釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

牛スジカレー

2019-06-16 21:42:24 | グルメ

少し前に格安で手に入った牛すじを冷凍保存していました。

そこでカレー第2弾に牛すじカレーに挑戦です。

昨日朝、夜作るつもりでしたので人参を収穫していました。

割れたものが多いです。

朝から冷蔵庫で解凍していた牛スジ。

沸騰したらお湯を捨て、新たに水と人参、生姜、ニンニク、ネギを入れて

弱火で3時間。

超へたくそなみじん切り。

玉ネギはあらかじめみじん切りを冷凍していました。

あとは人参とセロリ。

バターを入れ

玉ネギを飴色に。

冷凍しておくと時短になると聞いていましたが、

さすがに6個分の玉ネギは時間がかかりました(笑)

小麦粉を炒めカレー粉、クミン、チリペッパーを追加。

牛すじスープを入れながらルーが完成。

牛スジスープの中に醤油と塩を加え全て投入。

いい感じ。

最後にガラムマサラを入れたら出来上がり。

うーん!美味しいけど、旨味が欲しい。

こんな時は焼き肉たれ。

めっちゃ美味しい牛スジカレーになりました。