(ダイコン足・・・指が5本あります!)
2015年11月13日 ダイコンを含め野菜の収穫をしました。その中にありました!
この大根は、
野菜の収穫作業をした後で、土を洗い流して良く見ると5本の指があるような状態を確認できました。
<本日の収穫について>
午後遅めに農園にいきました。
本日の目的は、収穫です。
(天気予報では明日雨になるようで、畑での作業はできないかも知れません)
本日収穫した野菜の様子(夕方薄暗くなったためピンボケです)
・ダイコン ・間引き菜(ダイコン) ・下仁田ネギ(試しに中サイズ1本) ・ミズナ ・聖護院ダイコン
特別な意味はありませんが、収穫した野菜がどの程度のサイズかをノギスで計測してみました。
ダイコンのサイズ:約8.6cm
聖護院ダイコンのサイズ:約9.1cm
下仁田ネギ(試し掘りで中間のサイズを収穫):約2.6cm
今後の収穫が楽しみです!
それぞれ成長したようです。
※間引き菜はサラダにしました。新鮮な味わいでした!
明日は、全国的に雨の予報。
我が家の庭仕事ができるのは、明後日の午後からだなぁ~
ポチ、ポチ、っと!
ダイコンも下仁田ネギも、立派に育ちましたね。
それに比べて、聖護院大根はもうちょっと大きくなりそうだけど、それぐらいが適期ですか?
大根ちゃんの指の爪が伸びてますね~^^;
味は、変わらないから面白い形も歓迎ですね!(^^)!
下仁田ネギの太さは、このくらいなのですか?!
美味しいでしょうね~
時々又根の大根が取れますが見方によって色々なものに見えて面白いですよね!
形は違っても同じダイコンなので形と味が楽しめますよね!
聖護院ダイコンは大きさを選ばないでテキトーに抜いてサイズを測りました。
種袋の説明書きには径15~17cm位とありますのでもっと大きくなるようですね!
下仁田ネギは栽培いているものの中から中間のサイズを抜いて測ってみました。
”軟白部は長さ15~20cmと短く、また太さは最も太いもので直径4~5cm”とのことです。
→ http://www.town.shimonita.lg.jp/nourin-kensetu/m02/m01/m01/04.html
これからの収穫が楽しみです!