ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

12月26日・干しニンジンと焼き芋。

2017-12-26 17:03:45 | ニンジン

2017年12月26日 干しニンジン作りを開始しました。

 

農園仲間のYさんが切り干し大根作りに続き干しニンジン作りをしていました。

かなり美味しくなるとの事です。

(農園仲間のYさんの干しニンジン作り)

 

とその前に・・・

家から木材の切れ端など処分するため農園に持ってきました。

そして、

ロケットストーブで木材などを焼却しながら干しニンジン作りをしました。

勢いよく燃えています。

先日YouTubeでロケットストーブを使って焼き芋を作る動画を見たのでやってみる事にしました。

 

アルミホイルでサツマイモを包みました。

・サツマイモを四角の缶に並べて置きました。

 

ロケットストーブで出来た炭を入れていきました。

・ロケットストーブの燃えるスピードもかなり速いので木材や木の枝を次々と入れました。

 

干しニンジン作りが終わったころ出来上がりました。

・1個食べてみました。

・ほくほくして味も格別でした。

 

干しニンジン作り

・このニンジンは貰い物だそうです。

・先日我が家のニンジンを収穫しましたので貰い物のニンジンを使うことにしました。

 

先日自作した農作業用台です。

・ニンジンを包丁でカットしました。

・輪切りと短冊切りをしてみました。

・ニンジンを干しました。

美味しい干しニンジンが出来るでしょうか?

 

 

本日の収穫

午前

・ハクサイ、キャベツ、ダイコン等々・・・

差し上げるとの事なので沢山収穫しました。

 

午後

・チマサンチェ、茎ブロッコリー

 

 


 


 

閲覧ありがとうございました。クリックもよろしくお願いします。

FC2 Blog Ranking



最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kasugai90)
2017-12-26 19:19:34
炭火でじっくりと焼いたサツマイモ。
美味しいですよね~

ポチ、ポチ、っと!
返信する
Unknown (すぎさん)
2017-12-26 19:30:01
ビギナーさんこんばんは(^^)/

いろいろ干すとおいしくなりますよね。
でも生姜はすごく辛くなりました(x_x;)
返信する
ビギナーさんへ (やっちゃん)
2017-12-26 20:40:41
ビギナーさん、今晩わ!焼き芋の美味しい季節になりましたねー。見るだけで美味しいのが分かりますよ!ロケットストーブが恋しい寒さになりました。風邪など引かない様ご注意ください。
返信する
こんばんは♪ (テル)
2017-12-26 23:06:15
へぇ~、干し人参もあるのですね!始めて聞きました^^;
きっと、甘くて美味しくなるでしょうね~♪

屋外での焼き芋は、また一味美味しいでしょうね!早速、テーブルが活躍しましたね\(^o^)/
返信する
おはようございます )^o^( (トマ)
2017-12-27 06:05:29
干しニンジンですか?
良さそうですね。
挑戦したくなってきました。
焼き芋美味しかったでしょうね。
返信する
おはようございます! (kasugai90さんへ)
2017-12-27 07:22:59
確かに美味しく頂きました!
返信する
おはようございます! (すぎさんへ)
2017-12-27 07:25:20
栄養価も上がるとの事ですよね。
ショウガは辛くなるのですか?
面白そうですね!
返信する
おはようございます! (やっちゃんへ)
2017-12-27 07:28:12
ロケットストーブ活躍する季節ですよね。
はい!
風邪には充分に気を付けたいと思います!!
返信する
おはようございます! (テルさんへ)
2017-12-27 07:31:32
ニンニクかなり甘くて美味しくなるとの事です。
お菓子感覚で食べる事も出来る様です。

農園での焼き芋最高ですね!
返信する
おはようございます! (トマさんへ)
2017-12-27 07:34:47
干しニンジン簡単に出来ますので良いと思います。
農園でロケットストーブの焼き芋美味しかったです!
返信する

コメントを投稿