GO GO ヘナK小隊!!

北海道で趣味の鉱物採集と狩猟を楽んでる、小隊長(奥さん)と兵長(ダンナ)の夫婦による‘ヘナK小隊’只今奮闘中であります。

エゾシカの煮込み

2012-09-05 14:36:03 | エゾシカお料理レシピ
小隊長(妻)です。

ただいまムクゲの花が満開中~


いよいよ10月からエゾシカ猟がスタートします。

大事にとっておいた冷凍庫のエゾシカさんを食べないと始まらないので煮込み料理を作りました。
一年中いただこうと思うともったいぶってしまって冷凍庫で大事に保存してしまいます。


贅沢にもロースを使いました。(浦幌産)

赤ワイン煮込みになると気合いを入れていろいろな野菜を使いますが、ただの煮込みはだいたいカレーライスに使用する野菜がメインですね。

適当に切った野菜をみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルで炒めます。

鍋に移して、今度は半日赤ワインに漬け込んだエゾシカを黒コショウ・塩を振って焼きます。
これだけだも美味しそう・・・


鍋に移して、トマトの水煮・ワインの漬け汁・水・ブイヨン・ハーブ類を適当に入れます。
煮込む場合、適当に鍋にほり込めばOK~。
トマトの旨味とブイヨンとハーブがいい仕事をしてくれますから。


ロースは臭みがあまりないので赤ワインに漬けなくてもいいのですが、漬けることで風味がよくなり味に深みが増すので私は必ずワインを利用します。
野性味あふれる臭いを感じなくて作るジビエ料理は邪道とおっしゃる方もいますが、私は臭いをとことん消したい派です。(笑)
あっ・・でも風味は残します。
そのボーダーラインがムズカシイ・・・。

そして今回使用したハーブなんですが、こんなのをスーパーで見つけちゃいました。


オレガノ・バジル・セージ・パセリがブレンドされていて、こんなのがあるなんて知りませんでした。
いつも、個別に用意をしていたので大助かりです。


30分くらい煮込んだらこんな感じ


・・・・肉、少なぁ~、もう1頭分使えばよかったかな?
ちょっと味見をして、塩を足します。

後はこのまま1~2時間煮込んで放置。

出来上がり~


すったジャガイモに小麦粉・片栗粉・塩・卵を入れて薄く焼いたパンケーキと一緒にいただきます。



美味しいです、でも・・・

「う~ん、まだ少し臭みがあるかなぁ・・・」と言うと、「全然感じないけどね・・・」と兵長。

「まだまだ、血抜きの修行が足りないか・・・」と呟いていました。

たぶん、他の人だったら感じないのだと思いますが私の基準では感じてしまう微かな臭み。
次の猟期の兵長の課題になりました。(笑)

ちょっと厳しすぎるでしょうか。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家も (じゃん)
2012-09-05 23:25:20
今、来るべき猟期に備えて、どんどん冷凍庫の中を整理しています。
猟期楽しみだなぁ~。
あ、違った。もうすぐ狩猟は卒業する予定だった(笑)。

鹿肉の煮込み、美味しそうで~す♪
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美味しいです (小隊長)
2012-09-06 13:20:02
じゃん さん

ハンバーグとかも作ってみたいです。

>もうすぐ狩猟は卒業する予定だった(笑)

まさかでしょう(笑) 

返信する
完璧な処理 (川ガニ)
2012-09-06 23:19:23
新しい処理施設を造ればまったく臭みの無い肉に仕上がるのでは?・・・と兵長殿の後押しをする私(笑)
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厳しいかな (小隊長)
2012-09-07 09:47:01
川ガニ さん

臭みはほとんど感じられませんがさらに完璧にと思ってしまいます。

処理施設は年内に完成したら嬉しいですね。

あっ、兵長がです(笑)

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