釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

テール・・・塩焼き&クッパ

2012-11-08 18:35:41 | グルメ

   

さて、先日手に入ったテールをボールに入れ流水で1時間程度血抜きします。

途中、肉を押さえてみると血がじわりと出ます。

その後、下茹でなんですが、予め余分な脂をそぎ落としたテールを

鍋に入れ、たっぷりの水を入れ沸騰して10分したらもう一度流水で洗います。

その時に、同じ鍋を使う時は、鍋も洗った方がいいそうです。

もう一度、水、テール、生姜、ネギ、ニンニク、日本酒を入れ弱火で3時間煮込みました。

あくを取りながら煮込むらしいのですが、下処理ができているためか

ほとんどあくはありません。

このスープを丁寧に漉して、テールは塩焼きに。

スープに、シメジ、白菜、ネギを入れ塩と黒胡椒で味を調える。

最後に、キムチとテールの塩焼きをほぐして入れて食べると、究極のテールワールドが!

もちろん、塩焼きをそのまま口の中に入れると

舌の上でまるでアイスクリームのようにコラーゲンが溶けていく感じ。

子供たちが、「あー今日のご飯に満足満足」とのことでした。

今晩は、そのスープを使ってのカレーだったのですが、

いま一つ、スープのよさが出ていないようでした。

しかし、こんなに手が込んでいる料理、毎日は出来ませんね。

今度は、子供達と餃子かな?

 


別府 にっぱちのぶたまん (幸崎のぶたまん)

2012-11-08 07:29:02 | グルメ

 

以前は、別府の温泉帰りに子供達が必ず欲しがっていのが、温泉卵1個50円。

近頃では、別府に行ったら買って帰るのが、にっぱちのぶたまんの愛称で親しまれている

幸崎のぶたまん。

まず、生地が美味しく、中身が少し甘めで何個でもいけそうなぶたまん。

少し小ぶりだが、1つ80円と買いやすい。

道が狭く一方通行、駐車場もないのだが、是非一度食べてみては?

詳しくはhttp://www.butaman-kouzaki.jp/