ド根性 パキラ その2 2017年05月13日 | ハローコーヒーな人 ど根性 パキラ ご記憶にありますでしょうか? 去年は、一輪でした。 コンクリートのわずかな隙間に、越冬し、しかも種からでしたから・・・ この根性は買いです。
感激 越冬したゼラニューム 2017年05月13日 | ハローコーヒーな人 右は6月15日です。 ヨーロッパアルプスのベランダを飾る代表的なお花ですね。 ここら辺でも、ようやく買い頃価格になってきて嬉しい限りです。 でも雪国では、越冬は無理かと思いましたが、喫茶チェンバロのマスターの ご指導の下(奥さんも)、見事に越冬し、この通りです。 お店の方向を見て、お辞儀をしたいと思います。 ポイント:水や肥料をやりすぎない事、むしろ、枯れるギリギリがいいみたい。
ミミちゃん寝すぎです。 2017年05月13日 | 猫のミミ 春眠であります。 ミミチャんのねぐらは、家の中に8カ所あります。 ストーブの上(ここ)、ゲージの中と屋上、居間のソファー、廊下の洋服タンスの上 長男の座椅子と本棚の上、我々の寝室・・・春ですから、特によく眠っております。 ちょっかいを出すと、この爪の餌食になります。
ブラジル ダテーラ農園 サンライズ入荷 2017年05月02日 | コーヒー生豆(上級・高級) ※右端はハチドリです。2016/17産 ブラジル ダテーラ農園サンライズ 16/18 入荷しました。 2015/16産です。 また、深煎りに使用を開始します。生豆も販売開始しました。 PN・・プラムドナチュラル精製 果肉を残して乾燥させ、コクを引き出す精製方法です。エスプレッソなどに人気があります。
自家製餃子旨し! 2017年05月02日 | ハローコーヒーな人 肉半分、野菜半分です。 60ん才にして、餃子にトライしました。半分息子が手伝ってくれましたが。 北海道の姉から、行者にんにくをもらったので、奮起した次第です。 薄皮で小さく・・野菜が多く・・3人で、ぱくぱくぱくぱくぱく・・・ ビールをクイクイ・・ アッという間に食べてしまったのであった。 自家製したら、市販のの食えない・・・。