キノコ採りに行けなかった鬱憤を、大根料理と点心とでかなり晴らすことが出来た。本日の日記にまとめ終えたので、足取り軽く台所に行ってみると、妻がドヨ~ンとしている。何事かと訊ねてみると、
「実は・・・」
今夜のおかずを餃子にしようと考えていたのだが、お昼に小籠包が出てしまったために、出すに出せなくなってしまい、そこで思考が停止してしまっているというのだ。
なに!それは申し訳ないことをしてしまった。これは責任をとらねばなるまい。私が何とかするから心配するなと応えた。
で、冷蔵庫には、さっき使った餃子の皮の残り10枚と、解凍途中のひき肉と香味野菜なんかがある。確かに、こりゃ餃子の準備だ。ここにマタギ料理が割り込んじゃったわけね。済まなかった。さて、どうしましょう。
ポクポクポクポク チ~ン
≪麻婆餃子≫
皮に包んだ料理が作れなくなったんだから、この皮を包むために使うのを止めれば良い。例えば、ワンタンみたいに浮かせられないかな、と考えた。ただ、メインディッシュとして使うんだから、スープにするわけにはいかない。しかも目指すは、やっぱりあったまり料理ですよね。とすると、麻婆豆腐に入れてみましょうか。こんな感じの連想です。
下ごしらえの部
・調味料をブレンドしておきます
※甜麺醤大さじ2、醤油砂糖中華出汁各大さじ1に水1カップ半
ここに水を加えて混ぜておく
・ニンニクとショウガをみじん切りにしておきます
・豆腐1丁をさいの目に切ってレンチンし、水気を切っておきます
調理の部
・中華鍋にサラダ油とゴマ油とを敷いて、ニンニクとショウガ、それに銀杏切りした餃子の皮を炒めます
・香りが立ってきたらひき肉を加えて更に炒めて焼き色を付けていきます
・用意した調味料を加えて煮立たせます
ここまでいい感じだったんです
・豆腐を加えてもう一煮立ち
・一旦火を止めて盛りつけのタイミングを待ちます
・この間に片栗粉と水各大さじ1を混ぜておきます
・食事の直前に水溶き片栗粉を加えて、混ぜながらしっかりと沸騰させとろみを付けます
・最後にゴマ油をちょっとだけ回しかけます
※辛み調味料は入っていませんから、盛り付け後、お好みでラー油やホワジャンをかけます
こんな感じに出来上がりました
普通に旨そうだし、実際旨かったんだけど
あれ?せっかく焼いた餃子の皮はどこに消えちゃったの?期待していた食感は全然感じられません。多分、2度3度と沸騰させているうちにワンタンみたいにとろけてしまったと思われます。
ま、旨かったからいいんだけど、次回やるときには、一旦鍋から外しておいて、最後に投入すると新たな世界が広がりそうな気がします。
いい勉強になりました。ついでに、
翌朝は、刻んだ長ネギと豆板醤を加えて再度炒めてみました
これはこれで美味しかったです。家族の同意が得られればお勧めしたい組み合わせです。
色々な可能性を確かめられた料理になったし、山に行けなかったストレス発散になったし、何よりも家族みんなで美味しく戴けたので目的達成と言ってよいでしょう。
ということで、キノコ採り代わりに料理三昧となった1日は終わりました。
めでたしめでたし???ま、いいか。