春と言えば、梅の花、梅と言えば、そう・・鶯・・ということで、うぐいす餅の話
安くて、デカくて、おいしい(アンコが特に人気) 1個105円
5個入りで525円。あさか餅も105円と、お安い。
うぐいす餅は、今日から3月まで発売するそうな・・・買いです。
お店は、三笠屋餅店 青森県弘前市土手町146-2 Tel:0172-32-7590
辛口論者:三笠屋さんの1個は72gで105円、ここから北へ300Mくらいの老舗K雲堂
さんのは、1個38gで135円? なんと価格差2.5倍で驚くが・・・。
三笠屋さんのあんこは、昔ほどのシットリ感は少なくなった気がするが、割安感は
否めない。K雲堂さんのは、小さいが、黄粉に抹茶?の隠し味、シットリしたあんこは、
氷砂糖か、水あめを使用? あんこと餅の完成された一体感を感じる。
自分で食べるなら、三笠屋さん、贈り物ならK雲堂さんか? あなたはどっち?
イヤー降るねぇ、毎朝6時30分から、1時間以上、除雪作業です。
いささか、疲れてきました。工場のある自宅と、更に店舗前で・・ヘトヘトです。
カーポートが・・・何となく、真ん中がたわんでいるような・・
カーポートの雪は、そのまんまですから125cmくらいでしょう。
切込みを入れて拡幅していても、左右の高さは、2.5mくらい
あります。今日(19日)も、除雪してましたが、普通車2台の
すれ違いも容易ではありません。
普段は、大型でも楽にすれ違いができる道路なんですヨ。
・・・この後は、早めに排雪していただくしか、方法がありません。 HELP!
正月、どこへも出かけず。完全おこもり状態が4日も続きました。
食事は、きちんと三食いただきました。(時間はともかく・・)
31日は、おせちのお膳で年越し、1日は、いきなり牛の筋カレーであっさりと。
焼き豆腐の・・違いまス!
カジキマグロのムニエル
ソースはトマトのプロバンス風
パスタは、長男得意のカルボナーラです。(自家製ベーコン使用)
3日は、テレビで見た、築地市場内の食堂のクリームシチューを再現。
ルーは使わないで、結構乱暴な作り方・・肉は、鶏肉のもも1枚使用
5分の(テレビでは4分30秒)の茹で卵付き。本当は朝飯なのですが・・・
(※ ルーはあったが、賞味期限を半年オーバーで、妻が捨てた・・・
小麦粉も薄力は無く、賞味オーバーの強力粉 臭いは・・大丈夫 )
そろそろ、ストックの底から。。いろんな物が出てくるのです・・ハハハァ