さて、先日手に入ったテールをボールに入れ流水で1時間程度血抜きします。
途中、肉を押さえてみると血がじわりと出ます。
その後、下茹でなんですが、予め余分な脂をそぎ落としたテールを
鍋に入れ、たっぷりの水を入れ沸騰して10分したらもう一度流水で洗います。
その時に、同じ鍋を使う時は、鍋も洗った方がいいそうです。
もう一度、水、テール、生姜、ネギ、ニンニク、日本酒を入れ弱火で3時間煮込みました。
あくを取りながら煮込むらしいのですが、下処理ができているためか
ほとんどあくはありません。
このスープを丁寧に漉して、テールは塩焼きに。
スープに、シメジ、白菜、ネギを入れ塩と黒胡椒で味を調える。
最後に、キムチとテールの塩焼きをほぐして入れて食べると、究極のテールワールドが!
もちろん、塩焼きをそのまま口の中に入れると
舌の上でまるでアイスクリームのようにコラーゲンが溶けていく感じ。
子供たちが、「あー今日のご飯に満足満足」とのことでした。
今晩は、そのスープを使ってのカレーだったのですが、
いま一つ、スープのよさが出ていないようでした。
しかし、こんなに手が込んでいる料理、毎日は出来ませんね。
今度は、子供達と餃子かな?