ごはん
さんまの香り揚げ
切り干し大根のあえもの
かきたま汁
洋なしゼリー
新米
<クイズ> 今年とれた新米をたくときに,給食場で変えていることはどれでしょう?
1 洗う回数を減らす。
2 水の量を減らす。
3 火をつけている時間を短くする。
クイズの答えは2です。
11月と12月は,今年とれた新米を給食に出します。いつもは「ひのひかり」という種類のお米ですが,新米の間は「こしひかり」という種類になります。「こしひかり」は,粘りが強く,味のバランスも良くて,とてもおいしいお米です。
新米は,お米に含まれている水分が多いので,いつもよりお水の量を減らして炊くと,もっちりとしたおいしいごはんになります。
今日は,こしひかりのおいしさを味わってもらうために,白いごはんにしました。いつもと比べて,色や香りも違いますね。よく味わって食べましょう。
さんまの香り揚げ
切り干し大根のあえもの
かきたま汁
洋なしゼリー
新米
<クイズ> 今年とれた新米をたくときに,給食場で変えていることはどれでしょう?
1 洗う回数を減らす。
2 水の量を減らす。
3 火をつけている時間を短くする。
クイズの答えは2です。
11月と12月は,今年とれた新米を給食に出します。いつもは「ひのひかり」という種類のお米ですが,新米の間は「こしひかり」という種類になります。「こしひかり」は,粘りが強く,味のバランスも良くて,とてもおいしいお米です。
新米は,お米に含まれている水分が多いので,いつもよりお水の量を減らして炊くと,もっちりとしたおいしいごはんになります。
今日は,こしひかりのおいしさを味わってもらうために,白いごはんにしました。いつもと比べて,色や香りも違いますね。よく味わって食べましょう。