元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

幟がボロボロ

2009年05月29日 | ラーメン屋さんの調理器具
28日の強風で、3本の幟がボロボロに破れ、スペアと
交換しました。

創業4年半で、12万円ぐらい幟に消費しました。

丈夫そうに見えて、結構、消耗しやすいです。

今後は、強風時には、立てないようにします。
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耐熱フタが破裂

2009年04月23日 | ラーメン屋さんの調理器具
餃子を焼く際は、餃子内部が見えるように、耐熱性の透明フタ
を使用しています。

しかし、今日、「パーン」と木端微塵に破裂しました。

購入する際、店員さんが
「燃え盛る火の中に何時間入れても割れませんよ」と言って
いたくせ、直火に当ててもいないのに割れるこのもろさは何で
しょう。店員さんも売る為にいい加減な事言うんですね。

以前、生放送通販番組でも、「こんなに汚したガラスも、
ひと拭きで・・・あれ・・ん・・」と、汚れが広がるばかりで
「え~通常は綺麗になります・・・・」と苦しい弁解をして
いました。
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店主のバックの中

2009年01月08日 | ラーメン屋さんの調理器具
読者の誰も興味が無い、僕が仕事場に持っていくバックの
中身です。

他、携帯電話、スケジュール帳、帳簿とかを入れています。

ちなみに、このバックは、ファイルケースで、ダイソーで
100円です。
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店主のバックの中1

2009年01月08日 | ラーメン屋さんの調理器具
仕入れ金、つり銭、売上金を入れるバックです。
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店主のバックの中2

2009年01月08日 | ラーメン屋さんの調理器具
札やカード入れです。中身はいつも寂しいです。
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店主のバックの中3

2009年01月08日 | ラーメン屋さんの調理器具
名刺です。ラーメン屋なんで、あまり使わないんですけどね。
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店主のバックの中4

2009年01月08日 | ラーメン屋さんの調理器具
小銭入れです
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店主のバックの中5

2009年01月08日 | ラーメン屋さんの調理器具
リステリンです。1日5,6回うがいをしています。
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店主のバックの中6

2009年01月08日 | ラーメン屋さんの調理器具
店の鍵です。
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包丁

2008年12月21日 | ラーメン屋さんの調理器具
侍の刀と同様に、包丁は料理人の魂です。

大衆食だろうが、高級懐石料理だろうが、料理人
たるもの包丁1本さえあれば生きていけます。

家庭料理も、男の趣味料理も、まずは包丁を扱えない
事には料理は出来ません。

ラーメン屋では薄刃包丁、牛刀、万能包丁、文化包丁、
三徳包丁あたりで充分です。中華包丁みたいなデカイ
包丁なんて必要ありません。

ましてや、メニューが少ないラーメン屋で、出刃、柳刃、
骨スキ、ペティナイフとか包丁セットを揃えるのは
無駄です。
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秤(はかり)

2008年12月21日 | ラーメン屋さんの調理器具
日頃はズボラな僕でも、ラーメン作りに関してだけは
正確で、綿密で、几帳面です。

だから、軽量カップ、軽量サジ、タイマーとか正確じゃ
無ければ駄目です。

僕は、目分量や、堪なんて信じません。綿密に計算した
適正を正確に割り出した数値で調理したいタイプです。

だから、秤も1グラムのズレも許しません。

この秤は4台目です。デジタルも使用していましたが、
デジタルは、水や湿気に弱いので、結局アナログタイプ
に戻りました。
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中華鍋

2008年12月21日 | ラーメン屋さんの調理器具
チャーハンは勿論、僕の賄い飯から、あらゆる調理に使用
しています。仕込にも重宝しています。

僕が一人暮らし時代は、もう少し小ぶりの中華鍋で、煮物、
揚げ物、炒め物、ソテーなど何でもしていました。
慣れればフライパンよりも使い勝手がいいです。

中華鍋は鉄製ですので、購入後すぐは塗料を焼ききり、
油を馴染ませる作業が必要です。中華鍋は使い込めば
使い込むほど油が馴染み、使いやすくなってきます。

以前、ラーメン屋勤務時代は、チャーハン担当で、1日中中華鍋
を振っていたので、ひたすら煽る左手がイカレた事があります。
手首や腕が激痛で物が持てなくなります。
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コーヒー豆の保存瓶

2008年12月21日 | ラーメン屋さんの調理器具
コーヒー豆は開封後は早めに使い切らないといけません。

酸化しやすいので、保存瓶に入れていますが、この瓶1つで
だいたい3,4日分です。

多分、お客様に売っているコーヒーよりも、僕が飲んでいる
コーヒーの方が多いです・・・。別に、喫茶店じゃ無いので
コーヒーはあまり売れなくてもいいんですが・・。

僕は喫茶店をやってみたかったので、お店で「喫茶店ごっこ」
をやって低価格でお客様に付き合ってもらっているようなもの
です。趣味の延長ですかね・・・・。
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手斧

2008年12月21日 | ラーメン屋さんの調理器具
スープ材料の豚骨で比較的柔らかい部位の「背ガラ」を
割るのに使用します。「ゲンコツ」や「豚足」とかは
トンカチとノミで割っています。

下処理が済んだトリガラ「胴ガラ」は、手でポキポキ折れる
ので楽です。
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焼き網

2008年12月21日 | ラーメン屋さんの調理器具
餅を焼いたり、魚を焼く金網です。

当店では、スープ材料の香味野菜を焼いたり、スープ材料の
鶏皮を焼き、スープに香ばしさを出しています。

僕の昼御飯に焼きおにぎりをしたり、ウィンナーを焼いたり、
パンを焼いています。(食パンなら20秒で両面こんがり焼け
ます)
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