GO GO ヘナK小隊!!

北海道で趣味の鉱物採集と狩猟を楽んでる、小隊長(奥さん)と兵長(ダンナ)の夫婦による‘ヘナK小隊’只今奮闘中であります。

メリークリスマス

2013-12-25 13:25:32 | エゾシカお料理レシピ
小隊長(妻)です。
                              

最近になってようやく朝は-10度くらいまで寒くなりました。
私達が住む地域は北海道でいつも最低気温ベスト5に入るくらい寒いです。(笑)

いつもならホワイトクリスマスになるのですが今年は根雪のはずが融けてしまいました。  
お正月はドカ雪の悪寒・・・。
                            

さて、毎年のことながら昨夜は二人だけのパーティーです。
中年二人だけじゃ盛り上がりませんが、久しぶりにエゾシカの赤ワイン煮込みを作りとっておきのワインを開けました。


贅沢にロースを使い赤ワインで煮込み 


ブイヨン投入。


それ以外にセロリ・人参・玉ねぎ・ニンニク・ローズマリー・タイム・クランベリーなどを加えると深みが出ます。
難しそうな感じがしますが、実は赤ワイン煮込みほど適当に材料を入れても美味しくできる失敗なしのレシピなんです。
ただ赤ワインはジビエに合うものを、酸味と渋みがある方が良いですね♪


兵長もご満悦 「二人で食べるのもったいないね・・・」と言っておりました。   


あとはこんな感じでジビエにはジャガイモが欠かせないのでマッシュポテトとミートでグラタンとその他諸々。


お腹いっぱい、御馳走様でした。 


・・・・ロース、あと1本しかないわね~ ヒソヒソ 
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の散歩 2013 12/20 | トップ | 2014謹賀新年 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなぁ (川ガニ)
2013-12-27 11:29:49
美味しそうですね。
私もたまにはこんな洒落た料理を食べてみたいです。

正月休みには食糧補給頑張ってください。
返信する
そちらこそ (小隊長)
2013-12-27 16:23:32
川ガニ さん

ビストロ・ヴォナ村でのお食事は凄く羨ましい光景です。
本格的なジビエ料理を食べてみたいものです。

年内に1頭は欲しいですね・・。
と、プレッシャーをかけてみます・・・(笑)

返信する
いいなぁ♪ (じゃん)
2013-12-28 01:22:15
美味しそうですね。

我が家はイブもクリスマスもなく夜逃げの準備をしていました(涙)。

返信する
もしかして・・ (小隊長)
2013-12-28 22:20:18
じゃん さん

とうとう、お風呂場の排水口に獣の毛が詰まって追い出されそうなのですか?

それとも怪しいクールボックスを引きずるじゃんさんを見た住人がチクったとか・・。

おたっしゃで~(ToT)/~~~

・・・・なんて、美味しいものを食べたら元気になります。(笑)

返信する

コメントを投稿

エゾシカお料理レシピ」カテゴリの最新記事