元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

はんつ遠藤さん!御来店!

2006年04月30日 | れいんぼ~情報
当店がテレビで紹介して頂く事になりました。

番組のコンセプトが、アポナシ、打ち合わせ無し、
の突撃取材スタイルらしく、事前連絡は無く、突然
ディレクターの方が取材交渉に来られました。

「九州の豚骨ラーメンの旅の番組で、是非この店も
紹介させてください」と言われ、数秒考え快諾しま
した。

ディレクターの方が取材班を呼びに行き、すぐさま
機材のセッティングが始まりました。

ローカル局と思っていたら、スカパー旅チャンネル
という放送局らしいです。加盟者しか見れませんが、
全国放送なので少しびびりました。

レポーターや、ディレクターの方々と名刺の交換を
していると、頂いた名刺に「はんつ遠藤」と、超
ビッグネームが記載されていました。

失礼ながら顔は存じ上げませんでしたが、ラーメン
フリークならば絶対に知っている超有名人です。

携帯コンテンツ「超らーめんナビ」をプロデュース
され、ラーメン寺子屋の講師で、ラーメンテーマ
パークを4つプロデュース、ラーメンに関する
著書も多く出版され、雑誌の連載、テレビ朝日の
レギュラー等など多くを手がけておられる方です。
最近は日清食品と共同開発でカップラーメンも製作
されました。

目の前に「はんつ遠藤」さんが居て、僕と雑談を
やっている状況が信じられませんでした。

機材のセッティングも済み、いよいよ番組収録が
始まりました。

店の外から入ってくる所から始まり、僕が調理中
も簡単なインタビューが始まりました。

はんつ遠藤さんは、当店が醤油ラーメンだった
頃に何度か来てくれているので、もう1人
のレポーターに当店の説明をしていました。

『今や唐津のラーメンと言えば「れいんぼ~」。
巷で話題沸騰中のお店です。私も以前いただきまし
たが、その時はあっさりした醤油ラーメンでした。
でも、先程少し伺いましたら醤油豚骨ラーメンに
変わったらしいので、楽しみです』

(名店のように扱って頂きました)

そしてラーメンを提供して二人の食べ方を見てい
たら、とても鮮やかで見事な食べっぷりでした。

はんつさん「これは、おいしーです。魚貝系も入って
いますね。あっさりなのに、濃厚で、私も今まで食べ
た事が無い味です。この味は東京にも無いです。
この多加水麺は懐かしいです。久しぶりに食べました。
近所だったら週1で通います。」

レポーター「九州ラーメン巡り20数店目に、このよう
なラーメンに出会い、改めて九州ラーメンの奥の深さを
感じます」

等の会話をしながら、お二人ともスープまでも完食して
頂きました。

店についてや、ラーメンについてのあれこれを、僕と
レポーター、はんつ遠藤さんの対談形式で行いました。

そして、はんつ遠藤さん目線のハンディカメラでの単独
インタビューを受けました。

再度、調理風景の撮影をされ、はんつ遠藤さんが
「麺をほぐしています。グラグラと沸騰しているお湯に
麺が入った。麺を混ぜています。丼がセッティング。
元ダレが1杯、香味油が1杯入った・・・」と、実況
中継をされていました。

撮影も終わり、カメラマン、スタッフ、ディレクター
の方々も昼食を当店でとっていただき、僕と雑談を
少ししていました。

来店記念に「はんつ遠藤」さんからサインをもらい、
代わりにラーメン丼をプレゼントいたしました。

唐津に住んでいたら有名人とお会いする機会も、
テレビに出演する機会も無いので、貴重な経験をさせて
頂きました。

緊張しましたが、気取らない日ごろのままの自分で
いました。約1時間の取材でも、放送は僅かだと思い
ます。放送時間の何倍もの内容を撮って編集とは、
番組製作は大変そうです。

ラーメン番組

2006年04月30日 | れいんぼ~情報
(月) 22:00~ 22:54
FBSテレビ
アンテナ22
「人気ラーメン店&高級料亭の味・究極のカップ麺誕生の舞台裏」
▽店主が誇る味を再現▽無添加タイそうめんに大苦戦ほか

解説: カップめんの開発者・企画者の奮闘を追う。
 大手食品メーカーは、東京・汐留にある有名ラーメン店の人気商品、
塩ラーメンのカップめん化に挑む。この塩ラーメンは、
日本料理からラーメン店に転身した店主・竹若幸之助さんのこだ
わりの逸品だ。スープ開発を担当する社員・関雅之さん(二七)に
突き付けられた課題は、スープを特徴づけるコクのある鶏のうま味。
関さんは、竹若さんに何度も試作品を食べてもらうが、なかなかOK
が出ず、苦悩する。

5/4
(木) 23:55~ 0:25
FBSテレビ
嗚呼!花の料理人「ラーメンSP!!」
[後]▽人気店の店主7人が集合ほか ロンドンブーツ1号2号

解説: 人気ラーメン店の店主七人を迎える
「行列の出来る超人気ラーメン店SP」の後編をおくる。
トークテーマは「こだわり」。


5/5
(金) 21:00 ~21:54
TVQテレビ 所さんのそこんトコロ
▽お酒飲むとラーメンが食べたくなる理由は?

初回限定版 スパイシィ麺

2006年04月26日 | れいんぼ~情報
4月26日(水)~の限定トッピング

新作 様式美麺 第18弾の「スパイシィ麺」
をご注文頂いたお客様のみに「焦がしスパイス・ダレ」
をトッピングします。

「焦がしスパイス・ダレ」は数種類のスパイスを胡麻油
で揚げ、自家製ラー油をブレンドした特製ダレです。

スープにコク、辛味、香ばしさを加味し、一段と旨みが
増幅した一杯になります。

植物油とスパイスなので日保ちはしますが、原価がちょっ
とかかってしまうので「スパイシィ麺」の初回限定
サービスとさせて頂きます。

約50杯分しか数量がありませんので、数日で完売して
しまうかもしれません。その際はご了承ください。

初回版「スパイシィ麺」を希望されるお客様は、早めの
ご来店をお願いいたします。

リカバリー・パニック

2006年04月26日 | 小ネタ
ふぁー。今まで大変な作業でした。

事の始まりは、下のブログ文を更新後の4月24日
午前1時30分頃に起こりました。

寝る前に「こち亀」の公式サイトから、「両さん
イライラ棒」というフリーソフトのゲームを
ダウンロードしました。

すると突如、無数のHPが立ち上がりパソコンが
フリーズしました。

再起動を5回ほど繰り返しましたが、起動と同時に
ダ・ダ・ダと無数のHP画面が立ち上がります。

USBコードを外しても同じ状態で、もうどうにも
出来ませんでした。

「こういう時は初期化に戻し、スパイウェアを完全排除
しなければいかん」と思ったものの、初期化の仕方が
分からない。そうこうしていると、午前2:00。
こんな時間に友人に電話も出来ない。

まず、説明書を探さねば。と、部屋中探し回ったが、
一向に見つからなかった。でも、OS、基本ソフトが
入ったCD-ROMドライバーが見つかった。

パソコンに入れても反応が無く、何度か再起動を繰り返
していると偶然的にインストールされ、これで
全てが解決と思っていたが、またも問題が出てきた。
「プロダクト・キー」というのを入力しないと起動しない
らしい。もう、午前4:30を回っていて、仕事に支障を
きたすので仮眠をとった。

午前7:00起床し、すぐさま「プロダクト・キー」が
記載されている説明書、箱を探すものの見つからない。

25文字の滅茶苦茶な数字とアルファベットの組み合わ
せなので適当な入力で天文学的数値で、一致する事なんて
絶対無い。

もう、時間も無く、そのまま仕事に出た。
仕方なく、新作「スパイシィ麺」の告知張り紙は手書き
で書いた。

仕事から帰ってきて、
午後10:00再び部屋を捜索。1時間ほど部屋を探し
ていて、ようやくパソコンの説明書が出てきた。

「プロダクト・キー」を入力でき、ようやくパソコンが
クリアな状態で復帰した。

しかし、ワード&エクセルのCDーROMドライバが無い。

またも、捜索。探していない場所というと、CDラック
ビデオラックぐらいだった。膨大なCDの中に、ドライバ
があり、一安心。

でも、本当のフラストレーション地獄はここから始まった。

インストールの途中までは出来るのに、インストール70%
ぐらいの所で必ず止まってしまう。

繰り返す事1時間ぐらいで、爆発寸前なほどストレスが
たまった。

日付は変わり、4月25日になった。

相変わらず、無意味なインストール作業を繰り返し
ていた。

説明書を1時間以上、読むものの操作は間違っていない。
問題があるとすると、パソコン自体か、CD-ROMに問題が
あった。

諦め気分で、インストールを繰り返していると、100%
にまでインストールが出来、無事にワード、エクセルが
復活した。

ワードで「スパイシィ麺」の張り紙を作成し、印刷を
押したら、印刷されない。設定が必要だけど、ドライバが
無い。

部屋中を隈なく説明書、ダライバを探した時に、プリンタ
のダライバは見当たらなかったので、探さなかった。

パソコンに内臓されているプリンタ・ダライバを確認する
と、キャノンだけで50種類近くでてきた。僕のはBJタイプ
だから、BJ○○○は全て試したが、やっぱり機種が一致
しないと作動をしないみたいです。プリンタのインクみた
いに多くの機種には対応はできなかったです。

友人が前言っていた「プリンターとかのドライバは、製造元
のホームページでソフト配信している」というのを思い出し、
ネット復旧が先決だと思った。

プロバイダーから貰っていた、ネットワーク設定の説明書
を見ながらやるものの、追加欄にも設定したいコンポーネント
が無い。

色々と試して、ほぼ同じ作業を午前7:00までやったが
全くネットに繋がる気配すらなかった。

説明書に書かれているプロバイダーに電話をかけたが、
テープが流れ「営業時間」を知らせるアナウンスがあった。

僕はお手上げだったので、プロバイダーの営業時間の
午前10:00まで睡眠をとった。

プラバイダーのサポーターから色々聞いていたら、
僕がノートパソコンから、ディスクトップに切り替えた
際に、USB変換のシールドを買った。それが問題だった
という事が発覚しました。変換するためのドライバ
CD-ROMがあったはずですが、もはや何処にしまったの
か分からない事を伝え、出張メンテナンスに来て頂く
事になりました。

サポーターの方が来られる時間まで、当店の営業に
必要な買出し、仕込みを行いました。

夕方サポーターの方が来られて、手馴れた感じで
作業をこなされていましたが、古い機種ゆえ結構
苦戦されていた模様で、度々フリーズをする事に
イラ立ちさえ感じていたようでした。

約1時間30分サポーターのお陰でネット復旧しました。

夕食後の午後7:00からネットを繋ぐも、今まで
より遥かに重くなっていました。トップ・ページ
表示に5分近くかかり、別のページをクリックしたら
また数分かかってしまいます。

今まで使っていたインターネット・エクスプローラ4
よりバージョンアップ物に変えてもらったから、機種に
無理が生じているのかもしれません。

4メガのブロードバンド対応の処理能力なのに、
ダイヤルアップ以下の遅さになってしまいました。

しばらく使ってみて不便だったら、またサポーターに
来てもらおうと思います。

またプリンターのダライバーをインストールしても、全く
印刷されなくて、たった今まで、苦戦しまくって、
ようやく印刷も復旧しました。

もう懲り懲りです。

ダウンロードとかは控えて、ウィルス、スパイウェア
の進入を防ぎたいです。

様式美麺  18弾 スパイシィ麺

2006年04月24日 | れいんぼ~情報
本日のBGM
サムシング・エルス、松山千春、永井龍雲、松崎しげる
ゲイリー・ムーア、ディープ・パープル、トッドラン


様式美麺18弾「スパイシィ麺」を始動します。

カレー風味でピリ辛なラーメンです。

ラーメンとカレーは日本人の国民食だから、この融合型
はお子様からお年寄りの方までご満足頂けると思います。

カレーうどん(カレー南蛮)みたいに、とろみがある
スープでは無く、スープの粘度は通常のラーメンと
同じです。

カレーは味の支配力が強く、カレー粉の分量しだいで
スープの旨味が消し飛ぶ事もあります。だからカレー味
は控え目にし、カレー味に塗り固められず、魚介、豚骨
鶏がら等の旨味と共存した重層型の味にしました。

価格:並500円  大600円

販売開始:4月24日~

ラーメン番組

2006年04月23日 | れいんぼ~情報
4/27
(木) 21:00 ~21:54
FBSテレビ
新どっちの料理ショー
「昭和レトロめし対決懐かしの中華そばVS思ひ出のライスカレー」
加賀まりこ YOU 大友康平 新垣里沙 高橋愛ほか 

解説: 「昭和レトロめし対決」と題し、昭和三十年代の代表的な
料理を紹介する。「中華そば」担当の関口宏側は、和風だしのしょうゆ
スープに中太ちぢれめんを入れた東京ラーメンを再現。
これに、赤色に染めたチャーシューやメンマなどをのせる。
「ライスカレー」担当の三宅裕司側は、豚肉のこま切れ、
ニンジン、ジャガイモなどを使い、当時主流だった黄色い
カレーを再現する。


4/27
(木) 23:25 ~23:55
FBSテレビ
嗚呼!花の料理人「ラーメンSP!!」
[前]▽人気店の店主7人が集合ほか ロンドンブーツ1号2号
(先週に引き続き「雷文」のおかみさん登場。なんつっ亭
俺の空、中村屋、麺屋武蔵 他 日本を代表するラーメン
店主のトークバトル)

四川風冷やし麺、終了

2006年04月18日 | れいんぼ~情報
4日間の短期メニューでしたが好評頂きありがとう
ございました。

1日目、2日目は太麺ちぢれ
3日目、4日目は細麺ストレート
で提供いたしました。

なお、今月いっぱいで大人気メニュー「牛若丸ラーメン」
を終了いたします。

来月からの様式美麺(期間限定メニュー)は、スパイシーな
ラーメンを提供予定で、急ピッチで開発中です。


とろとろ半熟煮卵の半額セール50円期間は今月いっぱい
までです。この機会に魚介風味の煮卵をご注文いたきます
ようお願いいたします。


PS
「ホストの花道」という実録ドキュメントをやっていましたが、
1本2300万円の酒を注文する客がいるんですね。しかも、
その20代の女は滞在時間30分、女はアイスティー1杯で
酒はホストに飲ませ、2500万円ぐらい払っていました。

歌舞伎町のホストは強引なんですね。「今月売上足らないから」
「No1にしてくれ」とか言い、1本数百万円単位の酒をポン
ポン売っている。入店1ヶ月でNo1になった男の月給は
1900万円だった。凄い。凄すぎる世界だ。現役寿命が
短い世界とは言え、一流ホストだと年収数億円だから一生
遊んで暮らせます。

僕らみたいに1円、数十銭の稼業と違い、札束が舞っている
世界ですね。

四川風冷やし麺

2006年04月13日 | れいんぼ~情報
PM7:00からあってたTV番組「VVV6~日本一美味い
ラーメンを探す旅」をビデオ予約していたのに、デッキ
が作動しなかったみたいで録れていませんでした。
凄く見たかっただけに残念でした。ショック。


数量・期間限定の「四川風冷やしラーメン」を始めます。

普通の山形風の清湯スープではなく、やや白濁させた
白湯スープに、鶏がらメインの清湯スープと、魚介
スープを融合させたトリプル・スープの冷やしラーメン
です。

魚介のみや、鶏がらのみではシンプルすぎて僕のラーメン
とは言いがたいから、複雑な味が折り重なった重層型の
スープを作ってみました。

とは言え、温かいスープでは可能な事も、冷たいスープでは
不可能になる事もあります。

例えば、濃度を通常のスープ並にしてパイタンスープを作る
と冷やす事でゼリー状態に固まります。パイタンスープには
ゼラチン質が大量に溶け込んでいるからです。だから、濃度
も1.5未満に抑えないといけません。(当店は通常の
ラーメンで数値5の濃度です)
また、動物系スープに浮かぶ油分は徹底的に取り除かないと
いけません。動物脂は冷やすとローソクみたいに固まって
います。当然、冷えたスープに動物脂で作った香味油は
入れられません。

「冷たいラーメンはなんて難しいんだ」と痛感させられました。

1つのスープや、ダブルスープでは、スープが弱すぎるから
トリプルスープにしました。でも、スープの油分を徹底的に
排除し、濃度を低くしたスープはまだまだ弱いです。

そこで、当店自家製の重層型ラー油を加えてピリ辛にしました。
当店のラー油は、唐辛子の辛さだけでは無く、様々な辛味成分
が折り重なっているので、スープをより深くしてくれます。
また、冷やしラーメンには、動物脂を入れられないので、
ラー油によりコッテリ感も演出します。

またスープに入れている氷は、鰹節のダシを氷にしています
ので氷が溶け出すと、魚介風味が強くなっていきます。

麺は通常の1.5倍茹で、麺の冷却にも時間がかかりますので、
調理時間は通常の3倍近くかかりますがご諒承ください。


最近,暑かったかれど、今日は寒さがブリ返してきました。
暑くないと、この「四川冷やしラーメン」は本領発揮ができま
せん。どうか天が味方をして暖かくなってほしいです。


4月14日(金)~数日間の限定  1日10杯限定

普通盛り500円
大盛り 600円

とろとろ~り半熟煮卵サービス期間

2006年04月12日 | れいんぼ~情報
多くの閲覧者による協力で、近日中に「冷やしラーメン」
をする事が決定いたしました。ご協力ありがとうございま
した。「冷やしラーメン」の詳細は近日中に当ブログにて
公開いたします。


当店の煮卵は改良を重ね、ようやく強力な商品力を持つ
煮卵に進化を遂げました。懐石料理を参考にした魚介風味
の味付けで、黄身を半熟にする事で黄身の濃厚な味わい
を堪能できるようになりました。煮卵や、味玉というと
卵の表面だけに味がついているように誤解をされている
方もいらっしゃいますが、白身部分、黄身部分にもしっ
かりと魚介の味わいが染み込んでいます。

この改良を記念して、4月12日(水)~4月30日(日)
まで半熟煮卵を半額の50円で提供いたします。製造手間
を考えると破格の値下げサービス価格です。ぜひ、この
機会に当店自慢の煮卵をご堪能ください。




お客様が選ぶ新作限定麺

2006年04月10日 | れいんぼ~情報
今回はブログ閲覧者の協力で新作を選びたいです。

初の試みですが、新作限定麺の候補をいくつか
挙げるので、その中から食べたい品目に
投票をしてください。

票数が多いメニューを近日出します。裏メニュー
ではなく、店内にも張り紙をして、一般のお客様に
もご注文が出来るようにいたします。


投票は4月11日分までを有効にいたします。

販売予定価格は500円です。

ちなみに今回考えているのは、あっさり醤油味の
ラーメンばかりです。

■候補1
はじめら~麺
当店創業時のラーメンを再現します。今の常連さん
は、当店が元々は醤油ラーメン専門店だった事を
知らないと思いますので新鮮な気分でお楽しみ頂けます。

■候補2
1980東京風ラーメン
80年代の醤油ラーメンに僕流のアレンジを加えた、
昔懐かしい味わいのラーメンです。

■候補3
冷やしラーメン
山形で主流な冷たいラーメンです。普通の冷やし
ラーメンでいくか、魚介ダシ氷で食べはじめと
後半で味を変える変化球でいくかは、検討中です。

■候補4
新つけめん
動物系オンリーのスープを冷やした「つけだれ」と、
氷水でしめたしゃっきり麺。「つけだれ」「麺」
ともに冷たい、つけめんです。昼間は多少汗ばむ
時期なのでピッタリの麺料理です。


上の4つが候補です。
それぞれに、仕込み、調理に手間も時間もかかります
ので、長期間は出せません。数日限りのメニュー
の予定です。今回は、イベント感覚で手間も惜しまず
作らせて頂きますが、採用からもれた品目はそのまま
お蔵入りする可能性が高いです。

今回はいずれも自信作で、今までの限定麺、様式美麺
より力を注いでいますが、僕1人で仕込むのには限界が
ありますので短期間でご諒承ください。


自分では選びかねますので、お客様の判断に委ねます。
食べたい品目に1票入れてください。

竜馬がゆく(坂本竜馬)

2006年04月08日 | 小ネタ
司馬遼太郎の「竜馬がゆく」を1巻から8巻
まで完読しました。

今まで読んだ小説の中では一番の長編大作だった
けれど、寝る間を惜しみ読むほど夢中になれま
した。

■日本初の海運貿易会社「亀山社中」のちの「海援隊」
の設立

■仲が悪い薩摩藩と長州藩の同盟を結ばせた「薩長同盟」

■勝海舟と日本初の海軍学校の設立。

■坂本竜馬が新政府の政治について書いた「船中八策」
を参考にし明治の「五箇条の御誓文」が作られた。

■江戸幕府の幕を閉じさせる為に、幕府に働きかけた。

坂本竜馬を幕末の革命児、風雲児と見るだけでは無く
魅力的な人間である事を知っていただきたいです。

坂本竜馬は32歳で刺客から暗殺されましたが、志し
半ばの死だけに惜しいです。坂本竜馬は300年続いた
江戸時代を終わらせ、武家時代の幕を閉じさせた功労者
だったので、明治以降も生きていたら日本はまだまだ
変わっていたのかもしれません。

坂本竜馬は、とてつもなく大きな夢を追い、それを
現実化させ続けた。でも、さすがの竜馬でも1人では
偉業を成し遂げる事は出来なかった。竜馬は人に好か
れる人柄で、沢山の人に信頼を得ていたから、竜馬の
助けになってくれたり、仲間らが動いてくれた。
そんな人柄だから泥棒稼業の者まで竜馬の弟子になった。

坂本竜馬は揺らぎ無き信念を持っていて、自分のやり方
を信じて貫いた。周囲の意見で考えを左右されたり、
周囲の反対で行動を変えているようなら,竜馬について
来る者はいなかっただろう。新撰組や幕府から命を狙わ
れても「日本をよくする。日本を変える」という一途で
頑固だったから多くの仲間に恵まれた。

でも他人の意見に耳を傾けなかったのではない。
ジョン万次朗や勝海舟など、日本よりも発展している
海外を見てきた人の所には連日通い、外交の必要性を
学んでいた。

坂本竜馬とも交流があった岩崎弥太郎は竜馬の意志を
引き継ぎ、「三菱」を創設した。岩崎が商売の事を
学んだのは服役中の牢獄で相部屋だった男からだった。

日本が大きく変わったのは「大政奉還」のおかげです。
第15代将軍、徳川慶喜が政権を捨て、幕府を消滅さ
せてくれたから武家社会は消滅しました。将軍自らが
先祖伝来の地位を手放すとは凄い勇気です。坂本竜馬
の「日本のために・・・」というのに共感したからこ
そ、大改革が起こったのです。


坂本竜馬は、土佐藩を脱藩後は浪人の身でありながら、
有力者との関係を深め、日本を変えました。
坂本竜馬の言葉に
「事をなすにあたっては、人の真似をしちゃいかん」
というのがあります。誰も思いつきもしない新しい
発想とは世の中の批判や、反感を買うものですが、
常識,流儀、習慣にとらわれていたら新たな物は生
まれないと痛感させられました。


また、夢に向って思い切りチャレンジする素晴らし
さも感じ、完読後はとても清々しい気分になれました。

PS
時代を遡り、江戸時代を築いた徳川家康の事を茶化し
「織田信長が餅をつき、豊臣秀吉が餅をこね、徳川家康
が餅を食べた」と言う。戦国期の合戦では、大逆転勝利
をした今川義元 対 織田信長の桶狭間の合戦が印象的
です。15000人の今川軍に対し、1000人の織田軍
がダミー陣地、奇襲攻撃という作戦勝ちをしました。
戦力では遥かに不利でも、知恵により勝てる教訓を得まし
た。また、桶狭間の合戦の時は今川軍にいた徳川家康が
敗戦後はあっさりと織田軍との同盟を結びました。
徳川家康とは「長いものには巻かれる」タイプみたい
です。

西日本新聞に掲載

2006年04月04日 | れいんぼ~情報
4月15日の西日本新聞朝刊のエルルにて
当店が紹介して頂ける事になりました。

朝日新聞夕刊(九州ラーメン研究会さんによる
コラム)、フリーペーパー・ツナミ(独占イン
タビュー)に次ぐ3回目の当店紹介記事です。

我が家はずっと西日本新聞をとっているので
愛読している新聞に掲載していただけて嬉し
いです。

掲載されるまで内容はわかりませんが、この
記事により新規のお客様が来て頂き、その後
末永く御ひいきして頂けるように、期待を裏切
らないラーメン作りに励みます。



焙煎焼豚

2006年04月04日 | れいんぼ~情報
当店のチャーシューをまたまた改良します。

味付けは先日改良した魚介風味ですが、表面を
炙る事で余分な水分を飛ばし、軽く茶色に焦げた
香ばしさを演出します。

煮豚チャーシューのジャンロウと、本格中華
チャーシューのチアシャオロウ、そして魚介
風味味オリジナルのレインボウの融合タイプの
チャーシューになります。

単品のチャーシューでも美味いし、ラーメンの
具として主張しながらラーメンのバランスは崩さ
ないチャーシューになりました。

今までより手間はかかるけど、より美味しくなっ
たチャーシューの出来に満足です。

常にベストを尽くして行きたいので、また改良する
かもしれませんが、しばらくは今の状態で提供します。

焙煎焼豚に切り替えるのは、4月6日(木)からに
なります。ジャンロウ・タイプのチャーシューは
4月5日(水)までなので、最後の食べおさめ、及び
焙煎焼豚の出来を確認に食べに来てください。

花見ラーメン

2006年04月04日 | れいんぼ~情報
当店の窓際席からは満開の桜を堪能できます。

道路の街路樹ですが、淡いピンクが何とも美し
く、ほのぼのとした気分にさせてくれます。

無数の桜が植えてある、花見スポットで宴会も
いいけど、ラーメンをすすりながら、チラっと
桜を眺め落ち着くのもいいものです。

桜に街灯のスポットライトも当たるので、ささやか
ながら夜桜も楽しめます。

今の時期だけの花見ラーメンをお楽しみください。

インターネットによるラーメンブーム

2006年04月04日 | ラーメン総合研究所
1980年代からラーメン店のマスコミ露出
が多くなり、繁盛店はマスコミ露出
頻度と比例すると言われています。

雑誌、新聞、ラジオ、テレビとマスコミで紹介
されると一時的には客が集中するようになる。

紹介された数ヵ月後も集客が維持できるかが
は店の技量にかかっています。しかし、ラーメン
フリーク者には「渡り鳥」「ラーメンコレクター」
といわれる人も多いです。10軒の店を100回行く
事より、1000軒の店を1回づつ食べる事に徹する
方達です。

多くの人はお腹が減った時にラーメン屋に行きます。
しかし、ヘヴィなラーメンフリークの方は、何軒も
梯子をし、お腹がパンパンの状態でも次の店に行って
しまいます。酷い人に成ると、公衆便所で喉に指を
突っ込み吐いて、次を食べるらしいです。

でも、1日に10軒近くを回るフリークの方の中には
スープ2口、麺1口、チャーシュー1枚を食べ次の
店に行くらしいです。不味いのではなく、次の店に
行くために胃袋を温存するらしいですが、そんな食べ
方は同じラーメン好きとしては嫌です。
そこまで酷くないにしても、連食される予定で最初か
ら食べられる方には半分を残す方は意外と多いです。

僕は全ての店でスープを完食するのがモットーです。
1杯のラーメンに込めた職人の思いがヒシヒシと伝
わってきて、完食せずにはおれないです。

脱線しましたが、80年代のラーメンフリークは
周囲に共感する仲間が少ない場合が多く、食べ歩いた
事は独り善がりな自己満足にすぎませんでした。

でも、1997年にインターネットが大普及し、主婦
も子供も趣味で始めるようになります。
アンダーグラウンドなネットが、便利ツールに化けた
時期です。

ネットの普及により、今まで周囲と共感出来なかった
趣味の持ち主らは開花するようになります。ラーメン
サイトも普及しだし、サイトの運営者はより内容を
充実させる為に急激に食べ歩く現象が起こりました。

日本一ラーメンを食べる男との異名を持つ大崎裕史さん
は、サイトを立ち上げる前は年間100食未満(これでも
凄いけど)だったけど、サイトのアクセス数増加と同じ
く、我武者羅に食べまくるようになりました。

ラーメンフリークの方の中では「マスコミよりも、独断
的で正直な意見をやりとりしているネットの方が信憑性
がある」との意見もあります。

ラーメンフリーク、ソフトラーメンフリークは行動範囲
内のラーメンを食べ尽くすと、次第に広範囲に目が行く
ようになり「ご当地ラーメン」ブームが起きました。
そして、一ヶ所で全国のラーメンを食べれるラーメン
テーマパークが乱立しました。

タレントみたいな名物店主がマスコミ露出を頻繁に行う
事による「ご当人ラーメン」ブームも同時期に起こり、
「愛の貧乏脱出大作戦」「ガチンコ・ラーメン道」
「TVチャンピョン、ラーメン職人選手権」などの高視聴
率番組の影響で、ラーメン職人へ憧れる人が急増しました。

キャプテン翼を見てサッカー選手に成った人、スラムダンク
に憧れバスケ選手に成った人、アタックナンバー1を見て
バレー選手に成った人など多いです。
近年は、カリスマ美容師の影響で美容師が急増したり、
滝沢のドラマの影響でパティシエに憧れる人が急増しました。
ドラマの題材に頻繁に用いられる警察官も、刑事ドラマの
影響から志した人も多いです。

テレビ、本、等の影響から人生が大きく変わった人も
少なくないです。だから古い謎かけで言うと「宝くじとかけ
1冊の本ととく その心は 300円で人生が変わる事も
あります」の状態です。

90年代のラーメン・ブームはいまだに冷める事なく、
テレビでは長時間のラーメン特別番組が頻繁にあります。
テレビ界では「動物とラーメンは裏切らない(視聴率が
取れる)」と、言われています。

ブームにより、ラーメンコンサルタント、ラーメン評論家、
ラーメンライター、ラーメン研究家という職業が出てきます。

何よりもニューウェーブ系のラーメン職人の店が多くオープン
し、90年代まで全国4万軒のラーメン屋だったのが、今や
8万軒(テレビ東京の調査)とも言われています。

これからのラーメン業界はどうなっていくのか、業界の末端
で携わってる者として注目していきたいです。