元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

様式美麺 第20弾 堂々始動

2006年08月30日 | れいんぼ~情報
今まで裏メニューだった「濃厚辛味油そば」
が昇格し、様式美麺(限定メニュー)とし
登場します。

自家製香味油「ブラックモア油」と「魚介油」
と「ごま油」のトリプル油を茹でたて麺に絡めた
新感覚・油そばです。

1口2口食べたらもう止まらない。
無我夢中で食べ終えてしまう、驚異の後を引く
味わいです。

まだまだ暑さ厳しい時期に、スタミナ満点な
「濃厚辛味油そば」で疲労、けだるさを吹き飛ばし
仕事に、勉学に、プライベートに充実させてください。


8月30日(水)11:30から販売開始

価格:並:500円
   大:600円

まがいもの時代

2006年08月30日 | ラーメン総合研究所
ラーメンの味付けに醤油は切っても切り離せません。

もちろん醤油ラーメン、中華そばには必須品ですが、
味噌ラーメン、トンコツラーメン、塩ラーメンにも
使っている店が多いです。塩ラーメン、トンコツ
ラーメンには濃口を使わず、薄口や、白醤油で
スープの色を濁さないところも多いです。

ラーメンのチャーシュー、めんま、煮卵などの具
の味付けにも必需品です。

僕はそんなに醤油にこどわらず、関東醤油を数種類
試し気に入らなかったので、幼少期から食べなれて
いる地元の醤油を使っています。

しかし、先週から図書館で醤油について調べてみると
市場に出回っている醤油の95%はまがい物である
事が分かりました。本来醤油の原材料は、大豆と
塩だけです。しかし、主要材料である大豆すら使って
いないのが殆どです。

原材料に脱脂加工大豆と明記されている物は、大豆の
旨みが抜け落ちたおからを使って作っている醤油です。

それでは旨みなんて無いので、化学調味量で旨みを
足し、ぶどう糖などの化学甘味料、醸造アルコール
という工業的製造された酒などが加えてあります。

本当の醤油は加熱することで、醤油本来の旨みが
最大限に発揮されコクとまろやかさが増しますが、
化学調味量の味に支配された醤油は嫌なエグみと
臭いが出ます。

でも何故、本当の醤油が減少し、代わりにまがい
ものが普及したかと言うと、低価格を求める消費者
に対応する商品を企業が生み出してみると、
まがいものの方が企業側も原価、人件費、設備費を
削減でき、企業側も消費者側の互いにおいしい思
いをする関係になったからです。

その為日本の伝統的調味料は本来の姿から変化し
食文化が崩壊の一途をたどっています。

醤油に限った事ではなく、日本酒、みりんにも
企業が多く儲かる為に工業的に作られた醸造アルコール
甘味料が添付されています。日本酒、みりん類に
いたっても90%の商品がまがいものです。
また、巧妙なトリックとして、糖分表記がないから
と安心できない。米ぬかで作られた白ぬか糖液という
デンプン質を科学処理した糖分があります。これは、
米の一種だから糖分添付じゃないという理屈の酒造
元もあります。

そもそも、醤油、日本酒、みりんに入っている
醸造用アルコールは何かと言うと、砂糖をしぼった
サトウキビの残りカスの廃物を発酵させたものです。
臭いも風味も酷いので活性炭素で浄化します。
低価格で本物に近づいているから大衆は喜んでも
本物を愛する人は認めません。

本物志向の人達は、生産数の少ない本物
が欲しいです。それゆえ、蔵元が売れ過ぎないように、
本物の純米吟醸は高級品となってしまいました。
希少価値ゆえ高騰しています。

それでも、米と水だけで作っている真面目な酒造元は、
まがいものより手間は何十倍もかかり儲けは少ないです。
でも、日本の文化の素晴らしさ、芸術性を未来に継承
していってほしいです。大手や他が、儲けに走っても
残していくべき伝統は残すべきです。

果汁0.1%の果汁のフルーツジュースが堂々と売られて
いる昨今、本物に無関心な人が多いのかもしれないです。
プールいっぱいの科学物質水溶液に、コップ1杯の果汁を
入れたジュースなんて、味にはほとんど影響しない果汁で
も入れないよりは入れた方がマシと開き直ってるような
ものです。

でも1番残念なのが、まがいものの方が美味しいという
味覚を持っている人達が増えていることです。

豚肉だけで作られ桜チップなどで燻製にしたソーセージ
より、豚肉、マトン、馬肉、兎肉の品質劣化肉をミックス
し発色剤(亜硫酸塩)結着剤(ポリ・リン酸塩)合成保存料
科学調味料がふんだんに入り燻製風になるよう燻製液に
漬けこんだものの方が美味しいという人がいます。

ショートニングなどのお菓子素材が使われた、くるくる寿司
のトロの方が、本物のトロより美味しいという人もいます。

また、家庭で鰹節、いりこ、昆布、しいたけ等のダシ汁を
取らなく、安易にダシの素なんてお湯に溶くだけのまがいもの
を使っているせいで、本当のダシ汁の深みや香りを分からない
若者が増殖しています。街角アンケートで、科学調味料だらけ
(ダシの素、味の素、グルタミン入り味噌)の味噌汁の方が
本物より旨いと答える統計が出ています。

幸い我が家は昔も今もダシの素なんて使った事がないので
毎朝の味噌汁はいりこと昆布のダシです。

話を本線に軌道修正しますが、本物の醤油の生産量が少ない
為に、本来あるべき当たり前の醤油が最高級品になっています。
通常のまがいもの醤油の2倍ぐらいする為に当店で使うと
相当経営が苦しくなってしまいます。

醤油だけじゃないです。酒もみりんも、他の調味料も
本物だけでラーメンを作ると450円での販売など絶対に出来
なくなります。

僕は素材を最高級品、調味料を最高級にするつもりはあり
ませんが、メーカーには当たり前のものを当たり前に作って
頂き、それを使って、当たり前に調理したいだけです。

ラーメン屋も豚骨、トリガラ、魚介を使わず、業務用簡易
スープ、粉末スープを使う金儲け第一主義な愚行を働く
店が増えていても、僕らはこつこつと技術を磨き、ラーメン
の本来の姿を守り進化をさせたいです。

宝来軒ちがい

2006年08月29日 | ラーメン
さっき有田に住んでいる友人と喋っていて、
僕が行った「宝来軒」が、雑誌によく出ている
「宝来軒」とは同名他店だと発覚しました。

僕が行ったのは有田の「中華料理 宝来軒」ですが、
あの有名店は伊万里でした。「中華料理 宝来軒」
も繁盛していて、なかなか美味しかったから
違うとは思いませんでした。

僕も駄菓子屋「松尾商店」(さっき電話で喋った
友人の実家)のおばちゃんに「伊万里ですよ」
と言いましたが、おばちゃんが
「うんにゃ。有田よ」と言われたので間違えま
した。

ようやく長年行きたかった店に行った気でいま
したが残念です。また、伊万里に行ってみない
といけません。

衝撃の3軒目

2006年08月29日 | ラーメン
今日は午前中に歯医者、仕事関係の事を片付けて、
午後から伊万里、有田方面に行ってみました。

国見台球場付近で豪雨にあいながら友人の実家の
有田(元西有田)にある駄菓子屋「松尾商店」に
行きました。ここのご家族には大変お世話になって
いて、とても親切にして
頂いています。駄菓子屋と言っても、日用雑貨
洋服、調味料類も取り揃えてある店です。
駄菓子、玩具の品揃えもいいので、カゴいっぱいに
駄菓子を買い、第一目的地の場所を詳しく聞き
本日の目的地を目指しました。

本日の目的地は、ずっと行きたかった「宝来軒」
です。昼時とあって大変な繁盛ぶりで、厨房内
も罵声が飛ぶ忙しさでした。ラーメン大盛りを
注文しました。スープは超ライト級豚骨の薄味
で、とてもやさしい味でした。この地区の
ソウルフードと言われている意味がわかります。
この地から上京した人達には、地元に帰って
きたら実家よりも先に立ち寄る店らしいです。

次は「竹林」うまそうな店構えで、店の外まで
豚骨を煮込んだいい香りがしてきました。
店に入ってすぐ目に入ったのが「レインボー」
という店の宣伝ポスターでした。雑貨、古着
のガレージセール告知でしたが、何か運命を
感じてしまいました。見た目から濃厚系豚骨
の感じでしたが、食べてみると醤油味がドーン
と前に出ていて久留米、博多、長浜系とは
異なる独特の豚骨ラーメンでした。横綱ラーメン
に近いなーと思っていると、壁に番付表があり
替玉横綱、替玉大関とかの客の名前が貼り出さ
れていました。11玉も替玉する人がいるとは
驚きです。

そして続けざま3軒目のお店へ。
でも、この店は匿名にさせていただきます。
前2軒よりも好立地にありながら、入店すると
客は僕1人。でも、店主が従業員2人に
「うちの味なら唐津からも、佐世保からも、
武雄からも客を呼べるから名前が売れたら
うちも忙しくなるぞ。」と言っていて、
従業員の手際もとてもいいので期待しました。
しかし、ラーメンはスープまで完食派で、99%
の店で完食する僕が、この店だけは
麺2口、スープ1口が限界でした。僕も長年
いろんな店でたくさんのラーメンを食べてきま
したが、ここはぐんを抜いたワースト1位でした。
口に入れた麺を飲み込むのも困難なのは初めて
です。食べ物である事が信じられないエグミと、
食べ物にあるまじき臭いでした。僕が試作した
最大の失敗作ラーメン「バナナラーメン」を
何倍も劣化させた味でした。あまり言うと失礼
で僕が思い上がっているように思われるかも
しれませんが、はっきり言ってしまうと品質管理
の問題すら感じてしまいます。腐っているスープ
としか考えられない味です。もし腐っていて
売っているようなら大問題です。

口直しに4軒目「喜楽」で醤油ラーメン。
数年ぶりですが美味しい。終わりよければ全て
良しです。3軒目の悲劇も取り払ってくれるおい
しさです。当たり前の材料で当たり前に作った、
当たり前の醤油ラーメンというのが減ってきた
昨今、このようなオールドタイプの店は貴重です。

様式美麺れいんぼ~の新境地

2006年08月26日 | れいんぼ~情報
今回の限定麺では新たな試みをしてみます。

豚骨、トリガラ、魚介、海産物を一切使わない
「冷やしつけめん」です。

動物系も魚介系も使わないで、野菜と調味料と水
で作りました。

最初はフルーツジュース、野菜ジュースを使用した
冷やしラーメンを考えていましたが、なかなか中華麺
と合うものを作れず、野菜は脇役的にし、麺の旨さ
を極限まで高められるものをテーマに作りました。

流水と氷水で冷やした麺と、キンキンに冷えている
つけダレのつけめんです。

やや酸味を強めにしサッパリ、キリッ、シャープな
味わいにしました。

仕上げにラー油をたらしピリッと感を出しています。

薬味は、おろし生姜と、ネギで清涼感が更に増す
ようにいたしました。

通常の「つけめん」より茹で時間が1分ほど長い
ですが残暑厳しい今の時期にはピッタリです。

水で麺をしめるとグルテンの繊維質が強化されコシ
が出るので長めに茹でないといけません。

前作った「四川風冷やしラーメン」で、通常のつけめん
並の茹で加減だと硬すぎると学習しまいたので、お客様に
はお待たせいたしますがご了承ください。

■販売期間、8月27日、28日、30日の3日間

   価格:並盛り:500円(麺1玉)茹であがり150グラム
      大盛り:600円(麺2玉)300グラム
      特盛り:700円(麺3玉)450グラム
     超特盛り:800円(麺4玉)600グラム
 ハードロック盛り:900円(麺5玉)750グラム
 ヘヴィメタル盛り:1000円(麺6玉)900グラム
  デスメタル盛り:1100円(麺7玉)1100グラム

読書

2006年08月26日 | ≪創作活動≫★状況報告★
巷の学生達は連日徹夜で鉢巻して夏休みの宿題に追わ
れていると思います。小中時代の我が家では、親が毎日
宿題の確認をしていたので盆以降には日記だけという
状況だったので宿題に追われた経験はありません。

小学時代は発明が趣味だったので自由研究には特に
熱を入れ、工作、絵も大好きだったから凝りまくって
いました。夏休みの作品で校内入選、特選をとるのが
嬉しかったです。図工に関する賞状を集めるマニア
だったので、単に課題をこなすだけじゃなく、県特選
などを視野に入れて創作していました。

しかし、習字、こう筆、作文は大の苦手で適当にやって
いただけでした。中学時代から読書の趣味が芽生えまし
たが、小学時代は活字だけの本を読むのは苦業でした。

16歳から20歳までは小説を読まない日は1日たりと
もなかったです。まるで「耳をすませば」の主人公の
ように寝る間を惜しんで本の世界に引き込まれていました。

あの頃から成長していないのか、好きな作家は殆ど変わっ
ていません。清水義則が1番好きで、松本清張、司馬遼太郎
気楽に読みたい時は星進一です。

僕が他の読書家と違うところは同時進行で4冊ぐらいを読む
ことです。普通は1冊読み終えて、もう1冊でしょうが、
僕はその時の気分で読みたい本を読むので、高校専門学校
の通学用としても常に6冊の文庫本を持ち歩いていました。

だから今も1冊を読みかけ中に他に手を出してしまいます。

だから今は、清水義則「パステル学園大乱戦」(16歳の頃
から数え4回目の読書です)星進一「悪魔のいる天国」
久住昌之「中華そば江ぐち」夏目漱石「こころ」を
読んでいます。

僕は20歳の頃「君主危うくに近寄らず」という学園もの
と、「タバコ禁止令」というSF未来ものの小説を書いて
います。ただ友人達に読ませたぐらいで、コンテストに
出すような作品じゃないです。でも、いつかはショート
ショート・コンテストに出展したいと思っていましたが、
文才のなさと、アイデアのなさから2作で終わりました。

何を書きたいのかいまいち分からなくなってきたので
グダグダながらこれで終わります。

RAINBOWのメンバー達

2006年08月24日 | リッチー・ブラックモア
リッチーブラックモアの独裁政権バンド。
短期間でメンバーを解雇、加入させまくった
RAINBOWの軌跡。100%リッチー・ブラックモア
の世界だからこそ僕らは熱狂した。

■RAINBOW#1(1975年5月 - 1975年9月)
リッチー・ブラックモア(g)
ロニー・ジェイムズ・ディオ(v)
クレイグ・グルーバー(b)
ミッキー・リー・ソウル(k)
ゲイリー・ドリスコール(d)

■RAINBOW#2(1975年9月 - 1977年2月)
リッチー・ブラックモア(g)
ロニー・ジェイムズ・ディオ(v)
ジミー・ベイン(b)
トニー・カレイ(k)
コージー・パウエル(d)

■RAINBOW#3(1977年5月 - 1977年7月)
リッチー・ブラックモア(g)
ロニー・ジェイムズ・ディオ(v)
マーク・クラーク(b)
トニー・カレイ(k)
コージー・パウエル(d)

■RAINBOW#4(1977年7月 - 1978年11月)
リッチー・ブラックモア(g)
ロニー・ジェイムズ・ディオ(v)
ボブ・デイズリー(b)
デヴィッド・ストーン(k)
コージー・パウエル(d)

■RAINBOW#5(1979年4月 - 1980年8月)
リッチー・ブラックモア(g)
グラハム・ボネット(v)
ロジャー・グローヴァー(b)
ドン・エイリー(k)
コージー・パウエル(d)

■RAINBOW#6(1980年8月 - 1980年11月)
リッチー・ブラックモア(g)
グラハム・ボネット(v)
ロジャー・グローヴァー(b)
ドン・エイリー(k)
ボブ・ロンディネリ(d)

■RAINBOW#7(1980年11月 - 1981年11月)
リッチー・ブラックモア(g)
ジョー・リン・ターナー(v)
ロジャー・グローヴァー(b)
ドン・エイリー(k)
ボブ・ロンディネリ(d)

■RAINBOW#8(1981年11月 - 1983年6月)
リッチー・ブラックモア(g)
ジョー・リン・ターナー(v)
ロジャー・グローヴァー(b)
デイヴ・ローゼンサル(k)
ボブ・ロンディネリ(d)

■RAINBOW#9(1983年6月 - 1984年3月)
リッチー・ブラックモア(g)
ジョー・リン・ターナー(v)
ロジャー・グローヴァー(b)
デイヴ・ローゼンサル(k)
チャック・バーギ(d)


再結成
■RAINBOW#10(1995年- 1997年5月)
リッチー・ブラックモア(g)
ドゥギー・ホワイト(v)
グレッグ・スミス(b)
ポール・モリス(k)
ジョン・オライリィ(d)
チャック・バーギ(d)


現在のリッチー・ブラックモアは
ブラックモアズ・ナイトで勢力的に活動中

博多ラーメンの麺

2006年08月24日 | ラーメン総合研究所
近年は、練り込み麺(小麦粉以外の物を配合した麺。
代表格は唐辛子麺、海草麺、ホーレンソー麺、かつお麺)
ランダム麺(麺が不揃いで独特の触感を生む)
融合麺(2種類以上の異なる麺を混ぜ1杯のラーメンを
作る)などの新鋭麺も出てきて、タイピーエンみたいな
春雨や、中華風ラーミェンのように手延べ麺、刀しょう
麺、猫耳麺などなど様々な種類があります。

今回はスタンダードなラーメン用中華麺について書きます。

小麦粉には、強力粉、準強力粉、中力粉、薄力粉などの
種類がありますが、単品だったりブレンドしたり各店各様
の麺を作っています。中華麺に適しているのは、グルテン
含有量が多い強力粉、準強力粉です。グルテンとは
小麦粉のタンパク質から作られる成分で、多いほど粘り
が出てコシの強い麺になります。

小麦粉の産地も重要ですが、特注麺の場合は製麺会社も
1店舗の為だけに小麦粉の仕入は難しいです。オーストラリア産
中国産、国産などから好みの粉を特注するのが一般的です。

切り歯や圧延などの細かい事は以前も書いたので、今回は
食べなれている博多麺(博多ラーメンの細麺ストレート)について
書いてみます。

博多麺は強力粉100%が一般的です。そして水分が少ない
低加水麺が主流です。茹であがりが早くザックリした粉風味の
触感がありますが伸びやすいのが弱点です。

かんすいに関しても関東と博多は違います。

かんすいに関しても以前詳しく書きましたので、今回は簡単に
説明すると、天然かんすいの需要は低く、化学かんすいが主流
です。天然かんすいに近いアルカリ性水溶液を化学的に作った
重合りん酸塩です。主成分の割合について書きますと、
関東麺は炭酸ナトリウム60%、炭酸カリウム40%で、
博多麺は炭酸ナトリウム90%、炭酸カリウム10%です。
かんすいを溶かしこんだ水溶液は5度ぐらいの低温にして
おきます。

防腐効果を出すためにアルコールを入れます。

そして小麦粉の1%の割合で食塩を加えます。
食塩は伊豆大島、沖縄、能登半島、土佐、フランス・ゲランド
中国福建省、キリバス共和国クリスマス、中国江蘇省産のが
望ましいです。塩の質によって麺のコシも変わってきます。

博多麺は、小麦粉、かんすい、水、食塩、アルコール、以上の
材料で作られます。卵や着色料は使いません。

出来あがった麺には、でんぷんを打ち粉とし使います。


そして博多麺は通常でも糸3本分の白身が残るカタメンに
茹で上げます。バリカタ、生、ハリガネ、粉おとし、だと
5秒弱の茹で時間で麺表面がぬめる程度というのも珍しく
ないです。

ごますり上手は世渡り上手

2006年08月24日 | れいんぼ~情報
当店の卓上「ごますり機」に関して大変ご迷惑を
おかけしていましたが、ようやくいい「ごますり機」
を見つけ出しました。

これはゴリゴリとよくすれます。価格は今までの
の4倍近くしましたが多少値がはるだけの効果はあり
ます。

2つしか購入していませんので、ごまをたっぷり
入れたいお客様は赤い「ごますり機」(スリッターと
いうのが正式名です)を御利用ください。

突撃!九州ラーメン探検隊

2006年08月23日 | れいんぼ~情報
先日スカパー旅チャンネルで放送して
頂いた「突撃!九州ラーメン探検隊」をようやく
見る事が出来ました。

当店の常連さんから放送内容を録画していただき
CD-Rに焼いていただきました。

とてもいい番組でした。

番組内での僕の声といい、見た目といい、こうやって
見ると恥ずかしいものがあります。

でも、いい感じに編集して頂いていて、割とまともな
店主に映っていて一安心でした。

ただ、2箇所テロップ表記ミスがありましたので、
この場で訂正いたします。

ラーメンが650円と出ていましたが、正しくは
450円です。
また、営業時間が~19:00となっていましたが、
11:30~20:00が正しいです。

ただ、この番組で紹介していただいた時のラーメンとは
スープもチャーシューの味付けも全く違います。
あの頃より向上された味になっていると思います。




つけめんの食べ方

2006年08月23日 | れいんぼ~情報
当店で「つけめん」をメニュー化し随分たちますが
まだまだ唐津市では「つけめん」とは前代未聞の
食べ物的な感じがあるようで興味本位で、

お客様「つけめんちゃ何ね?」

僕「温かいつけダレに冷たい麺をつける麺料理です。」

お客様「ふーーーん・・・・。じゃ、普通のラーメンで」

で、いうやりとりを何十回も繰り返してきました。

中には何か分からぬまま「つけめん」を注文されるお客様
も多く、「どうやって食べたらよかと?」
「このトックリの中はなん?何に使うと?」
「こりゃ醤油ね?」
「この赤かと何?」と、質問の連打を度々受けますが
あまり上手く説明が出来ていないので、このブログにて
詳しく書きます。

まず当店の「つけめん」について紹介します。
よくお客様から「何でタレの熱かと」「タレの冷えとらんよ」
「ソーメンのごたうタレじゃなかとね」「冷たか麺はつけたら
ぬるうなるやんね」などとご意見を頂きますが、
これがラーメン屋流もりそば通称「つけめん」です。
ラーメンスープの味を濃い目にし、辛味を少し加えたつけダレ
を熱々にしておだしします。
また麺は、通常の2倍の時間茹でて、流水でぬめりを徹底的に
取り除き、氷水で1分以上冷やしシャッキリ引き締めた麺です。

ラーメンがスープ主役、麺が準主役なのに対し、
つけめんは麺が主役で、スープは準主役です。
麺の旨みを堪能するなら、ラーメンより「つけめん」の方が
何倍も際立っています。だから、麺に自信がある店だけしか
「つけめん」は出来ません。そこそこの麺で「つけめん」を
作っても全然美味しくなりません。


ラーメンの2倍以上の手間と調理時間がかかります。
多少お待ち頂けるお客様でないとイライラされるかもしれません。

「つけめん」は、ファイヤーボール(辛子味噌)、チャーシュー3枚
ネギ、割スープ、元ダレが付き、並500円~超特盛(麺4玉)800円

「ちょい豪華つけめん」は、普通の「つけめん」に煮玉子、きくらげ、
チャーシュー9枚で並650円~超特盛(麺4玉)950円です。

食べ方は普通の「つけめん」で紹介します。

①つけだれにお好みでネギを入れてください。

②麺をすくい、つけだれにつけます。麺全部つけるか、麺の下
半分をつけるかはお好みでどうぞ。

③そのまま食べ進めていると、つけダレが冷めてきます。

④その際は「割スープ」を加え味が薄まった「つけダレ」を
飲みながら熱々の「つけダレ」にしてください。
「割スープ」で味が薄まった調整とし「元ダレ」を加えて
調節してください。

⑤好みでファイヤーボールを入れて辛い「つけめん」に変えて
後半楽しむのもいいかもしれません。

⑥麺を食べ終えたら、割スープ、元ダレで「つけダレ」を
好み濃さに変え、最後の一滴まで飲み干していただくと
僕も嬉しいです。

「つけめん」はとても手間がかかり、その大半は麺の調理です。
だから当方が忙しい際には替玉はご遠慮願いたいけれど、僕が
暇そうにしている際はご遠慮なく替玉もされてください。
でも出来れば最初から麺の量をご指定ください。
「つけめん」は特殊な替玉ゆえ、替玉150円とさせていただき
ます。なので、最初から量を注文していただく方が得になって
おります。

一応、1玉~4玉とさせて頂いていますが、麺1玉につき
100円プラスで、5玉~も可能です。常連さんには時々麺6玉
注文されるお客様もおられます。ちなみに麺4玉は生麺状態で
約500グラムの麺の量です。茹でた後は900グラム以上だと
思います。


シャウト麺はもうじき終了

2006年08月22日 | れいんぼ~情報
3日間限定のブラックモア・ネギラーメンは大変好評い
ただきありがとうございました。これからの限定麺にも
ご期待ください。

様式美麺19弾「シャウト麺」は、8月28日をもって
終了いたします。しかし、ブログ閲覧者の特典で、まだまだ
「シャウト麺」は行き続けます。要するに、まだシャウト麺
は、28日以降も裏メニューとして注文可能です。

実は今まで裏メニューだった「濃厚辛味油そば」が常連さん
に好評だったので、様式美麺20弾化が決定しました。
油そばと、シャウト麺は材料がほぼ同じで、スープを入れるか
入れないかぐらいの違いなので、油そば提供期間中は
裏メニューで「シャウト麺」も作れます。

様式美麺(期間限定メニュー)20弾は、8月30日から
スタートです。「濃厚辛味油そば」は、あんまりネーミングが
よくないので、何かいいネーミングがありましたらコメント
に書き込んでください。名前が採用されても特に特典はあり
ませんが、それでよろしければご協力お願いします。


アンガー歯医者

2006年08月22日 | 小ネタ
今までも色々、僕が行っている歯医者について
言いたかったものの、お世話になっているので
抑えていましたが、いつまでたっても終わらぬ
治療と、度重なる医療ミス、それと今の激痛で
鬱憤がたまったので吐き出します。

そこに医院長がヤブ医者とは言わないものの
かなり不器用でミスが連発しています。

雰囲気はいい医院長(治療の8割は医院長が
やります)で、患者に接する態度には好感が持て
ますが、歯科衛生士には毎回怒っていて、僕の治療
中もよく怒っています。厳しく指導して技術を
習得させようとするのは分かりますが、患者の
前でいつも怒鳴りつけまくっていては可哀想です。
失敗したらすぐに指導するのが大切でしょうが、
裏に呼び出すとか配慮しなければ、患者自身の
気分がよくないです。医院長が怒っている状態
で、歯科衛生士が泣きそうな表情で反省している
態度での治療だと不安を感じます。

それが理由じゃないと思いますが素人目にも明らか
なミスが連発します。歯をいじくる針状の物を何度
もブチ刺されました。手元が狂い、頬っぺたの内側や、
歯茎、舌などにブサブサ刺されました。治療部と
無関係な所を刺されると腹が立ちますが、医院長は
患者に腰が低いので「ごめんなさいね。すいません。
痛かったでしょ。大丈夫ですか?」と毎回連発される
ので何も言いません。

この歯医者で1番多いのが銀歯を作ってはめると、数日で
ポロッと外れる事です。これで何日も通院日数が延びます。
銀歯を入れて数時間後に外れた事もあったし、医院長が銀歯
をはめて、歯科衛生士がはみ出たセメントを掃除していて
ポロっと外れ、医院長にみつからないようにコッソリと
銀歯を着け直した事もあります。安のじょう、その個所は
数日で外れました。

また、この歯科の意味不明治療があります。
歯を削って、型をっとて、被せものをして(プラスチックみたいな)
次の治療日で銀歯を入れ、またその次の治療日には入れた銀歯を外し
削って、型を取って、被せものをします。
分かりやすく書くと
削る→型を取る(1箇所につき3つも型をとる)→歯に一時的な被せをする
→銀歯をいれる→銀歯を外す→歯を削る→型をとる→被せものをする
→銀歯を入れる
という感じです。これが2箇所で行われました。
最初の治療が不可解ですが、最初の治療費の返済まで申し出る事が
出来ず泣き寝入りでした。

医院長のミスまで患者が負担する事が度々あります。
銀歯がすぐ外れたのをはめ直すのも、意味不明な治療も当然
治療費がかかりますが、医院長がミスを認め謝罪した際も治療費
はきっちり取られる事が何度もあります。ミスをされたら、無駄金
と、時間の無駄(通院が増える)に繋がります。

医院長が「失敗した」と認めたのは、出来あがった銀歯を医院長が
削っていたらスカスカになった為、再度型とりからやり直す羽目に
なりました。「ごめんね。削りすぎちゃった。スカスカになった
から、もう1回作らせて。ごめんね。」で、次銀歯を作ってもらった
ら、今度は隙間があって歯に物が詰まりまくります。その隙間に
繊維質のものが詰まるのが痛かったので、再再度作ってもらうように
なりました。

そして、今日なんかは「治療の必要が無い歯を間違って削って、
神経もとっちゃった。今、レントゲン見たら隣の歯だったよ。
ごめんね。」と、無意味な痛い治療を受けて、健常な歯を破損させ
損害金を請求したいぐらいだけど、逆にミス治療までキッチリ
高額請求されました。反撃しても丸め込まれます。

まだまだ、通院の必要がありそうですが、治療完了したら、
今後はこの歯医者には行きません。

それにしても12回通院していて、同じ事の繰り返しです。
いつも前回(1週間前)治療個所に異常が出てきて、そこを
治療しなおしているばかりです。

何かサラ金に利息分ばかり返済して、借り金を返済できない
ような状態に似ています。

それにしても、今日は健常歯を破損した個所と、治療歯用で
麻酔薬4本、14箇所に注射されました。鼻、唇、ほっぺた
(目の真下あたりから)、あご、口内全てが4時間麻痺して
いました。治療後すぐに、牧野うどんにいきましたが、歯医者の
薬品の味だけで、いつもの美味しいうどんを味わえませんでした。

麻酔がきれた今は滅茶苦茶痛いです。2箇所神経をとったので
(1ッ個所は医療ミス)その影響だと思います。