが4本と、ブナシメジが1本。それからナメコが20つぶぐらい。
ははは、こういう日もある。この子達は茹でてタッパーへ。
またね~
冷蔵庫に保管します。代わりに、冷蔵庫に保管してあったナメコを出して使いましょう。
お久しぶりです
これは、5日前の収穫物なので、こちらを先に使うべきでしょう。キノコ汁になってもらいます。たったこれだけで、本日のキノコ料理はお終いです。
つまらん。あまりにも手持ち無沙汰。代わりに何かやらなくては。
ポクポクポクポク チ~ン
≪八宝菜≫
やっぱり、暇つぶしには美味しくて、ちょっと手間のかかる料理でしょう。そんでもって、寒くなってきたこの時期なら温まり料理と考えました。
下ごしらえの部
・豚コマ(200g)を食べやすい大きさに切って塩コショウ。
・更に片栗粉少々をまぶしておきます
※肉がへばりつきやすいので、できれば1枚ずつ剥がしてまぶします
・ニンジンとレンコン各1/2本千切り、タマネギ1/2個くし切り、青梗菜1個削ぎ切り、椎茸2こ細切り
※野菜は、それぞれ洗いますよ。キノコは悔しいけど買ってきた椎茸の方が合いそうです。
・冷凍のシーフードミックス(エビとイカ)を解凍 ⇒ 食べやすい大きさに切る
調理の部
・豚コマをゴマ油で炒めます
・一通り火が通ったらボールに戻します
こんな風にして待機
・フライパンに残った油で野菜を炒めます
・まずはニンジンから、
八宝菜の場合、しっかり火を通しておきたい
・続いてタマネギ
※透き通ってくるまで炒めます
・残りの具材も入れて一通り炒めたら、豚肉を再投入
既に、かなり美味しそう
・中華だし8g、砂糖4.5g、醤油9g、酒15gと水1カップを入れて煮込む
ここに蓋をして強火。沸騰後弱火
・一度火を止めてから、水溶き片栗粉(大さじ1+1)を回しかけて、盛りつけ前に再加熱して沸騰させます
野菜から水分が出てきます。おおっ、温まりそう!
温まり料理の出来上がりです
そのまま食べても良し、ご飯にかけても良し、であります。あつあつのナメコ汁も寒い季節にぴったりなので、ダブルであったまり料理ができた感じ。
キノコや山菜が採れるに越したことはないんだけど、そうはいかない日だってある。そんな時には、別な工夫を加えて食卓を盛り上げる。こういうのも悪くはないよね。何よりも大切なのは、本人の満足感と家族の笑顔です。と、笑ってごまかす。