昨日のこと、我が家の総料理長からお言葉を受けたまる。
総料理長 : 「玉ねぎ、1こ、ちょうだい!」
私 : 「ははっ。かしこまりました。」
畑の玉ねぎを1本引き抜く。大きな新玉ねぎが取れた。
私、自慢げに「立派でしょう。」といって上納した。
総料理長 : 「スーパーで1つ、30円ね。」
げげっ。30円!!チラシには、新玉ねぎが5個で150円とある。
1つあたり、たしかに30円。
けっこう、苦労しているけれど30円と聞くとがっかり・・・・・・。
昨日のこと、我が家の総料理長からお言葉を受けたまる。
総料理長 : 「玉ねぎ、1こ、ちょうだい!」
私 : 「ははっ。かしこまりました。」
畑の玉ねぎを1本引き抜く。大きな新玉ねぎが取れた。
私、自慢げに「立派でしょう。」といって上納した。
総料理長 : 「スーパーで1つ、30円ね。」
げげっ。30円!!チラシには、新玉ねぎが5個で150円とある。
1つあたり、たしかに30円。
けっこう、苦労しているけれど30円と聞くとがっかり・・・・・・。
丹精込めて作っているのに30円ではね~
売ってる玉ねぎとは味が違いますよ!
新鮮取れたてだもん。
愛情がこもってますよね♡
美味しいと思います。
自信もってください!
これで生活しているわけではないからよいですが
小売価格が30円とすれば、卸は20円、生産者
は10円以下でしょう。
100個つくっても1,000円です。1時間の
労働対価にもならないですね。
お百姓さんには感謝して、無駄にせぬように食べ
なければなりませんね。