沖縄豆腐のチャンプルーと、ナス焼き(味噌、しその葉包み焼き)
沖縄豆腐が、ベニ―マート(青森県)で売られていたのが嬉しい。硬豆腐です。
ごうやの代わりに、地元野菜のズッキーニのスライスと、スクランブルした卵を
合わせて炒めます。味は塩コショウと科学調味料を少々。うぅぅ旨い!
さて、問題は隣のナスの焼いた食べ物・・・炒めてはいません。ソテーの感じです。
クックパッドを見ても、載っていなかったので、津軽の郷土料理(郷土土着型)かも知れません。
ガキの頃から、母が作って食べさせられていました。
ナスを縦に切り、味噌を多めに塗ります。それを紫蘇の葉で包み、油を多めに入れて
餃子のように鍋に敷いて、焼きます。全体に焼き色が付くようにかえします。それで完成。
ご飯がすすみすぎるので、食べ過ぎに注意が必要です。とても危険な食べ物です。
地元野菜が出てくる夏の間によく食べます。食欲が出ない暑い夏には欠かせないものです。
飯、何ぼでも進みます。