鮭は一匹買いします。4kgの♀鮭一匹から700gの卵がとれます。
スパゲティー並みの塩を入れた、ぬるま湯の中で解して・・・水分を切ります。
日本酒と醤油を半々くらい混ぜ、一煮立ちさせ、冷まし、イクラを浸します。
※酒と醤油は上等なほど・・旨い気がします。
冷蔵庫で一晩もすれば・・・ハイ、この通り・・・毎朝、食べ続けます。
身は、鍋や塩焼き、つみれ、当然、鮭の親子丼(腹子飯)もありです。 ナイスです。
鮭一匹4000円 卵の小売りがg500円として、市価の半額以下です。
今年は、漁獲が少ないそうな。生活防衛です。
35年以上前は、ほぐさないで、そのまま醤油に漬けたのを食べていました。でかい筋子状態です。
人工ふ化が盛んになり、量が捕れたのは良かったのですが、TVで放映が始まってから価格が
一気に2倍になった経緯があります。