元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

名代ラーメン亭/天神

2014年01月05日 | ラーメン

10年ぶりぐらいに名代ラーメンに行った。

親と行ったり、同級生と行ったり、バンドメンバーと行ったり、
友達と行ったり、職場の同僚と行ったり、一人で行ったり、
馴染み深い店です。

中学1年、福岡市に親戚と「博多どんたく」を見に行き、初めて
食べた豚骨ラーメンも「名代ラーメン亭」だった。

何てこと無いが、シンプルで、旨い。

久々に食べても、やっぱり旨い。前の店舗から、少し移転していて、
改葬しているが、味は昔と変わらないと思う。老舗のラーメンは
大好きだ。


辛麺商店

2013年12月14日 | ラーメン

ルナサのコンサート後、住吉→天神北まで、すぐに移動し、なかなか
目ぼしい飲食店が無かった。

親不孝界隈を歩くも、何か引き付けるものが無い・・・。

パッと目についたのが、辛麺商店だ。

タンタン麺屋さんで、辛さが選べれる辛さに特化した、タンタン麺屋さん
でした。

正直、タンタン麺は好きだけど、なかなか当たりに出会わない。

この10年、リピートしたいタンタン麺にお目にかかっていない。

でも、ここは、最近、はやりの濃厚白濁スープのタンタン麺では無く、
あっさりしているが、コクがあり、ミンチ肉も旨い。生ニラがいいアクセント
に成っている。

先日、県民ショーで紹介されていたのと同じような、豚足のから揚げが
有ったが、激ウマだ。トロトロに煮込まれた豚足を、揚げてサクサクで実に旨い。
普段は酒を飲まないが、ハイボールを飲みました。


一心亭

2013年11月04日 | ラーメン

ラーメンに詳しいブルースマンのTAD三浦さんが、
一番好きと言われる長浜ラーメン「一心亭」に行って
きました。

唐津にも同名店がありますが、関連性は分かりません。

10年ぶりに食べた「一心亭」。以前の味は覚えていませんが、
王道のザ・長浜ラーメンです。スタンダードな長浜ラーメン
は、やっぱ良いね。この、安心するラーメンってのが、長年
愛される秘訣でしょうね。

麺も、スープも、チャーシューも申し分無い、旨い店でした。

豚骨ラーメン王国、博多で、各店、研究し、特徴的な店も
多いですが、ニューウェーブ系で成功している店も多いで
すが、10年以上続く店は、スタンダードスタイルの中での
大衆的味わいの店が多い気がします。


中華そば郷家、天神

2013年09月30日 | ラーメン

ダイエット中を公言している僕が、こういった大食いを晒すのは
躊躇うが、福岡に遊びに行った時ぐらい見逃して下さい。

15年前ぐらいに、醤油ラーメンで一大旋風を巻き起こした名店です。

今でこそ、福岡も、様々なラーメンがありますが、当時は、豚骨ラーメン
以外で有名な店は極僅かでした。中央区では、郷家と鈴木商店ぐらい
ですかね。

鈴木商店が正統派なのに比べ、郷家は、ニューウェーブでした。

久々に、辛葱ラーメン大盛を食べましたが、以前よりも更に進化していた
気がします。口当たり優しいのに、重層型の深みのあるスープで、実に
味わい深いです。

久々という事もあり、支那そばも注文しました。

辛葱ラーメンとは全く違うスープで、関東系ともまた違い、他に類を見ない
郷家特有のオリジナリティがあり好きです。

次、いつ行くか分かりませんが、アイル・ビー・バック・・・・


呉朝明

2013年09月24日 | ラーメン

ガルネリウスのライブ後に、居酒屋呉朝明で、10数年ぶりに
ラーメンを食べました。

以前は、ラーメン1日限定10杯だったが、その当時から、
ラーメンが有名な店でよく雑誌とかに紹介されていました。

久々に食べる呉朝明、やっぱり旨かった。

長浜系、博多系、久留米系とも違った、独特の豚骨ラーメン
で懐かしく、旨かった。


餃子の王将

2013年09月11日 | ラーメン

夜、餃子の王将に久々に行き、昼も食ってなかったから、
Aセット(ラーメン、チャーハン、餃子)と皿うどんを食べました。

注文して1分ぐらいで、ラーメンとチャーハンが出てきて、
チャーハンがスタンダードで凄く旨く、ラーメンもなかなか旨い。
そして餃子は薄味だけど旨い。半分ぐらい食べた頃に、皿うどん
出てきたが、すごくボリュームがあり、少しひるんだ。

以前も皿うどんを食べたけど、このサイズを忘れていた。

セットと言えども、ラーメンも、チャーハンも、餃子も、ミニサイズ
では無く1人前づつなので、結構、腹いっぱいになりました。


ラーメン来来亭:エースコック

2013年09月03日 | ラーメン

滋賀のラーメン王として有名な豆田社長の来来亭の袋ラーメンを
買いました。

豆田社長の自伝書を読んだ事がありますが、創業者では無く、
来来亭でアルバイトしていた豆田社長に、店主が店を譲る話が
あり、豆田社長が経営者になり、全国チェーン展開して大成功し、
テレビのバリバリバリューなどでラーメン長者として紹介されたり
し有名なご当人ラーメン店でもある、来来亭です。

福岡にもチェーン店でありますが、まだ行った事無いです。

そんな店の袋ラーメン。

豆田社長も「うちのラーメンは70点のラーメン」と言っていますが、
割とスタンダードなインスタント醤油味でした。


宝来軒:伊万里

2013年08月30日 | ラーメン

伊万里に1人で来ると、よく行く店だ。

豚骨ラーメンと言えど、博多ラーメン、長浜ラーメン、久留米ラーメンとは
全く違う。

この麺こそ佐賀ラーメンだ。すなわち、多加水麺の中細麺だ。

久留米ラーメンも多加水麺だが、佐賀のつるん、もっちり麺がやっぱ
佐賀特有だと思う。本来は、ずんだれ麺で食べるのが流儀かもしれないが、
僕はカタメンで食べるのが好きだ。

佐賀ラーメンをカタメンで食べると、博多と佐賀の融合に成る。

素朴なこのラーメンは時々食べたくなるな~