麦ごはん
いかなごのくぎ煮
がんもどきとひじきのうま煮
わけぎ和え
いちごゼリー
わけぎ
<クイズ> わけぎとねぎの違いは何でしょう?
1 わけぎは春に,ねぎは秋に収穫できる。
2 わけぎは球根を植える。ねぎは種をまく。
3 わけぎは,においがない。
クイズの答えは 2です。
わけぎはねぎとよく似ていますが,ちがうところがあります。
ねぎは種をまいて育てますが,わけぎは球根を植えて大きく育てます。
球根を植えると,春には一株が30本ほどの大きな株になります。
春になって大きくなったわけぎを,ゆでて酢みそであえる「わけぎあえ」は香川県の郷土料理です。
わけぎは,ねぎほど匂いがなくたべやすいですが,苦手な人がいるようです。
関東では,普通の青ねぎの少し大きめのものを「わけぎ」といいます。不思議ですね。
いかなごのくぎ煮
がんもどきとひじきのうま煮
わけぎ和え
いちごゼリー
わけぎ
<クイズ> わけぎとねぎの違いは何でしょう?
1 わけぎは春に,ねぎは秋に収穫できる。
2 わけぎは球根を植える。ねぎは種をまく。
3 わけぎは,においがない。
クイズの答えは 2です。
わけぎはねぎとよく似ていますが,ちがうところがあります。
ねぎは種をまいて育てますが,わけぎは球根を植えて大きく育てます。
球根を植えると,春には一株が30本ほどの大きな株になります。
春になって大きくなったわけぎを,ゆでて酢みそであえる「わけぎあえ」は香川県の郷土料理です。
わけぎは,ねぎほど匂いがなくたべやすいですが,苦手な人がいるようです。
関東では,普通の青ねぎの少し大きめのものを「わけぎ」といいます。不思議ですね。