(有)ハローグッズ <ハローコーヒー>のブログです。

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年末年始の営業について

2011年12月20日 | お知らせ

12月30日(金)~1月3日(火)まで休業になります。

ご不便をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

2011年中は、3.11震災の後も、全国のたくさんの方々にご利用いただきました。

心から御礼申し上げます。

2012年は、きっときっと良い年でありますよう心から願っております。

1月4日から始業になります。

(有)ハローグッズ  神 重治


自転車のワイン

2011年12月15日 | 自転車が趣味

珍しいワインがあったので、衝動買いしてしまった。ウン十ウン回目のメモリアルデーに

飲んでしまいましたけど・・・

006_2  1300円くらいだったかな・・・

Cono Sur  コノスルー カブフーズの神田店で購入しました。

まずまずのお味です。甘口ではありません。


初パンとピザ

2011年12月15日 | 食・レシピ

先日、ヤマダ電機さんで買った電気オーブン、東芝のコンパクト石窯ドーム で早速

お試しです。(今、ネットでも高くなってます。)

005 1回目はレシピ本通りで8個。一番かんたんなのです。

2回目はレシピ本の1.5倍で12個 不揃いな12個ですが、

大好評でした。

1回目はバネ計りで・・・生地がチョットゆるっぽい。

2回目は、電子計りでキッチリ計りました。やはりTANITAですね。バッチリです。

009 ピザは11日の日曜に作りました。

これとプレートいっぱいのものと合わせて、23cmx3枚分

勿論、生地からですぅ・・・・。

無言で・・ただ・・ガツガツと・・いただきました。

 きょうをもこうして・・ヤァマダ電機さんのおかげです。 

ヤァマダでんきさん・・ありがとう・・   これ唄える方・・50代以上ですネ。


ジャワロブ WIB-1(PTP)

2011年12月08日 | コーヒー生豆(デラックス)

 

インドネシア ロブスタ種 WIB-1M(PTP) ダブリュアイビーワン エム ピーティーピー

009 これまでのアラビカ種に対してロブスタ種です。

インスタント、缶コーヒーの主流ですが、最高グレードのロブスタ種

ですから、それらにはもっと廉価なものが使用されているようです。

最近は量販のレギュラーにも、ベトナムやアフリカ産。インドネシア

産でも AP-1やEKなど使用されているようです。

(素人さんでの判別はかなり難しいと思います。特有の香りがいたします。)

自家焙煎店や個人での使用は、このWIB-1、できればPTP(国営農場)を使用してください。

死に豆が少ないことと、異臭、雑味が少ないです。アイスやエスプレッソ用に、また、酸味

消し、香り上げに10%以内のブレンドがおすすめです。

シティブレンド、特選ブレンド、アイス用イタリアンなどに使用中。

 

 


ペルー チャンチャマイヨ

2011年12月08日 | コーヒー生豆(デラックス)

ペルー HG チャンチャマイヨ

007 インカ帝国のロマンを求めて・・・・

HG(ハイグロウン)は標高からくるグレード記号です。

アンデス山脈の東側の森林地帯が生産地ですが、世界的に有名な

チャンチャマイヨ渓谷はその中部に位置します。

 

美しいマイルドな味わいです。

 

主として、廉価版ブレンドに使用

 

 

 

 

 


マンデリン G1 (ジーワン)

2011年12月08日 | コーヒー生豆(デラックス)

マンデリン Grade-1 (グレード ワン)

 

012インドネシアのスマトラ島で収穫される、アラビカ種のコーヒー豆

をマンデリンと称します。

Grade-1にもピンキリありますので、この豆だけは常にサンプルを

取り寄せながら、LOT毎まとめ買いしています。

特徴的なボディのあるコーヒー豆でストレートのほか、ブレンドに

欠かせません。コクがでます。

このグレードでは、粒が不ぞろいで、欠点豆も少し混じっています。

それでも 昨今、収穫量が減ってかなり高騰しております。

上級なものは、生産国でハンドピックを数回繰り返し、粒が揃っています。

銘柄のあるものは、大きく粒も揃い見栄えも良く、味にも個性が強く出てくるようです。

 

このグレードでは主にブレンドに使用しています。

 

 

 


モカ シダモG4 ナチュラル

2011年12月08日 | コーヒー生豆(デラックス)

エチオピアモカ シダモG4 ナチュラル精製

011 UNWASHED(ナチュラル)精製のモカになります。

G4、G5はスタンダードなグレードの代表格で、廉価なブレンドにも

多く使用されます。

独特の風味と上質な酸味が売りですが、グレードの高い方が特徴

が濃くハッキリいたします。・・高価なので仕方のないことです。

焙煎後は白い(死に豆)も多くみられますが、ナチュラルの特徴でも

あります。気になる方は、ハンドピックしてください。

物流の廉価品に使用中


キリマンジャロ AA

2011年12月08日 | コーヒー生豆(デラックス)

キリマンジャロ AA FAQ 

 

015生産国はアフリカのタンザニアです。キリマンジャロはアフリカの

最高峰としてあまりにも有名ですね。

タンザニアでは売れないので、キリマンジャロになったようです。

プランテーション生産された豆の中から、AAグレードの粒ぞろいな

優良なコーヒーになります。

良質な酸味とライトティスト が売りですが、グレードが落ちると

味が重くなり、深煎りにも使用されているようです。

〇 焙煎した豆は、特売で使用しています。


コロンビア スプレモ

2011年12月08日 | コーヒー生豆(デラックス)

コロンビア スプレモ

生豆のお客様には、2ロットのうち、青い方をご提供しております。

004 コーヒー院監修の一般的な「スプレモ」です。

スクリーンは18程度で大粒、揃っていますが、下グレードの

「エキセルソ」は 小さな粒もまじります。

そちらは安価です。(銘柄、農場指定のない場合)

甘味と酸味の優れておりますので、弊社ではスタンダードな

ブレンドに使用しております。

「青森の珈琲」にも使用しております。(旨いわけですネェ)

 

写真の拡大でもわかりますが、高級グレードの麻袋と比べるとチープです。

価格は最後、味で決まります。スプレモは粒の大きさの目安とお考えください。

主にスタンダードなブレンドに使用。 産地、メデリン、ポパヤンほか。

一時、商品不足で高騰、良品入手困難でしたが、回復してきております。

 

 

 


ブラジル No.2 18

2011年12月08日 | コーヒー生豆(デラックス)

ブラジル サントスNo.2 S18

003 世界最大のコーヒー生産国、約30%を占めます。

サントスは港の名前から・・ですから、殆どサントスです。

No.2は収穫の際の規格、量販の格安品や缶、インスタントなどの

工業原料を除けは殆どNo.2です。No.4/5は工業用です。

Sはスクリーンで粒の大きさを表します。18が一番いいです。

19は大き過ぎ、セーラード産のほとんどは17/18が多いです。

18を作ると残るのは17と他ですから、売りづらくなる訳です。

このスタンダードでは銘柄を指定できません。

とりあえずスクリーンの指定だけです。

新興国ということで、国内でも良質な豆の消費が上昇しております。

NaturalWashed ナチュラルの方がボディがあり、エコウォッシュはスッキリ味。

軽い焙煎向きと深煎り向きです。混ぜて使用するのも方法のひとつです。

中間のグレードにブレンドとして使用しております。

 


ホンジュラス G・マルカラ

2011年12月06日 | コーヒー生豆(上級・高級)

ホンジュラス SHG GENUINE マルカラ  終了しております。

007 SHGはSTRICTLY HIGH GROWNの略(1500m~2000m)

HGはHIGH GROWN(1000m~1500m)

HGより高地産のSHGの豆には芳醇な香りと旨味があります。

ラパス県マルカラ地区には、かつてドイツ系移民によって開墾

され、良く整備された農園があります。

甘味を伴ったライトなボディが特徴です。酸味は多くありません。

弊社では、高級タイプのブレンドにも多く使用しております。