山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ヤバイ!きのこピザ

2021年11月17日 | キノコ料理

 本日も荒天。気象庁の天気分布予報を見ると、海抜の高い地域では雪になるらしい。

 あ~あ。いよいよ冬の日本海側の気候が居座り始めたようですね。仕方がない、せっかくの休みだけれどアウトドアは諦めてクッキングマタギに徹しましょう。

 幸い、冷蔵庫には一昨日採ってきたヒラタケがまだある。これを活かした料理に挑んでみましょう。どうする?

   ポクポクポクポク チ~ン

     ≪キノコのピザ≫

 ヒラタケというキノコ、味・食感・香りのどれをとっても優れもののキノコだ。和風の椀物や麺類の具としてもその実力を楽しめるけれど、洋風の料理に使っても極めて美味しいのだ。そんでもって、色々考えたんだけど、最近作っていなかったピザに使ってみることにした。

 下ごしらえ・調理の部

 ヒラタケの下ごしらえは、ほぼ終わっていたので極めて簡単です

 ・ヒラタケをギュッと絞って水気を抜きます

 ・ちょっと水分が多い気がしたのでレンチンして補強

 ・食べやすい大きさにちぎってます

 生地づくり

 『クラシル』に載ってた生地が簡単そうだったので採用

 ・プレーンヨーグルト75mlに水30mlを加えて

       ここに水30gね

 ・『ホットケーキミックス』!!(200g)と混ぜます

       ええ~!こんなのありかよ

       袋に入れて混ぜ混ぜ

       なんとビックリ!生地になったみたいじゃない

 ・強力粉の打ち粉を敷いて

 ・手のひらで押し広げてみました

 ・ピザソースは『れっさーぱんだ』さんのが一番好きなので再現します

 ・ケチャップ大さじ3にマヨネーズ12g、ニンニクすり下ろし1カケ分と、クレソル粗挽きコショウ適量、醤油小さじ1を混ぜます

       こんな感じ(これを混ぜておく)

 ・ベーコン3枚を短冊に切っておきました

 ここからがヤバかった。

 ・生地の中心をくりぬいて、放射状に切れ込みを入れます

 ・ピザソース、キノコ、ベーコンの順に重ねて

 ・生地を内側からめくっていきます

 あれ??ヤバイ!!  チーズ忘れてた!

 慌てて生地を戻してチーズを敷き直して

 ・クッキングシートに乗せた生地を200℃15分、オーブンで焼きました

       はい、出来上がり

       食べやすい大きさに切り分けて、一丁上がり

 ・二丁めは、アンチョビとキノコです(ついでに残ったベーコンも)。

       今度は、チーズ、わすれないぞ!

       あれ?何か足りないような

 ヤバイ!! ソース忘れてた!!!

 我ながら情けない。また生地を戻して、ソースを塗り直しです。しかも、ソースが一番上になっちまったってことは、焦げ付きやすくしてしまったってことだ。

 温度はそのまま200℃で、加熱時間を13分に短縮してみた。

       セーフ!でした

 我ながら情けないんだけど、1枚目のミスが、チーズ忘れともう一つ。生地の加工は、クッキングシートに移した後の方が楽ちんであることに気付いたこと。

 ようし!今度はミスしないぞ!と思って、2枚目ではこの2つはクリアしたんです。なのに・・・。ヤバイっす。

 作品の評価は、極めてヤバか(良好だ)ったんだけど、制作の過程も極めてヤバ(危う)かった。

 やっぱりさあ、認知機能が衰えてきているんだから、調子に乗らずに石橋をたたいて渡るぐらいの心構えで事に当たった方がいいってことかな。

 それにしても、このピザ生地、少々甘めではありますけど、非常に簡単でヤバ(美味し)かったです。我が家の定番にしていきたいですね。

 以上、ヤバイ きのこピザ のお話でした。

 『ヤバイ』って便利なような、いい加減のような、変な言葉ですね。年寄りが使っていると、老化が進んでしまいそうです。