今年はお野菜が高くて少しはと思って見に来ましたが えっ!?これは何という野菜?
ビニールの袋に書いてありました。 コールラビというのだそうです。
今回は食べ方が書いてありませんでした。1個しかありませんでしたが100円でした。
酢の物、炒め物にもいいようです。
私の好きな酢の物にしました~ まあ、ハヤトウリを食べるような感じでした。
葉の方は大根や蕪の様に炒めてつくだ煮風にして食べました。
検索してみましたらやはり地中海原産の野菜で、日本名では「カブカンラン」と言われているそうです。
今は12月なのでもう時期は過ぎています。
この畑の方は少し変ったものを植えています。
以前、道の駅淡河でこの紅芯大根を買ったといただきました。
絵にかいたりしてから食べました。この写真はお借りしてきました。
酢の物にするとピンクになりとても綺麗でした。また見つけたいものです。
お野菜の高い時に色々出てきてくれるとうれしいです。
今日は違う無人野菜売り場で葉付きの大根を1本100円で売っていたので
重いけれど買ってきました。
コールラビという野菜ですか。
この歳にして初めて見ました珍しいものです。
お味の方は? 大味ではないでしょうか?
ベニシンダイコンはまた優しい良い色合いですね。
昨日から大掃除を始めました。
残り少ない2017年です。 頑張ります!
こちらでも珍しいお野菜を
作られてる方がいるんですよ。
その方が以前、コールラビを作ってましたよ。
私はまだ食べたことはありませんが、
こういうお野菜は楽しいですね。
★★
見たことないです
でも 大根やカブのような物なんですね
これからなら ニンジンと一緒に
なますにしても良いでしょうね
お兄ちゃんは29日も練習で明日帰ります
可哀そうだから 今日と明日 御馳走してやりたいですね
素敵な野菜 自然が多いのですね
ところどころで横須賀でも見られます
無人野菜販売・・
ポチ (^^)/
コールラビ
初めて見ました。
珍しい野菜ですね(*^▽^*)
☆~
面白い姿をしていますよね。
僕も今度見かけたら手にし
てみます。さすがに我が家
ではまだ使っていない野菜
だったと思います。
それにしましてもこちらは
昨日からつらい天候です。
ホント、お野菜が高くて困っちゃいますね
家にある野菜が重宝しています
今の時期、キャベツや白菜、大根が主流ですw
もうすぐブロッコリーも収穫できるかな?
コールラビ?珍しいお野菜ですね
そのまま薄くスライスして塩で揉めば即席の
漬け物になります。
カブカンラン見かけたことがありますがどう料理したらよいのかわからずよくイタリアンのお店見かけます。
これからまた機会があれば料理したいです。
我が家の近所のスーパーは
定番品しか置いてなくて
珍しいお野菜は、やはり少し遠出して
道の駅に行かないと手に入りません。
だから道の駅に行ったときは、いらん物まで
珍しさについ買ってしまいます(笑)
応援デス