日本ではラーメンの原型「中華ソバ」「南京ソバ」
「支那ソバ」「十銭ソバ」の時代から具の定番と
してシナチクを使用している店が多かったです。
シナチクは、台湾や中国福建省の家庭料理として
よく食べられていたものです。
原材料は「中国産竹の子」と紹介している場合が
多いけど、日本人が想像する竹の子とは異なりま
す。
日本の竹の子は、アク・エグミが少なく、軟ら
かい高級品は土からほんの少し芽が出た物を
収穫しています。
でも、中国竹の麻竹は、土から2メートルも
成長した物を240時間(10日間)煮て
軟らかくしたものです。
シナチクに詳しい人や、味付けメンマや、水煮
メンマじゃない、乾燥メンマ、塩漬けメンマを
使った事がある人はご存知でしょうが、使える
ようになるまで凄く時間がかかります。
塩漬けメンマの塩抜きで水につけるのは、水を
一日何度も代え、10日間かかります。
乾燥メンマも水で戻すのに10日間かかります。
でも、最近のラーメン屋は、ちょっと割高な、
水煮メンマが定番です。
ネーミングですがシナチクは、支那(中国)の
竹という事で日本の商社がつけました。
メンマも日本の商品名ですが、らー麺にのせる
麻竹という由来で「麺麻」(メンマ)と名づけ
られました。
「支那ソバ」「十銭ソバ」の時代から具の定番と
してシナチクを使用している店が多かったです。
シナチクは、台湾や中国福建省の家庭料理として
よく食べられていたものです。
原材料は「中国産竹の子」と紹介している場合が
多いけど、日本人が想像する竹の子とは異なりま
す。
日本の竹の子は、アク・エグミが少なく、軟ら
かい高級品は土からほんの少し芽が出た物を
収穫しています。
でも、中国竹の麻竹は、土から2メートルも
成長した物を240時間(10日間)煮て
軟らかくしたものです。
シナチクに詳しい人や、味付けメンマや、水煮
メンマじゃない、乾燥メンマ、塩漬けメンマを
使った事がある人はご存知でしょうが、使える
ようになるまで凄く時間がかかります。
塩漬けメンマの塩抜きで水につけるのは、水を
一日何度も代え、10日間かかります。
乾燥メンマも水で戻すのに10日間かかります。
でも、最近のラーメン屋は、ちょっと割高な、
水煮メンマが定番です。
ネーミングですがシナチクは、支那(中国)の
竹という事で日本の商社がつけました。
メンマも日本の商品名ですが、らー麺にのせる
麻竹という由来で「麺麻」(メンマ)と名づけ
られました。