小隊長(妻)です。
24日に『野遊日記の』の管理人、ルース2191さんから猪が送られてきました。
兵長と「猪が食べたいねー」と言っていたので感謝です。
以前にも書きましたが、若い頃に猪を始めて食べた時は臭みが気になって食べられませんでした。
以来、ずっとお目にかかってもスルーしていたのですが、兵長が猟師になっていただく機会が増えてから恐る恐る食べてみたら大変美味しい肉なのだと分かりました。
豚よりもクセがある感じてはありますが、慣れてしまうと猪の方が美味しくまさに肉を食べている感じです。
特にうま味などは、丁寧に育てた豚のうま味より自然なうま味が備わっていてナチュラルなモノを食べて生きてきた野生の生き物そのものですね。
今回は、いただいた猪でしぐれ煮を作りました。
兵長のお弁当にもイン!のつもりが完食したのでまた次回のお楽しみということで。
北海道で猪をいただくのは贅沢ですね。
おまけにしぐれ煮にロースとはもっと贅沢です。
薄くスライスして調味料としょうがを入れて鍋に投入~
20分くらい火にかけたらそのまま放置です。
この時はまだ味は少し薄いのですが冷めて来ると味が染みて丁度いい味になりますね。
ご飯の上にのせていただきました。
うま~い。
卵ものっけちゃおうかなぁ~。
ルースさんありがとうございました。
残りはまた作ってアップしま~す。
24日に『野遊日記の』の管理人、ルース2191さんから猪が送られてきました。
兵長と「猪が食べたいねー」と言っていたので感謝です。
以前にも書きましたが、若い頃に猪を始めて食べた時は臭みが気になって食べられませんでした。
以来、ずっとお目にかかってもスルーしていたのですが、兵長が猟師になっていただく機会が増えてから恐る恐る食べてみたら大変美味しい肉なのだと分かりました。
豚よりもクセがある感じてはありますが、慣れてしまうと猪の方が美味しくまさに肉を食べている感じです。
特にうま味などは、丁寧に育てた豚のうま味より自然なうま味が備わっていてナチュラルなモノを食べて生きてきた野生の生き物そのものですね。
今回は、いただいた猪でしぐれ煮を作りました。
兵長のお弁当にもイン!のつもりが完食したのでまた次回のお楽しみということで。
北海道で猪をいただくのは贅沢ですね。
おまけにしぐれ煮にロースとはもっと贅沢です。
薄くスライスして調味料としょうがを入れて鍋に投入~
20分くらい火にかけたらそのまま放置です。
この時はまだ味は少し薄いのですが冷めて来ると味が染みて丁度いい味になりますね。
ご飯の上にのせていただきました。
うま~い。
卵ものっけちゃおうかなぁ~。
ルースさんありがとうございました。
残りはまた作ってアップしま~す。